Химия и жизнь сегодня

 
XVIII Менделеевский съезд по общей и прикладной химии.

 

В конце сентября в Москве прошел XVIII Менделеевский съезд по общей и прикладной химии. Первый менделеевский съезд состоялся в Санкт-Петербурге в год смерти великого русского ученого (1907) и был посвящен его памяти, а нынешний открыл серию научных мероприятий, приуроченных к празднованию в 2009 году 175-летия со дня его рождения.
 

Менделеевские съезды проводятся регулярно, раз в 4–5 лет. В этом году в традиционном химическом форуме приняли участие около 4 тысяч человек, среди которых были крупнейшие российские ученые и нобелевские лауреаты Ж.-М. Лен (Франция) и Р. Шрок (США). На пленарных и секционных заседаниях участники обсудили последние достижения и новые тенденции в мировой химической науке. В рамках съезда прошли пять международных симпозиумов, один из которых был посвящен реакциям нуклеофильного замещения водорода – научному направлению, зародившемуся на Урале. Поделиться впечатлениями о работе съезда и симпозиума мы попросили научного руководителя Института органического синтеза УрО РАН академика Олега Николаевича Чупахина.


 



 

Академик Олег Николаевич Чупахин. Фото С. Новикова.   — Очевидно, значение такого грандиозного научного собрания выходит за рамки химической науки…

—    Безусловно. Очередной Менделеевский съезд привлек к химии общественное внимание, которого в последние десятилетия ей явно недоставало. Ориентация на сырьевую экономику не способствовала развитию наукоемких отраслей, да и у населения сформировалось неадекватное отношение к химии, можно даже сказать, хемофобия, и это не может не тревожить химическое сообщество. Для нас стало очень ценным письменное приветствие первого вице-премьера правительства РФ С.Б. Иванова, в котором отмечалось, что химия — дело государственное, и финансировать ее нужно соответственно. Причем определять наиболее перспективные прикладные направления должны сами ученые.

   — Расскажите, пожалуйста, о работе симпозиума «Нуклеофильное замещение водорода в ароматических системах и родственные реакции».

   — Международный симпозиум по этой проблеме проводился впервые, и его организаторами стали мы, уральские химики-органики. Такую возможность нам предоставили потому, что именно на Урале, в УГТУ-УПИ начались исследования реакций нуклеофильного замещения водорода. Тогда, в 1970-е годы, большинство специалистов считали нуклеофильное замещение водорода просто невозможным, в учебниках по органической химии черным по белому было написано, что таких реакций не существует. Однако я и академик И.Я. Постовский, который горячо поддержал эти исследования, в 1976 году опубликовали в журнале «Успехи химии» обзор, где впервые ввели в научный оборот понятие нуклеофильного замещения водорода. На протяжении трех десятилетий мы исследовали процессы и механизмы этих реакций, в результате чего удалось доказать, что они не только возможны, но являются фундаментальным свойством ароматических углеводородов. В 1994 году в Нью-Йорке вышла книга «Нуклеофильное ароматическое замещение водорода», ее авторы я, академик В.Н. Чарушин и наш голландский коллега профессор Х. ван дер Плас.
 

Сегодня можно говорить о международном признании нашей методологии.
 

В новых учебниках реакции нуклеофильного замещения водорода уже представлены, есть ссылки на наш обзор и книгу.
 

— Значит, в этой области уральцы впереди планеты всей?
 

— Сегодня в изучении реакций нуклеофильного замещения водорода лидируют две страны – Россия и Польша, хотя справедливости ради надо сказать, что мы были первыми. На симпозиуме выступил профессор М. Макоша, директор Института органической химии в Варшаве, а также ученые из Франции и Греции. Заседание прошло в один день, поэтому выступления были короткими, но важно, что положено начало обсуждению этой проблематики на высоком уровне.
 

— Каковы перспективы практического применения ваших разработок?
 

— Реакции, о которых идет речь, интересны тем, что при замещении атома водорода напрямую нуклеофилом побочным продуктом становится вода, тогда как при опосредованном замещении — хлор, весьма ядовитое, как известно, вещество. Наши разработки, некогда вызывавшие усмешку, теперь оказались в русле модной «зеленой» химии, поскольку основаны на экологически чистых процессах (как принято называть их на Западе, friendly processes). В Европе создаются специальные программы по разработке бесхлорных технологий, а у нас уже есть технология, основанная на процессах с минимизированной нагрузкой на окружающую среду.
 

Реакции нуклеофильного замещения водорода используются для создания антибиотиков, сенсорных устройств, взрывчатых веществ нового поколения, а также супрамолекулярных структур — молекул с большой массой, которые являются предшественниками наноструктур.
 

Международное обсуждение проблем нуклеофильного замещения водорода в ароматических системах продолжится. На московском симпозиуме было принято решение провести расширенную конференцию по этой тематике. Предположительно, она состоится в Армении через два года.
 


Беседовала Е. ПОНИЗОВКИНА
Фотопортрет академика О.Н. Чупахина
работы С. НОВИКОВА
 



 

 

14.11.07

 Рейтинг ресурсов