Как лечить демографию?

 
 

Печально знаменитый «российский крест» — пересечение двух кривых на графике демографии, где кривая смертности резко пошла вверх, а кривая рождаемости — вниз, умирать россиян стало больше, чем рождаться, и с каждым годом население нашей страны стало таять, — наконец-то заметило наше правительство. Появился национальный проект «народосбережения». Поскольку было очевидно, что он несколько запоздал, некоторые нововведения в здравоохранении были приняты срочно, почти без обсуждений, так, как если бы «больному» (среднестатистическому россиянину) требовалась интенсивная терапия или хирургическое вмешательство. Наверное, так оно и есть. Но насколько обоснованы эти новшества, приносят ли они ожидаемые результаты? Эти и другие вопросы стали темой для обсуждения представителей науки и медицины на очередном заседании интеллектуально-делового клуба Дома ученых 6 апреля.


 



 

Председатель УрО РАН, председатель попечительского совета Дома ученых академик Валерий Александрович Черешнев подробно остановился на демографической ситуации в России.
 

В последние 15 лет население нашей страны стало объектом крупномасштабного социального эксперимента — перестройка, переход к рыночной экономике, шоковая терапия, дефолт, безработица, обнищание людей. До 1991 года в России ежегодно рождалось 2,5–3 миллиона детей. Умирало полтора-два миллиона граждан. То есть каждый год население увеличивалось на миллион или полтора миллиона жителей. В 1992 году родилось 1,5 млн (без учета отделившихся республик), умерло 2,3–2,5 млн. Ежегодно мы теряем один миллион 800 тысяч человек. А в результате дефолта 1998-го смертность увеличилась еще на 400 тысяч. Только в нынешнем году наметилась положительная динамика: смертность сократилась на 100–150 тысяч. Но все равно из 89 регионов России только в 22 рождаемость немного превышает смертность.
 

Даже после войны и голодных периодов население восстанавливалось через пару лет, потому что был силен дух народа, люди знали, что их ожидает завтра. Резкие перемены, внезапные катаклизмы, социальные взрывы — хуже всего. Если бы население хотя бы примерно представляло последовательность предстоящих событий, готовилось к ним, потерь, безусловно, было бы меньше.
 

Результат социального эксперимента над огромным количеством людей — резкое уменьшение этого количества. Наступил век смертности от неинфекционных болезней. На первом месте — сердечно-сосудистые заболевания. От них погибает 40–50% людей. На втором — онкологические заболевания, на третьем — травмы. Правда, в некоторых регионах больше погибают от травм, чем от опухолей. Но процент смертности от сердечно-сосудистых заболеваний высок во всех развитых странах, тоже около 40%. Сердечные недуги порождает совокупность факторов. И чем больше этих факторов, тем в более молодом возрасте возникает заболевание (стенокардия, атеросклероз, инфаркт миокарда и т.д.). В 50-е годы Н.Н. Аничков показал, что если кроликов кормить холестерином, то через год-два у них развивается атеросклероз, чего никогда не бывает у диких животных. Тигры в естественных условиях живут 40–60 лет, а в зоопарке 4–5. Они обитают в тесных клетках и хорошо питаются. А при вскрытии обнаруживается тяжелейший инфаркт. В природе тигры умирают от инфекций и травм. Ни один медведь, лиса или волк в естественных условиях не болеет сердечно-сосудистыми заболеваниями.
 

И все же не сытная еда с холестерином — основная причина смерти, а стресс, что Н.Н. Аничков доказал в другом опыте с кроликами. Зверьков помещают в узкую клетку, не кормят, напротив сажают лису, рядом слышен лай собак. Через месяц у кролика — атеросклероз от постоянного стресса.
 

Если соединить несколько неблагоприятных факторов, то печальный результат получается гарантированно. Сегодня мы подводим итоги неудачного эксперимента над населением целой страны. Это серьезный урок. Многие государства его учли, например, Китай. Никаких экспериментов над народом — один из важнейших постулатов государственной политики. Там происходят изменения, но постепенно, шаг за шагом. Правительство заранее объявляет о следующем этапе. В итоге нет напряжения, стресса, население знает, что ждет его через три года.
 

Сегодня в России проживает 141 миллион людей. По прогнозам к 2020 году будет 120 миллионов. Демографическая проблема стоит очень остро, и пытаться ее решать без учета мнения ученых, серьезных научных исследований вряд ли целесообразно.
 

Министр здравоохранения Свердловской области Михаил Семенович Скляр рассказал о реализации национального проекта «Здоровье» в нашем регионе.
 

Структурная перестройка здравоохранения предполагает смещение приоритетов от специализированной медицины к общей, от стационарной помощи — к амбулаторной, от лечения заболеваний — к профилактике, от количества услуг — к качеству. Было обращено особое внимание на усиление первичной помощи, предупреждение инфекционных заболеваний.
 

Демографические процессы, происходящие в России, характерны и для Свердловской области. В 1990 году произошел этот страшный перекрест, когда смертность стала превышать рождаемость. Мы достигли пика в 2000, когда смертность составила 16,4 на тысячу населения, а рождаемость 8,2. Тогда мы теряли 37 881 человека ежегодно за счет естественной убыли населения. В прошлом году этот показатель сократился до 20 тысяч. Наметилась некоторая тенденция в лучшую сторону. На одной территории — городского округа Арамиля — рождаемость в этом году впервые превысила смертность.
 

От чего умирают люди? 55% — от болезней сердечно-сосудистой системы (инфаркты, инсульты), 15% — от травм, отравлений, третье место занимают онкологические заболевания, четвертое — болезни органов пищеварения, дыхания и пр.
 

С начала реализации проекта «Здоровье» мы получили 700 единиц оборудования, 170 машин скорой помощи, большое количество различных вакцин, принято решение о строительстве 12 центров высоких технологий. Финансирование ежегодно увеличивается на 30%, но качество лечения на 30 процентов не улучшается. Накопилось столько узких мест, материально-технических и кадровых, что разом их не расшить. Определены приоритеты, так как на все денег не хватает. Например, в 1999 году кардиохирурги практически перестали оперировать — не было расходных материалов. Больной должен был купить клапан, тогда ему делали операцию. Количество операций снизилось до 100. Еще год-два, и хирурги потеряли бы квалификацию. Благодаря программе сейчас кардиохирурги делают 3,5 тысячи операций в год. В этом году они совершили высокопилотажную операцию — пересадку сердца.
 

Зачастую на медиков перекладывают всю ответственность за тяжелую демографическую ситуацию, хотя на нее гораздо больше влияют социально-экономические факторы. К тому же уровень медицинской помощи определяет здоровье человека только на 10–15%, а 50% зависит от образа жизни. Надо охранять здоровье здорового человека, это более важно, чем потом долго и упорно лечить хронические заболевания.
 

Представители министерства здравоохранения рассказали собравшимся о борьбе с инфекционными заболеваниями, о работе врачей общей практики, проведении диспансеризации населения, проблемах льготных лекарств. Вопросы собравшихся в основном касались проблем экологии, контроля качества лекарств. И ученых, и медиков волнует фармакологическая безопасность страны, так как в России лекарства практически не производятся за исключением нескольких мелких устаревших производств, выпускающих не слишком современные препараты. Сейчас в стране создаются два больших национальных фармацевтических холдинга. Один из них планируется разместить на территории Свердловской области. Холдинг объединит интеллектуальный и кадровый потенциал медицинских центров и учреждений Екатеринбурга, Института органической химии УрО РАН, производителей и сети аптек.
 

 

Председатель УрО РАН, председатель попечительского совета Дома ученых академик Валерий Александрович Черешнев. Фото Т. Плотниковой.
Председатель УрО РАН, председатель попечительского совета Дома ученых академик Валерий Александрович Черешнев.
 
Министр здравоохранения Свердловской области Михаил Семенович Скляр. Фото Т. Плотниковой.
Министр здравоохранения Свердловской области Михаил Семенович Скляр.

 

Фото Т. Плотниковой.

 

Фото Т. Плотниковой.


Подготовила Т. ПЛОТНИКОВА
Фото автора.
 



 

 

02.05.07

 Рейтинг ресурсов