Миасская металлогеническая школа: новые горизонты

 
 

Весной этого года в Миассе прошла XIII научная студенческая школа «Металлогения древних и современных океанов-2007», где обсуждались проблемы рудоносных гидротермальных систем палеоокеанических структур. Школа была поддержана Российским фондом фундаментальных исследований, президиумом УрО РАН, Южно-Уральским государственным университетом, и оргкомитет благодарен этим организациям. В школе приняли участие около 100 человек из университетов и научно-исследовательских институтов РАН от Иркутска до Санкт-Петербурга. В числе докладчиков были представители Казахстана и Италии, опубликованы доклады авторов из Португалии, Канады, Германии. Материалы школы составили два тома, включившие 80 докладов и 14 кратких сообщений. Практически все они были выполнены с применением компьютерных технологий и демонстрировались в прямом эфире, что позволяло «удаленным» слушателям участвовать в обсуждении.
 

Вводная лекция члена-корреспондента РАН В.Н. Анфилогова была посвящена проблемам глубинного строения рудно-магматических систем, механизму формирования и продвижения разогретых участков мантии (плюмов) в верхние горизонты земной коры. Докладчик убедительно показал, что движение происходит по принципу «эстафетной палочки» — каждый нижний слой передает энергию вышезалегающему и так до верхнего уровня.
 

Общие вопросы металлогении и условий рудообразования в древних океанах рассматривались с использованием не только геологических методов, но и результатов термобарогеохимических исследований. Их эффективность заключается в определении состава и температур гидротермальных систем, динамики движения рудоносных растворов. Эти сведения были приведены в докладах новосибирских лекторов (В.А. Симонов, Г.А. Третьяков) и в молодежных сообщениях. Причем отличились питомцы как Новосибирского, так и Южно-Уральского госуниверситета (Н. Анкушева, Е. Арсентьева, Е. Семибратова).
 

В докладах В.В. Зайкова и В.В. Масленникова (Институт минералогии УрО РАН) были охарактеризованы общие признаки палеоокеанических гидротермальных систем, их рудный потенциал, сформулированы задачи дальнейших исследований. Выводы базировались на результатах исследований минералов с помощью современной научной аппаратуры.
 

Особый мир поверхностного рудообразования был раскрыт в докладе Е.В. Белогуб (Миасс), исследовавшей гипергенные минералообразующие системы. Она рассмотрела основные типы рудных месторождений, формировавшихся при выветривании горных пород в приповерхностных условиях. В числе животрепещущих вопросов — геометрия и масштабы рудных залежей, условия и факторы концентрации полезных компонентов, механизмы движения металлов в гипергенных растворах и их осаждения в новой минеральной форме.
Ярким примером объектов такого рода является цинковое месторождение Шаймерден (Казахстан), которое было рассмотрено в докладе А.И. Ивлева (Рудный). На этом объекте сосредоточены руды с удивительным составом и высокими концентрациями полезных компонентов.
 

Большой блок докладов был посвящен конкретным месторождениям, связанным с рудоносными системами. Исследования П. Нимиса (университет г. Падуя, Италия) позволили реконструировать последовательность рудоотложения в кобальтсодержащих месторождениях Южного Урала. Эти объекты залегают в ультрамафитах – глубинных породах, сходных с рудовмещающими отложениями, вскрытыми в Срединно-Атлантическом хребте. Острую дискуссию вызвали первичная природа рудных полей, геодинамическая обстановка их формирования. Сведения о сульфидных рудах в современных задуговых бассейнах и океанических рифтах были представлены в докладах Ф. Барриги (Португалия) и С. Скотта (Канада) с соавторами.
 

Много новых данных о медно-колчеданных месторождениях было приведено молодыми учеными, аспирантами и студентами Института минералогии УрО РАН. Они касались процессов минералообразования в обломочных колчеданных рудах Сафьяновского, Александринского, Яман-Касинского гидротермальных полей.
 

При исследовании рудных полей с медно-колчеданной и золото-полиметаллической минерализацией докладчики широко использовали рудную минераграфию — изучение минералов в отраженном свете. Такие материалы были продемонстрированы в докладах молодых ученых Миасса, Екатеринбурга, Москвы. Например, А.В. Акимовой и О.Ю. Плотинской (МГУ) проведен анализ форм выделения пирита на Березниковском месторождении золота в связи с дискуссией о его происхождении. На основании наблюдений в полированных шлифах сделан вывод об образовании фрамбоидального пирита за счет железо-сульфидных коллоидов в процессе их эволюции.
 

Проблему обломочных руд, формирующихся при разрушении подводных сульфидных построек, решила аспирантка Н. Сафина (Миасс). На примере Сафьяновского медно-цинково-колчеданного месторождения на Среднем Урале она показала, что слоистые руды сложены обломками гидротермальных фаций и продуктами их придонного преобразования.
 

Значительное количество докладов было посвящено благородным металлам разных провинций — от Чукотки до Кавказа. К.А. Новоселов (Миасс) показал, что на чукотском рудном поле Кекура золоторудная минерализация принадлежит нескольким формациям: золото-кварцевой, золото-штокверковой, золото-березитовой, золото-лиственитовой. Такой подход относится к методике рудно-формационного анализа, который дал хорошие результаты при изучении месторождений Сибири и Урала и был в свое время отмечен Государственной премией. В докладе А. Монгуша (Кызыл) рассмотрена платиноносность Булкинского массива в Западном Саяне, что открывает новые перспективы рудоносности этой слабо изученной территории.
 

Актуальные вопросы восполнения и рационального использования минерально-сырьевой базы горнорудных предприятий Урала освещены в докладах специалистов Учалинского горно-обогатительного комбината. Главный геолог А.В. Чадченко рассказал о планах вовлечения в эксплуатацию месторождений Ново-Учалинского, Озерного и Западно-Озерного, разработка которых до недавнего времени считалась убыточной. Однако после повышения мировых цен на цветные металлы ситуация изменилась в благоприятную сторону. Сотрудники комбината внедряют на эксплуатируемых месторождениях технологии предварительного обогащения бедных руд. В будущем этот способ может стать одним из основных при вовлечении в добычу и переработку бедных медно-порфировых и золото-полиметаллических руд. Сделан вывод, что потери золота определяются не столько минеральной формой нахождения золота, сколько технологическими факторами (применение депрессоров и извести). Большое внимание уделяется решению экологических проблем, вопросам очистки шахтных и подотвальных вод, изучению возможностей извлечения основных и попутных компонентов из хвостов обогащения. Все эти меры направлены на повышение извлекаемой ценности минерального сырья, его комплексное и рациональное использование, уменьшение отходов горного и обогатительного производства.
 

В заключение был проведен обзор студенческих и аспирантских коллекций для учебных целей, продемонстрирована литотека металлоносных отложений и руд Урала. Особый интерес вызвали образцы сульфидных труб древних «черных курильщиков» из месторождений Южного и Среднего Урала, которые были продемонстрированы С.П. Масленниковой (Миасс). Эта коллекция явилась базой для подготовки большой монографии, посвященной процессам минералообразования в сульфидных сооружениях палеозоя.
 

Участники школы совершили экскурсии на марганцевые, золото-полиметаллические и яшмовые месторождения Башкортостана, золоторудное месторождение Золотая гора в районе г. Карабаш, кварцевые месторождения Уфалейского района (второй день). Подготовили и провели экскурсии сотрудники Института минералогии УрО РАН (К.А. Новоселов, А.М. Юминов, И.Г. Жуков) и Санкт-Петербургского госуниверситета (А.И. Брусницын).
 

В рамках школы прошли три конкурса. Первый был обычным для школы и заключался в определении победителя среди школьников и юных геологов. Им стал Илья Копырин (Миасс), представивший доклад «Мелентьевское проявление яшм – часть «Яшмового пояса» Южного Урала». Илье была предоставлена льгота при поступлении в вузы геологического профиля. Он выбрал геологический факультет Южно-Уральского госуниверситета.
 

Второй конкурс носит многозначительное наименование УМНИК, что означает «Участник молодежного научно-инновационного конкурса». Основные критерии отбора участников: возраст до 28 лет, научная новизна и перспектива коммерциализации результатов через 5–7 лет. Объем финансирования на каждого лауреата – 200 тыс. руб. в год. Конкурс входит в программу Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд И.М. Бортника). На нашей молодежной школе конкурировали 12 докладов по проблемам геологии, минералогии, технического и экспериментального минералообразования. Экспертный совет рекомендовал фонду для утверждения и финансирования проекты Н.Н. Анкушевой, И.Е. Архиреева, И.А. Блинова. По этим проектам подготовлены детальные календарные планы работ и подписан контракт лауреатов с Фондом И.М. Бортника и малым предприятием ООО «Аэротехнологии», через которое будет проходить финансирование.
 

Кроме вышеупомянутых конкурсов Министерство образования и науки РФ проводило еще одно конкурсное мероприятие: «Научно-методическое обеспечение проведения конференций и школ-семинаров в рамках приоритетных тематических направлений программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007–2012 годы». Наше приоритетное направление касалось рационального природопользования в рамках технологии оценки ресурсов и прогнозирования состояния литосферы и биосферы. По результатам конкурса планировалось выделение 500 тыс. рублей для финансирования 10 наиболее значимых проектов. К сожалению, этот конкурс мы не выиграли, но надеемся на более благоприятный результат в будущем году.
 


В. ЗАЙКОВ, профессор, председатель оргкомитета
 

 

На фото:

 

Группа участников Школы-2007 у здания Института минералогии УрО РАН.

группа участников Школы-2007 у здания Института минералогии УрО РАН.

 

 

Итоги конкурса работ юных геологов подводит зам. декана геологического факультета ЮУрГУ И.В. Синяковская.

Итоги конкурса работ юных геологов подводит зам. декана геологического факультета ЮУрГУ И.В. Синяковская.
 



 

 

30.10.07

 Рейтинг ресурсов