Форум библиотечных идей

 
 

В странное время мы живем: вроде бы действительно растет по экспоненте количество новых знаний, а того пуще сведений; общество не во всем, так во многом, стало-таки информационным; ежедневно и ежечасно на каждого человека обрушивается лавина всевозможных сообщений. Но по-прежнему существуют проблемы доступа к необходимой информации, и здесь нельзя обойти вниманием сохраняющиеся недостатки и неудобства в комплектовании и работе библиотек. Время противоречий! Печатной продукции — море, но при любой попытке как-то структурировать и оптимизировать этот поток информации, создать качественную систему каналов ее поступления к потребителям проступают очевидные мели и подводные камни…
 

Поэтому было над чем подумать и о чем поговорить участникам проходившей в Екатеринбурге с 15 по 20 мая XI ежегодной конференции Российской библиотечной ассоциации (РБА).


 



 

Дела и заботы библиотечной ассоциации

За 11 лет существования РБА она стала внушительной и разветвленной организацией, не только формально объединяющей самые различные библиотеки и библиотечные системы страны, но и помогающей им как в стратегии развития, так и в повседневной работе. Решение провести очередной форум библиотекарей России в Екатеринбурге — признание здешних успехов последних лет на ниве возрождения книжного рынка и библиотечного обслуживания. Девизом всего мероприятия, посвященного 100-летию со дня рождения академика Д.С. Лихачева, стали его слова: «Библиотеки важнее всего в культуре» — как напоминание о благородном и бескорыстном служении, требующем тем не менее должного внимания со стороны общества и властей.
 

На конференцию съехались более 1000 участников из 63 регионов Российской Федерации, а также из США, Германии, Польши и других государств ближнего и дальнего зарубежья. Торжественное открытие и пленарное заседание состоялись 16 мая в кино-концертном театре «Космос». Приветственное слово Губернатора Свердловской области Э.Э. Росселя было обращено непосредственно к библиотекарям — он восхищался их самоотверженностью, преданностью своему делу, библиотечные фонды назвал кладезем научных знаний и самой истории. Свердловская область сейчас занимает первое место в стране по количеству печатных изданий, здесь успешно восстанавливается и расширяется сеть библиотек, в столице отмечен высокий профессионализм этой работы, технические инновации и деловые контакты.
 

Мэр Екатеринбурга А.М. Чернецкий сделал доклад о сегодняшнем состоянии и уровне библиотечного обслуживания в городе. Каждый пятый житель уральской столицы — читатель муниципальной сети библиотек, с целью ее модернизации разработан и реализуется стратегический проект «Библиотека XXI века», а в преддверии конференции успешно работала программа «Читай, Екатеринбург!». Сегодня муниципальная библиотека — это культурно-информационный центр, своеобразный форум идей, где встречаются и взаимодействуют различные образовательные и имущественные уровни, нации, религии, идеологии. Денежное обеспечение библиотек — это инвестиции в будущее.
 

Пленарное заседание открыл отчет президента РБА В.Н. Зайцева о деятельности этой организации в 2005–2006 гг. Он отметил, что библиотеки, являясь информационными, культурными и образовательными центрами, центрами притяжения для различных социальных слоев, сейчас получают от общества все большее признание и поддержку. Пример успешного двустороннего взаимодействия — создание при библиотеках центров правовой информации. К неблагоприятным тенденциям и проблемам докладчик отнес тяжелое материальное положение библиотек, низкую заработную плату, непомерно затянувшееся и зачастую малоосмысленное реформирование министерства культуры, недостатки бюджетного регулирования в данной сфере, налогового кодекса и других регламентирующих документов. Печально, что развитие культуры не вошло в число новейших национальных приоритетов, ведь библиотечное дело не может успешно развиваться без государственной помощи.
 

Вторая часть доклада была посвящена «внутренним» вопросам совершенствования сети Российской библиотечной ассоциации и отчету о работе в минувшем году. По состоянию на 1 мая с.г. она насчитывает 512 коллективных членов на территории 79 субъектов Российской Федерации. В.Н. Зайцев кратко охарактеризовал деятельность каждой секции РБА (по видам и отраслевой принадлежности библиотек). Главными задачами дальнейшей деятельности РБА остаются консолидация усилий различных библиотек по созданию единого информационного пространства, развитие новых технологий, создание на базе библиотек многофункциональных культурных центров, совершенствование структур и связей внутри Ассоциации.
 

Эти направления задали тон и работе нынешней конференции. В помещениях различных библиотек Екатеринбурга прошли заседания секций и «круглые столы», семинары, лекции и презентации. На коллективное обсуждение были вынесены такие вопросы, как библиотека и национальное самосознание, библиотека как культурный центр и центр общения, библиотека и обеспечение прав личности, библиотека и социальное партнерство, ее вклад в сохранение культурного и языкового разнообразия, изучение местной истории и т.д.
 

На базе Зональной научной библиотеки УГТУ-УПИ работала секция вузовских библиотек, в программу которой вошли сообщения по вопросам управления этими библиотеками, их комплектования, технического и методического перевооружения, освоения новых информационных ресурсов и совершенствования помощи образовательному процессу.
 

В дни работы Конференции в ККТ «Космос» была развернута выставка издательской продукции, новых информационных технологий, продуктов, товаров и услуг, на которой были представлены производители и посреднические фирмы из Екатеринбурга и других городов страны, зарубежные предложения по комплектованию, оборудованию и защите книжных фондов, издательская продукция самих библиотек.
 

 

Спрос и предложение на рынке научной информации

Центральная научная библиотека Уральского отделения РАН стала базой для заседания секции специальных научных, научно-технических и технических библиотек. В работе приняли участие 78 человек — представители академических, отраслевых научных библиотек, научно-технических библиотек промышленных предприятий, информационных центров. В основном проблемы у этих библиотек, конечно, те же, что и у всех других в стране, но есть и специфические вопросы методики, комплектования, материального обеспечения, обслуживания читателей. Им и были посвящены выступления участников секции.
 

В последние годы при сохраняющемся из-за недостаточного финансирования дефиците книжных и журнальных поступлений научные и технические библиотеки интенсивно осваивают возможности Интернета, ищут приемлемые для себя способы получения как информации о новейших публикациях, так и самих документов. Поэтому закономерный практический интерес вызвали сообщения об электронных каналах связи с мировым книжным и журнальным рынком.
 

Региональный менеджер издательства «Эльзевир» О.Г. Уткин прочел доклад «Предложения издательства «Эльзевир» для специальных научных, научно-технических и технических библиотек». Крупнейшее специализированное издательство «Эльзевир» первым в мире еще в 1999 г. создало электронную библиотеку. Сегодня информационный портал «Science Direct» (имеющий и русскоязычный сайт с каталогом электронных ресурсов) предоставляет доступ к 2200 полнотекстовым версиям журналов, что составляет более половины мирового фонда электронных статей. Кроме того, есть фактографическая база данных, специальная база «Compendex» по инженерно-физической тематике, «Scopus» — крупнейшая в мире реферативная база данных, созданная специально для библиотекарей как удобная поисковая система, включающая 28 млн рефератов и 230 млн ссылок по науке, технике и медицине. С этой базой, кстати, уже некоторое время работают сотрудники ЦНБ УрО РАН, получившие право бесплатного пользования ею в течение двух лет. Все электронные базы «Эльзевир» обновляются ежедневно. В целях продвижения этих информационных фондов и услуг на российский рынок разработана система подписки, скидок, спецпредложений и т.д. Уже заложены традиции удачного сотрудничества с отдельными организациями и фирмами. С помощью проектора на большом экране участникам конференции был продемонстрирован путь поиска с портала «Science Direct», приемы сортировки и отбора полученных данных.
 

Менеджер компании EBSCO С. Тайхер из Германии ознакомила библиотекарей с возможностями доступа к электронным журналам с помощью новых систем «A to Z» и «Link Source». Эти программные продукты предназначены для оптимизации использования библиотечных и издательских баз данных путем объединения всех источников информации по конкретному читательскому запросу. С. Тайхер рассказывала и о других сервисных предложениях EBSCO, отвечала на многочисленные вопросы о приобретении и практическом использовании программ и баз данных.
 

Базу данных и новое издание «Каталог промышленных предприятий России» представил присутствующим директор московского ООО «СтатПрессЮнайтед» В.Н. Барановский. Эта организация выпустила базу данных «Каталог промышленных предприятий России», содержащую все данные о предприятиях, не являющиеся коммерческой тайной. На подходе — 9-томное издание этой базы на бумаге. Существуют также «Каталог научных организаций России» и «Каталог сельскохозяйственной продукции».
 

Доклад представителя научно-технической библиотеки Центрального музея связи им. А.С. Попова О.В. Фроловой был посвящен использованию современных технологий в соответствии со спецификой задач библиотеки технического музея. Библиотека имеет свой электронный архив, организует виртуальные тематические выставки на сайте музея связи. Новая грань просветительской работы самого музея — размещение на сайте так называемых интерактивных экспонатов.
 

Центральная научная библиотека Уральского отделения РАН входит в число соучередителей и, соответственно, первых членов Российской библиотечной ассоциации.
 

Об истории и нынешних направлениях ее деятельности рассказала заместитель директора библиотеки Л.Н. Холкина. Ежегодно фонд библиотеки пополняется на 7–10 тысяч единиц хранения, расширяются межбиблиотечные, в том числе международные, связи. Но главное сегодня — именно сосредоточение здесь разнообразных возможностей получения информации, работы с электронными ресурсами. Основное условие жизни современной библиотеки — сочетание традиционных и новейших технологий, создание собственных и использование существующих в мире баз данных.
 

С 1998 г. ЦНБ — активный пользователь научной электронной библиотеки. Как уже говорилось, в последние годы отмечается снижение объемов подписки на зарубежные печатные научные издания, но постоянно изыскиваются возможности доступа к их электронным каталогам, оглавлениям и полнотекстовым версиям. Используется межбиблиотечный абонемент и электронная доставка документов, совершенствуется также поиск и доставка патентной информации. Все это требует повышения квалификации как библиотекарей, так и читателей — и для тех, и для других в ЦНБ проводились семинары и тренинги. Компьютеризация библиотеки подняла на новый качественный уровень традиционные виды ее работы — подписку, учет и каталогизацию литературы, обслуживание и информирование читателей. Подготовлены и размещены на сайте библиотеки электронные варианты картотек трудов нескольких институтов УрО РАН и проблемно ориентированные базы данных. Парк ПК насчитывает 41 машину, большинство из них подключены к сети Интернет по оптоволоконному каналу.
 

По состоянию на первое января этого года сеть УрО РАН включает 25 библиотек, фонды которых насчитывают всего 2 254 354 единицы хранения, а пользуются ими 32 108 человек. Чтобы объединить эти информационные ресурсы и разрабатывать новые программы их использования, создается система электронных библиотек УрО РАН. Таким образом, сегодня кардинальным направлением в развитии библиотеки является сбалансированное использование собственных ресурсов, сетевых возможностей и вновь создаваемых электронных баз данных и программных продуктов. Проблемы координации в масштабах всего Уральского отделения также были затронуты на заседании секции: главный методист ЦНБ О.А. Оганова прочла доклад «Формирование и развитие библиотечно-информационной среды УрО РАН», а директор библиотеки П.П. Трескова рассказала о реализации целевой программы поддержки междисциплинарных научных проектов, выполняемых Уральским отделением РАН в содружестве с Сибирским и Дальневосточным отделениями.
 

По итогам работы секции были приняты рекомендации: продолжать привлекать в РБА специальные научные, научно-технические и технические библиотеки, активизировать работу секции, развивать сотрудничество и координацию деятельности библиотек.
 

Подводя по просьбе нашей газеты итоги этого заседания и всей конференции в целом, ведущая секции, директор ЦНБ УрО РАН кандидат педагогических наук Полина Прокопьевна Трескова подчеркнула, что если в предыдущие годы секция существовала в большой степени лишь «на бумаге», то нынешнее ее заседание наверняка будет поворотным. В нем участвовали представители крупнейших библиотек различного профиля из многих регионов страны, получившие возможность не только познакомиться с достижениями коллег и предложениями информационных корпораций, но и попутно решить некоторые практические вопросы, завязать новые контакты. Сегодняшние глобальные изменения в информационной сфере оказывают влияние на все стороны нашей жизни, а РБА и ее конференции способствуют ориентации библиотек в информационных потоках, передаче нового опыта. Конкретно для ЦНБ УрО РАН такой «день открытых дверей» — и признание уже имеющихся заслуг, и гарантия известности в будущем. Здесь уже накоплен богатый опыт партнерства и сотрудничества — развиваются, к примеру, контакты с Британским Советом. Проблем, конечно, остается множество: это и хроническое недофинансирование библиотек, и то, что информация, как любой продукт, стоит денег, в чем пока еще трудно убедить российского потребителя, больше настроенного на «бесплатные предложения», что, конечно, тормозит сотрудничество библиотеки с «поставщиками» электронной информации, с одной стороны, и с некоторыми академическими институтами — с другой.
 

Тем не менее, есть и благоприятные тенденции: впервые в отчетных материалах РАН в главе об информационном обеспечении научной работы в 2005 г. освещается научная деятельность академических библиотек, в том числе и ЦНБ УрО РАН. Надо надеяться, что законодатели, Академия и общество в целом все-таки поймут исключительную важность информационного обеспечения науки и высоких технологий и перейдут к конструктивным действиям по развитию библиотек на том уровне, который диктует время.
 


Е. ИЗВАРИНА
 



 

 

23.06.06

 Рейтинг ресурсов