Эрнсту Загидовичу Курмаеву - 70

 
 

кристалл пронзим
Твердого тела во имя ...
 

 

Доктор физико-математических наук профессору Эрнст Загидович Курмаев.   9 июля исполнилось 70 лет заведующему лабораторией рентгеновской спектроскопии Института физики металлов УрО РАН, доктору физико-математических наук профессору Эрнсту Загидовичу Курмаеву.

   Эрнст Загидович Курмаев — известный в мире специалист в области рентгеновской и фотоэлектронной спектроскопии. В 1959 г. он окончил Киргизский государственный университет. Из научной печати узнал об успешно работающей на Урале молодой лаборатории рентгеновской спектроскопии, которой руководил профессор С.А. Немнонов, и решил посвятить себя этой области физики твердого тела. Он написал о своем желании Немнонову — и был приглашен в Свердловск. Так в 1960 г. в лаборатории рентгеновской спектроскопии появился новый лаборант, а впоследствии заведующий лабораторией Эрнст Курмаев.

   Э.З. Курмаев всегда отличался умением работать — и в библиотеке, и в лаборатории. Библиотекари отмечали, что все свободное от экспериментов время он проводил за изучением научной литературы. Это помогало держать руку на пульсе современной науки, всегда знать, что интересно, что важно и что именно сейчас нужно делать. Именно это качество помогло ему и в дальнейшем. Защищенные в скором времени кандидатская, а потом и докторская диссертация сделали Э.З. Курмаева несомненным лидером, и с 1980 г. он заменяет своего учителя — профессора Сергея Антоновича Немнонова — на посту заведующего лабораторией. Началась «эпоха Курмаева».
 

Курмаев одним из первых в институте оценил преимущества компьютеров. И началась автоматизация эксперимента, переход от привычной сотрудникам регистрации спектров на рентгеновскую пленку к разработке и внедрению позиционно-чувствительных детекторов. Сейчас ученые во всех лабораториях мира уже не мыслят работу без координатных детекторов. А это был далекий 1980-й! И это еще не все. В начале 1980-х, когда словосочетание «персональный компьютер» стояло в одном ряду с понятиями «персональный автомобиль», «персональный пенсионер», даже тогда Курмаев делал все возможное, чтобы КАЖДЫЙ сотрудник его лаборатории получил «персоналку»!
 

Замыкаться в своей лаборатории не по нраву Курмаеву. Это нерационально. И он устанавливает научные связи сначала с другими институтами тогдашнего Уральского филиала АН СССР, а затем приходит черед международных связей — с Германей, США. Наступает 1987 г. — расцвет физической науки, время ВТСП (высокотемпературной сверхпроводимости). И во время этого «сверхпроводящего бума» ведомая Курмаевым лаборатория рентгеновской спектроскопии оказалась чрезвычайно сильно востребована. Оказалось, что совершенно далекая от практики наука об исследовании электронной структуры материалов с помощью рентгеновских лучей нужна многим — и физикам, и химикам. Международные связи расширяются, устанавливаются тесные контакты с Оснабрюкским университетом в Германии, с университетами Мадрида, Лондона, Мюнхена, Софии... Выполняются международные проекты, множатся публикации. В 1989 г. ему присуждена Государственная премия РСФСР, в 2000 г. присвоено звание Заслуженного деятеля науки. Его ученики защищают кандидатские и докторские диссертации. Его научная школа признана не только во всем мире, но и в России! Прекрасный администратор, Курмаев тем не менее не оставляет науку ради какого-либо административного поста в институте.
 

Прогресс в науке надо предвидеть. Курмаев понимает, что будущее рентгеновской спектроскопии — за источниками синхротронного излучения. Это позволяет значительно расширить рамки эксперимента — можно исследовать резонансные эффекты в спектрах рентгеновской флуоресценции, изучить дисперсию зон в кристаллах по спектрам неупругого рассеяния рентгеновских лучей. И Курмаев добивается возможности проводить эксперименты в мировых центрах синхротронных исследований — в Беркли, Берлине, Лунде. И не только отправляет туда своих сотрудников, но и сам активно проводит эксперименты (многие ли из ученых его ранга сами выполняют «черновую» работу?!). Все, знающие Курмаева, отмечают, что он излучает колоссальную энергию, при нем уже стыдно работать плохо — только «на отлично».
 

Новое время — новые материалы. Начинается поиск новых применений рентгеновской спектроскопии — не только для неорганические материалы и интерфейсы, но и молекулярные магнетики, полимеры, витамины, ДНК!
 

И сейчас Э.З. Курмаев в полном расцвете своих творческих сил. Кроме заведования лабораторией, которая по многим показателям является одной из лучших в институте, он еще и редактор журнала «Дефектоскопия», заместитель председателя Научного совета института по проблемам электронной структуры материалов, председатель ГЭК в УПИ и УрГУ, академик РАЕН. У него один из самых высоких индексов цитируемости в институте, он постоянно выдает новые идеи, которые, как правило, тут же сам и воплощает. За ним трудно угнаться.
 

Поздравляя Эрнста Загидовича, мы желаем ему крепкого здоровья и дальнейших творческих успехов.
 


Президиум УрО РАН
Коллектив Института физики металлов
и лаборатории рентгеновской спектроскопии
Редакция газеты «Наука Урала»
 



 

 

01.08.07

 Рейтинг ресурсов