Дайджест

 
 

ПОМОГЛИ МАРСИАНСКИЕ ВЕТРЫ

Никто не ожидал удивительного «долгожительства» американских марсоходов Spirit и Opportunity. По расчетам создателей аппаратов, их миссия должна была продлиться дней сто, а они ехали по Марсу в семь раз дольше — два года! И прошли расстояние, в десять раз превышающее запланированное. Ученые НАСА считают, что этот успех во многом обеспечили… марсианские ветры. Ожидалось, что они, наоборот, «обесточат» марсоходы, покрыв поверхность солнечных батарей толстым слоем пыли. Так оно и происходило: лишенные энергии аппараты замирали, однако новые порывы ветра сдували пыль, и марсоходы снова трогались в путь. Напрашивается вывод: десантировать следующих посланцев в особенно ветреные регионы.
 

 

GM НА МАРШЕ

Минуло десять лет с тех пор, как генетически модифицированные (GM) культуры шагнули с опытных участков на поля и стали выращиваться во все возрастающих масштабах. Сегодня модифицированные кукурузу, сою, хлопок выращивают миллионы фермеров более чем в двух десятках стран. Даже в отвергающем «западные веяния» Иране в прошлом году на полях появился трансгенный рис, ядовитый для вредителей. Кстати, подсчитано, что фермеры с «GM-урожаями» за минувшее десятилетие использовали на 172 млн тонн меньше пестицидов, чем те, что продолжают выращивать традиционные сорта. Однако в то время как в США и Канаде до 300 миллионов человек потребляют трансгенные продукты (правда, далеко не все потребители знают о степени их модифицированности), большинство европейцев по-прежнему недоверчивы к таким новшествам. Ряд влиятельных организаций (в их числе «Друзья Земли») призывают продлить мораторий на выращивание и импорт GM-культур в Европу.
 

 

«ЕСТЬ ТАМ КТО-НИБУДЬ?»

Под таким заголовком журнал «Нью Сайентист» публикует рецензию на вышедшую в Великобритании книгу Дж. Басалла «Цивилизации во Вселенной». Автор скептически относится к распространенному мнению, что контакты с собратьями по разуму станут благом для землян. «Надежды на то, что обитатели более древних и мудрых миров могут помочь нам избавиться от войн, болезней и экологических бедствий, основаны больше на наивной вере, чем на трезвых научных представлениях», пишет он. Не видит автор книги смысла и в ведущихся поисках «разумных сигналов» из глубин космоса — они основаны на весьма гипотетичном предположении о схожести технологических основ и мышления «цивилизоидов». Дж. Басалл не исключает, что «между ними и нами нет почти ничего общего». И рецензент солидарен с автором: «Мы не только не знаем, как искать, — мы не знаем, что искать».
 


По материалам «New Scientist» подготовил М. НЕМЧЕНКО
 



 

 

29.08.06

 Рейтинг ресурсов