Магнетизм личности

 
 

Академик Юрий Александрович Изюмов.   28 мая исполняется 75 лет известному физику-теоретику, действительному члену РАН Ю.А. Изюмову. Юрий Александрович — талантливый исследователь, щедрый педагог и организатор науки, автор фундаментальных трудов в различных областях физики конденсированного состояния вещества — по магнитной нейтронографии, структурным фазовым переходам и симметрии кристаллов, по разработке методик теоретического анализа магнитных систем, ферромагнетизму и сверхпроводимости. Результаты этих исследований создали широкую известность и авторитет научной школе уральских физиков-теоретиков, которую он возглавляет, продолжая дело, начатое его учителем академиком С.В. Вонсовским.

   Полувековой путь ученого Ю.А. Изюмов прошел в Институте физики металлов (ИФМ) Уральского отделения РАН. Здесь он создал отдел математической и теоретической физики, научным руководителем которого остается в последние годы. Профессиональное становление Юрия Александровича началось задолго до прихода в ИФМ. Еще будучи школьником, любознательным и активным, он ходил в географическое общество «Глобус» Свердловского дворца пионеров, познакомился с талантливыми педагогами свердловских вузов — доцентами Р.Б. Рубель, О.С. Юсуповым, О.Н. Щегловой-Бородиной, с профессорами Л.К. Подсосовым и М.О. Клером. Встреча с ними окончательно определила выбор жизненного пути. Окончив школу с золотой медалью, в 1951 году Юрий Александрович поступил на физико-математический факультет Уральского госуниверситета им. А.М. Горького.
 

С первых дней учебы Изюмов стал ярким лидером среди студентов, успешно постигал не только общую программу, но и сложные проблемы теоретической физики, посещая вместе со старшекурсниками лекции профессоров П.Г. Конторовича, Г.В. Скроцкого, С.В. Вонсовского. Особенно его увлекала квантовая механика, и он поступил в аспирантуру к С.В. Вонсовскому, на долгие годы став его учеником, а затем и сотрудником.
 

После аспирантуры в 1959 году Ю.А. Изюмов пришел в ИФМ, в лабораторию излучений, где занимался развитием теории новых нейтронографических методов исследования вида и динамики атомной и магнитной структуры вещества. Эта работа завершилась защитой кандидатской (1960), затем докторской диссертации (1967), а также написанием монографии «Магнитная нейтронография» (совместно с Р.П. Озеровым). Монография стала настольной книгой специалистов-исследователей.
 

В 1965 году Ю.А. Изюмов прошёл стажировку в отделе теоретической физики Оксфордского университета в порядке обмена между академиями двух стран. Знакомство с выдающимися представителями теоретической физики Запада укрепило в нём понимание важности теории в развитии науки и на многие годы определилотрепетное отношение к ней. Затем вместе с учениками и сотрудниками М.В. Садовским, М.В. Медведевым, В.Е. Найшем, Ф.А. Кассан-Оглы, Ю.Н. Скрябиным, М.И. Кацнельсоном и В.Ю. Ирхиным уже в новом структурном подразделении института — отделе математической и теоретической физики — развивалось основное направление исследований Ю.А. Изюмова: квантовая теория магнетизма. Оно включало целый ряд новых наиболее актуальных фундаментальных тем — теорию рассеяния поляризованных нейтронов на сложных магнитных структурах с учетом магнитной симметрии объектов (Государственная премия 1986 г.), теорию магнитоупорядоченных сплавов и соединений с примесями, теорию сосуществования сверхпроводимости и магнетизма, теорию фазовых переходов в кристаллах с применением выдвинутой им идеи обменных мультиплетов (монография «Фазовые переходы и симметрия кристаллов», издана у нас в стране и за рубежом), теорию полуметаллических ферромагнетиков и создание квантово-механической модели сплавов с обменным взаимодействием. Результаты работ позволили понять многие аномалии физических свойств сплавов с уникальными магнитными свойствами.
 

В последние два десятилетия под руководством и с непосредственным участием Ю.А. Изюмова в институте активно развивается теория сильно коррелированных систем (переходных металлов, редких земель, актинидов, ВТСП-соединений, манганитов и других веществ с высокими функциональными свойствами). На основе развития математического аппарата получена уникальная возможность проведения первопринципных численных расчетов решеточных свойств и величин обменных взаимодействий в металлах.
 

Ю.А. Изюмовым опубликовано 13 монографий и два десятка монографических обзоров в журнале «Успехи физических наук». Он является председателем научного совета по электронным свойствам веществ и председателем объединенного ученого совета УрО РАН по физико-техническим наукам, членом ряда научных советов, членом редколлегий отечественных и международных физических журналов, четверть века был профессором Уральского госуниверситета.
 

Трудно перечислить весь широкий круг теоретических проблем, решаемых под руководством академика Ю.А. Изюмова, как и назвать точное число его учеников, защитивших кандидатские и докторские диссертации и успешно работающих в науке. О многих из них он написал в своей книге «Из настоящего в прошлое и будущее» (2000 г.), в недавних статьях, опубликованных в «Вестнике УрО РАН» и газете «Наука Урала», постоянным автором которых является. Изюмов всегда следовал завету своего учителя академика С.В. Вонсовского, обращённому к новому поколению ученых: «Будьте верными любимой науке. Будьте щедрыми, делитесь своими знаниями». Глубоко символично, что в 2007 году за высокие научные достижения, большой вклад в развитие теоретической физики на Урале и подготовку высококвалифицированных кадров Ю.А. Изюмов был награжден Золотой медалью УрО РАН имени С.В. Вонсовского.
 

Сердечно поздравляем Юрия Александровича с юбилеем, желаем ему крепкого здоровья, всяческого благополучия и дальнейших успехов в любимой науке!
 


Президиум УрО РАН
Коллектив Института физики металлов УрО РАН
Редакция газеты «Наука Урала»
 



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Май 2008 г. № 12 (971)

27.05.08

 Рейтинг ресурсов