Полевой сезон - 2006

 
 

От Дальнего Востока до Нижних Серег

Старший научный сотрудник лаборатории ядерной геофизики Института геофизики УрО РАН, кандидат геолого-минералогических наук А.К. Юрков и аспирант Л. Муравьев недавно вернулись с Курил. В составе объединенного полевого отряда Института геофизики УрО РАН и Института морской геологии Дальневосточного отделения РАН они проводили полевые работы на острове Кунашир. Уральцы оценивали возможность прогноза вулканических и тектонических событий. На стационарной станции Института морской геологии ДВО РАН екатеринбургские геофизики установили станции радонового мониторинга. Почвенный радон служит индикатором разломной тектоники, а его временные вариации имеют значение для прогноза и оценки тектонических событий как естественного, так и техногенного характера. Разработанная в ИГФ УрО РАН методика пространственно-временного мониторинга радона хорошо себя зарекомендовала и во время изучения горных ударов в уральских рудниках и сейсмоактивного разлома в Калифорнии. Теперь уральская аппаратура и методика изучают пульс острова Кунашир. Хорошим дополнением к этой информации послужат данные температурного мониторинга. Установленные на различных глубинах в скважине высокочувствительные температурные датчики позволят проводить непрерывный мониторинг движений подземных вод, отмечая периоды активизации гидрогеологических процессов и связанных с ними процессов тектонических.
 

После дальневосточной экспедиции геофизики отправятся в район Нижних Серег и здесь, на Среднем Урале закончат нынешний полевой сезон. Данная территория очень интересна в геологическом отношении, но мало изучена. Сейчас появилась возможность ликвидировать этот пробел, так как в районе Нижних Серег пробурено несколько технологических скважин. В них геофизики установят датчики и приступят к исследованию теплового потока в этой геологической структуре. Полученные данные лягут в основу построения карты тепловых потоков Урала. Измерение температуры в скважинах позволит получить информацию и о плотности распределения тепловых потоков, и о глобальной геологии, и о гидрогеологической активности движения подземных вод, а так же может быть использовано в решении многих прикладных задач.
 

 

Куда мы движемся?

Отряд лаборатории ядерной геофизики Института геофизики УрО РАН проводил полевые работы по мониторингу тектонических движений с помощью систем спутникового позиционирования на Среднем Урале в рамках темы «мониторинг глобальных движений земной коры». Исследования велись в основном на территории Свердловской области в районе Екатеринбурга, Кушвы, Первоуральска. Ученым удалось оборудовать новые пункты наблюдений, сопряженные с уже имеющейся современной геодезической сетью. Уплотнение глобальной сети международной геодинамической службы в Центральной и Юго-Восточной Азии, а так же увеличение числа региональных и локальных GPS-сетей, главным образом на российской территории обозначено в качестве наиболее важной задачи международной программой «Космическая геодинамика Азиатско-Тихоокеанского региона – APSG». Эти исследования позволят уточнить характер глобальных движений литосферных плит, помогут в решении задач сейсмического районирования и определения границ малых тектонических блоков. О первых результатах можно будет говорить тогда, когда наберутся данные исследований за несколько лет и появится статистика изменения координат этих пунктов. Тогда ученые смогут сказать, в каком направлении и как движутся геологические блоки. Пока исследователи в самом начале пути, на стадии отработки методик. В прошлом году они приобрели высокоточные станции спутникового позиционирования, что позволило повысить эффективность геодинамических исследований.
 

Аспирантка Аня Ситникова.

На снимке: аспирантка Аня Ситникова во время наблюдений за движением блоков земной коры с помощью аппаратуры «Trimble» (высокоточная система спутникового позиционирования GPS) на горе Синяя близ пос. Баранчинский (между Кушвой и Нижним Тагилом).
 

 

Прочна ли новая плотина?

Сотрудники лаборатории экологической геофизики Института геофизики УрО РАН по договору с НПО «Маяк» ежегодно проводят мониторинг состояния плотин и прудов-отстойников на территории промышленной зоны. Нынешнее летоне стало исключением. НПО «Маяк» наконец-то получил средства на ремонт и укрепление плотины. Определить эффективность ремонтных работ и состояние этого сооружения после проведенных усовершенствований тоже предстоит геофизикам. Кроме того, группа сотрудников лаборатории проводит дифференциальное зондирование последнего (11-го) водоема в Теченском каскаде водоемов по новой методике. Работали ученые и на Чусовском медно-колчеданном месторождении в Свердловской области (недалеко от Полевского): в их задачу входило уточнение положения рудоносных зон месторождения.
 

 

Загадки Уральских гор

Метаморфический отряд лаборатории палеовулканизма и региональной геодинамики Института геологии и геохимии УрО РАН нынешним летом продолжал свою многолетнюю работу по исследованию метаморфизма Урала. Главным объектом изучения в этом году стал массив Узянский Крака на территории Башкортостана. Ранее здесь был обнаружен уникальный разрез, в котором глубинные мантийные породы слагают расслоенную серию. Расслоенность хорошо видна: субконтинентальные лерцолиты разделились на гранатовые пироксениты и дуниты. Вверху залегают лерцолиты, ниже находится выдержанный по простиранию и мощности слой гранатовых пироксенитов, который подстилается дунитами. Фрагменты субконтинентальной мантии необычны для Урала. Здесь, в основном, обнаруживаются офиолиты, характеризующие собой субокеаническую мантию, потерявшую базальтоидные составляющие и представленную дунит-гарцбургитовой ассоциацией. Данный же массив — один из немногих представителей субконтинентальной мантии, в котором отчетливо проявлены преобразования, связанные с декомпрессионным выведением его в верхнюю кору. Ученые исследовали разрез, слагающие его породы, отбирали пробы для изотопных исследований, чтобы ввести временные координаты в общую последовательность трансформаций мантийного субстрата, выявленную на основе петрологических данных.
 

Не первый год сотрудники лаборатории палеовулканизма и региональной геодинамики ИГГ изучают Ильменские–Вишневые горы. В результате выдвинута новая гипотеза их образования. Ученые считают, что это не антиклинорная структура, а постколлизионная региональная сдвиговая зона, в которой находятся фрагменты щелочно-ультраосновной интрузии центрального типа. Необычность такой интерпретации состоит в том, что в уральском складчатом поясе обосновывается присутствие типичного представителя субплатформенного плюмового магматизма, предшествовавшего образованию океанического бассейна. Когда произошел постколлизионный сдвиг (смещение после столкновения), сложно построенная интрузия центрального типа была дезинтегрирована и отдельные ее фрагменты растащены на расстояние более 100 километров. Исследователи считают, что щелочные породы — сиениты, миаскиты, карбонатиты — являются производными мантийного магматизма, представленного метабазит-ультрамафитовой и щелочно-ультраосновной породными ассоциациями. Развитие постколлизионного сдвига происходило в условиях повышенных давлений флюида, что способствовало интенсивному проявлению метасоматических процессов, ремобилизации вещества исходных пород и формированию уникальной камнесамоцветной и редкометально-редкоземельной минерализации Ильмен, связанной с амазонитовыми и нефелиновых пегматитами. Выводы исследователей доказывают, что история образования Ильменских–Вишневых гор может быть интерпретирована иначе, чем это делалось до них.
 

За время полевого сезона метаморфический отряд успел посетить и другие метаморфические, докембрические и палеозойские комплексы. Адамовский комплекс в Оренбургской области, Уфалейский комплекс на Среднем Урале, объекты в Челябинской области – давние знакомые геологов, к изучению которых они периодически возвращаются.
 

 

По геотраверсам

Лаборатория электрометрии Института геофизики УрО РАН проводит комплексные региональные электромагнитные исследования по протяженным геотраверсам с целью изучения связи структурно-тектонического строения литосферы складчатых поясов на примере Урала с особенностями распределения электропроводности вещества на различных глубинных уровнях. Нынешним летом экспедиционные работы проводятся на Северном и Среднем Урале (Предуральский прогиб, Восточно-Европейская платформа).
 


Подготовила Т. ПЛОТНИКОВА
 



 

 

13.10.06

 Рейтинг ресурсов