Три четверти века живёт библиотека

 
 

В конце декабря, «под занавес» юбилейного для уральской академической науки года, 75-летие отпраздновала Центральная научная библиотека Уральского отделения РАН. Официальные и дружеские поздравления от коллег коллектив принимал в день открытия научно-практической конференции «Информационно-библиотечное обеспечение научных исследований».


 



 

На нее съехалось около 100 участников из Екатеринбурга, Перми, Ижевска, Оренбурга, Снежинска, Москвы и Новосибирска. Кроме сети научных библиотек УрО РАН в перечне докладов на конференции представлены Библиотека по естественным наукам (БЕН) РАН, Государственная публичная научно-техническая библиотека (ГПНТБ) России, ГПНТБ СО РАН, Международный информационный центр (Москва), издательство «Elsevier», Свердловская областная универсальная библиотека им. В.Г. Белинского, Пермская государственная художественная галерея, библиотеки крупнейших уральских вузов и другие организации.
 

Директор ЦНБ УрО РАН, кандидат педагогических наук П.П. Трескова.   Пленарное заседание открыл доклад директора ЦНБ УрО РАН, кандидата педагогических наук П.П. Тресковой, эпиграфом к которому прозвучали слова Н.Рериха: «Библиотека — это и место работы, и «храм мыслей», и научно-исследовательский центр, и лаборатория, и музей, и высшая школа, и место высоких радостей, праздников ума и глаз». За три четверти века для нескольких поколений ученых библиотека стала «лабораторией №1», фундаментом для научных исследований и профессионального роста. Летом 1932 года были приняты основные постановления по организации Уральского филиала АН СССР. 30 декабря того же года в инвентарную книгу записана первая партия книг для будущего фонда — 51 экземпляр. Далее в становлении библиотеки и формировании ее книжных и журнальных коллекций принимали участие крупнейшие ученые — академики А.Ф. Иоффе, А.Е. Ферсман, И.П. Бардин, А.Н. Бах. Даже во время Великой Отечественной войны развитие «лаборатории №1» продолжалось — фонд тогда насчитывал около 12 тысяч книг и 4500 периодических изданий, не прерывалось поступление литературы из-за рубежа.

   «Видеоряд» доклада составили раритетные снимки документов по созданию библиотеки, ее здания и помещений первых лет, портреты сотрудников. П.П. Трескова рассказала о своих предшественниках на посту директора. В разные годы ЦНБ заведовали Е.А. Улезко, Л.И. Михаэль, А.Л. Беспрозванная (с 1939 г.), Н.М. Суцепина (с 1948 г.), М.К. Смирнова (с 1957 г.), В.В. Малева (с 1979 г.), О.А. Былинкина (с 1989 г.). Все время — в соответствии с ростом количества научных подразделений — расширялась тематика комплектования, увеличивались фонды, открывались филиалы, развивалась по разным направлениям информационная работа с читателями. С 1980-х годов особое внимание стало уделяться библиографической деятельности — библиографическому информированию и консультированию ученых, учету научных трудов, выпуску библиографических бюллетеней и указателей.
 

В 1989 г. был создан отдел международного книгообмена, обеспечивший на договорной основе поступление литературы из Австрии, Венгрии, Германии, США. С начала 1990-х и по сей день продолжается компьютеризация библиотечных процессов и создание собственных электронных ресурсов — каталогов, картотек трудов и баз данных, по научным проблемам, соответствующим тематике институтов УрО РАН. Наряду с этим решается проблема доступа читателей к мировым информационным ресурсам.
 

В феврале 1991 г. библиотека получила статус научного учреждения. Новый директор, кандидат, а затем доктор философских наук В.И Корюкин развивал исследовательскую деятельность — междисциплинарные изыскания, исследования в области науковедения, информатики, истории книги, библиографии и библиотековедения.
 

В 2006 г. библиотеку возглавила кандидат педагогических наук П.П. Трескова. Штат работников сейчас составляет 56 человек, из них 11 научных сотрудников, в том числе 2 доктора и 6 кандидатов наук. Библиотека стала крупнейшим в регионе научно-информационным центром, объединившим библиотеки научно-исследовательских учреждений УрО РАН в семи субъектах Российской Федерации. Совокупный библиотечный фонд составляет около 3 млн единиц хранения — отечественных и иностранных книг и периодических изданий по естественным и точным наукам. Читательский контингент ЦНБ — около 3 тысяч человек, а в целом по Уральскому отделению РАН эта аудитория значительно шире, в том числе и за счет «безбумажных технологий» — электронных средств распространения информации.
 

Основными направлениями научно-исследовательской деятельности остаются информационно-методологическое обеспечение междисциплинарных исследований и история книжной культуры на Урале. Разработана и внедрена многоуровневая модель оптимизации библиотечно-информационного обеспечения междисциплинарных научных исследований в условиях распределенных информационных ресурсов. Этим вопросам посвящен издаваемый с 1994 г. сборник научных трудов «ERGO…». Всего за последние годы опубликовано 270 научных работ — монографии, каталоги, публикации источников, статьи, научно-методические рекомендации и пр. В 2007 г. вышел в свет подготовленный при участии научно-библиографического отдела библиографический указатель «Труды Института высокотемпературной электрохимии УрО РАН» в двух частях, в котором собрана информация за 1982 — 2005 гг. Как методический центр библиотека регулярно проводит научные конференции, семинары и школы не только для сотрудников своих филиалов в УрО РАН, но и для коллег из вузовских и других научно-технических библиотек Урала.
 

Международная деятельность ЦНБ направлена на сохранение и расширение партнерских отношений с крупными научными библиотеками, информационными центрами и издательствами Европы, Азии и Америки. Этому способствует и участие в совместных программах и проектах — с ассоциацией INTAS, Немецким исследовательским обществом, Институтом научной информации ISI (США), издательствами «Elsevier», «Springer» и др. Обмен литературой ведется с 36 партнерами из 25 стран мира.
 

Библиотека является одним из учредителей и первых членов Российской библиотечной ассоциации и второй год возглавляет в РБА Секцию специальных научных, научно-технических и технических библиотек, постоянно участвует в конкурсах на получение грантов. Среди выигранных — грант «Российские корпоративные библиотечные системы», грант РФФИ-Урал «Создание комплексной системы информационно-библиотечного обеспечения фундаментальных научных исследований Уральского региона», грант РГНФ-Урал «Библиотеки Строгановых в XVIII — XX вв.: исследование и реконструкция», грант Немецкого исследовательского общества на получение 280-томного справочного издания «Gmelin Handbook of Inorganic and Organometallic Chemistry», грант некоммерческой корпорации «Project Harmony» о техническом содействии и поддержке Центра открытого доступа Интернет и т.д.
 

Таковы тенденции развития библиотеки в ближайшем будущем, когда все большую ценность будет приобретать информация, интеллектуальная собственность станет самым востребованным и дорогим продуктом.
 

Торжественную часть заседания продолжили поздравительные выступления представителей Президиума Уральского отделения РАН, БЕН РАН, ГПНТБ СО РАН, Зональной научной библиотеки УГТУ-УПИ, библиотеки и руководства РФЯЦ ВНИИТФ. Приветствия библиотеке-юбиляру прислали также директор Библиотеки Академии наук В.П. Леонов и глава Российской библиотечной ассоциации В.Н. Зайцев. Своеобразным подарком от постоянного партнера стало обеспечение в течение ноября и декабря 2007 г. доступа к полной коллекции журналов издательства «Elsevier» (Freedom Collection) для научных сотрудников институтов УрО РАН в Екатеринбурге, Перми, Ижевске, Сыктывкаре, Миассе, Оренбурге, Архангельске.
 

«Библиотека всегда сохраняла дух подвижничества и подлинной интеллигентности»; «Ваш благородный труд способствует обеспечению информационных потребностей ученых на самом высоком уровне»; «Ваше служение высокой науке бескорыстно и вдохновенно» — вот лишь некоторые выдержки из многочисленных поздравлений. Подтверждением высокой оценки труда и личных качеств библиотекарей стали различные награды, врученные здесь же сотрудникам ЦНБ Т.Г. Соколовой, А.В. Крыжановской, Т.А. Молодовой и О.А. Огановой.

 


 

Первыми по программе пленарного заседания конференции «Информационно-библиотечное обеспечение научных исследований» выступили директор издательства «Elsevier» по России О.Г. Уткин с докладом «Роль научной информации в исследовательском процессе» и директор издательства «Баско» С.П. Симаков с докладом «Историко-краеведческая электронная библиотека как составляющая Президентской библиотеки».
 

Кроме пленарного заседания в течение двух дней на конференции работали секции: «Человек читающий в современном мире», «Информационно-библиотечное обеспечение науки и инноваций» и «Книжные коллекции и фонды библиотек», а также тренинг-семинар по международной стандартной нумерации изданий и круглый стол по использованию библиотечной компьютерной программы «ИРБИС». Программу конференции составили более сорока докладов, в которых обсуждались собственно библиотечная работа, ее компьютеризация, информационное обеспечение науки, научная деятельность библиотек, проблемы интеллектуальной собственности, чтение и читательские интересы, история отдельных библиотек, библиотечного дела и библиографии.
 

В перерыве пленарного заседания в читальном зале ЦНБ открылась выставка новых книг, многие из которых передавались в дар библиотеке. Свою продукцию представили издательства Сибирского отделения РАН, РФЯЦ- ВНИИТФ, «Баско» и Пермская художественная картинная галерея, а также крупные распространители научной литературы — Международный информационный центр и торговая компания «Новая книга». Через несколько дней, в начале декабря в том же зале проходила выставка-продажа иностранной научной литературы, выпускаемой ведущими издательствами по естественным и техническим наукам «Springer», «Elsevier», «Wiley», «Cambridge University Press» и другими участниками Франкфуртской ярмарки 2007 г.
 


Е. ИЗВАРИНА
 

На фото:

 

Выставка новых книг.

выставка новых книг.

 

 

Ветеран ЦНБ О.А. Былинкина.
Ветеран ЦНБ О.А. Былинкина.

 
Библиотеку поздравляют коллеги из РФЯЦ-ВНИИТФ.
Библиотеку поздравляют коллеги из РФЯЦ-ВНИИТФ.
 



 

 

24.12.07

 Рейтинг ресурсов