40 лет - возраст зрелости

 
 

Геологический музей Института геологии Коми НЦ УрО РАН им. А.А. Чернова отметил свое 40-летие. Праздничные мероприятия включали проведение дня открытых дверей и дня дарения, благодаря которому в фонды музея поступили интересные исторические материалы и каменные образцы. В честь юбилея музея и в честь грядущего юбилея института у здания Института геологии Коми НЦ была заложена хвойная аллея.
 

 

Официально датой организации Геологического музея им. А.А. Чернова считается 21 мая 1968 г., когда на заседании Бюро отделения наук о Земле АН СССР было заслушано сообщение директора Института геологии Коми филиала АН СССР кандидата геолого-минералогических наук М.В. Фишмана о работе и перспективах развития института и принято постановление № 58 «… поддержать представление института об организации с 1968 г. … геологического музея».
 

Идея создания и попытки организации геологического музея появились намного раньше. В архиве Коми НЦ сохранилось постановление Президиума АН СССР от 17.06.55 г., в котором утверждалась структура Коми филиала. В ней выделялся отдел геологии с музеем и шлифовальной мастерской. В 1957 г. в Президиум АН СССР было направлено «Научное обоснование организации Геологического института» за подписью и.о. председателя президиума Коми филиала АН СССР П.П. Вавилова и заведующего отделом геологии А.А. Чернова, в котором есть такой пункт: «Геологический музей (начало уже положено)».
 

В 1958 г. при создании Института геологии Коми филиала АН СССР в приложении к постановлению Президиума АН СССР от 11 апреля 1958 г. «Об организации Института геологии в Коми филиале АН СССР» в составе структуры института отдельным пунктом был выделен геологический музей.
 

На идею региональной направленности при комплектации фондов и экспозиции опирался и один из главных создателей нашего музея — М.В. Фишман. В одной так и не опубликованной при его жизни статье Марк Вениаминович писал: «О необходимости создания музея говорилось много раз. Он даже был предусмотрен в структуре института. Однако по-настоящему приступили к этому только в шестидесятых годах, и история его создания оказалась далеко не простой… Будучи избранным в 1961 г. на должность директора института, я начал с организации камнехранилища…
 

В 1969 г. я принял на работу Дину Михайловну Томову, которая должна была заниматься специально будущим музеем. Через какое-то время в помощь ей выделил лаборанта».
 

25 декабря 1969 г. было объявлено распоряжение по Институту геологии о необходимости сдачи тематических коллекций в организуемый музей и о создании музейной комиссии для приема коллекций под председательством М.В. Фишмана.
 

С этого времени дело по созданию геологического музея начало набирать обороты. Д.М. Томова провела большую работу по приведению в порядок принятого от сотрудников института каменного материала, по оформлению и учету монографических, рабочих и архивных коллекций. В отчете музея за 1970 г. было отмечено, что за год принято 42 коллекции общим объемом около 2500 образцов, в том числе четыре коллекции минералогические, остальные — палеонтологические.
 

Первые десять лет музей существовал только как научное хранилище коллекционных материалов. Постоянно велась кропотливая работа по приведению в порядок имеющихся и принимаемых коллекций, по формированию ряда справочных картотек: номерных, авторских, систематических, библиографических, палеонтологических оригиналов. С момента создания музея возможность работать с коллекциями предоставлялась как сотрудникам института, так и специалистам из других академических и производственных геологических организаций страны.
 

Стационарная экспозиционная часть музея была открыта в мае 1978 г. к двадцатилетию Института геологии. До этого были временные выставки к республиканским геологическим конференциям, городским смотрам.
 

Первая экспозиция была в зале площадью 50 кв. м. Центральное место занимала большая геологическая карта полезных ископаемых края, размером во всю стену. А потом по периметру зала размещались материалы о подземных богатствах по регионам: Новая Земля, Пай-Хой, Полярный, Приполярный, Северный Урал, Тиман, Русская плита. По каждой территории приводились данные о наиболее характерных полезных ископаемых. А дальше шли стенды, посвященные отдельным видам минерального сырья, имеющим большое народно-хозяйственное значение. В центре зала стояли витрины с камнесамоцветным сырьем и красивые друзы кварца. Общий план экспозиции, проект каждого отдельного стенда были разработаны М.В. Фишманом. Д.М. Томова подбирала образцы, а оформление зала осуществлял художник В. Сердитов.
 

В январе 1979 г., отвечая на запрос Бюро музейного совета при Президиуме АН СССР, Д.М. Томова привела следующие данные по состоянию музейных фондов и экспозиционной части музея: «В фондах музея на 1.12.78 г. 204 коллекции общим объемом 13 500 образцов горных пород, минералов, палеонтологических остатков, препаратов и шлифов. В числе их монографические коллекции, послужившие предметом крупных исследований на Северо-Востоке европейской части страны. Сюда относятся коллекции брахиопод девона и карбона, фораминифер карбона, табулятоморфных и четырехлучевых кораллов девона, папоротников из пермских отложений, двустворчатых моллюсков перми, двустворчатых листоногих ракообразных перми и триаса, четвертичных диатомовых водорослей и т. д.
 

С первого года работы музея началось комплектование коллекций из дублетных образцов для школ, техникумов, детских садов, институтов и т. п. Ежегодно передавали в дар от двух до семи коллекций, причем не только по республике, но и по всей стране. Сохранились акты передачи коллекций (помимо учебных и дошкольных заведений) в различные музеи, научные и производственные организации. Несколько раз Институт геологии выставлял экспонаты в Москве на ВДНХ.
 

В 1980 г. Д.М. Томова закончила работу по учету палеонтологического музейного собрания и опубликовала первый музейный каталог: «Каталог монографических палеонтологических коллекций музея Института геологии Коми филиала АН СССР», в котором были впервые приведены данные о хранящихся в музее коллекциях фауны и флоры фанерозоя СССР, собранные и изученные сотрудниками Института геологии. В каталоге содержались данные о 80 коллекциях.
 

В 1982 г., после выхода на пенсию Д.М. Томовой хранителем музейных фондов была назначена А.И. Чумакова, продолжившая работу по систематике музейных коллекций и организации экспозиций. В это время велось строительство нового здания Института геологии, в котором была запланирована площадь под музей. Для пополнения музейных коллекций А.И. Чумакова (часто вместе с П.П. Юхтановым) неоднократно ездила в экспедиции или командировки в производственные геологические организации края. В результате в музей поступило более двухсот выставочных образцов, в основном это были друзы и кристаллы кварца, кальцита, сфена и других минералов, в том числе была приобретена и визитная карточка музея — пьезооптический кристалл горного хрусталя «Витязь» с месторождения Додо Неройского хрусталеносного поля Приполярного Урала. Этот кристалл, бесцветный изометричный, двуглавый с обилием внутренних трещин свилей, газово-жидких включений, в первую очередь поражает своими размерами и массой: высотой более 1 м, весом 1350 кг. Поиск такого представительного образца для украшения фойе первого этажа здания института длился несколько лет. После находки потребовалось еще более полутора лет для извлечения кристалла из породы и транспортировки его в Сыктывкар.
 

В годовом отчете за 1990 г. говорится, что к концу года полностью оформлено шесть отделов: вводный, строения земной коры и эволюции органического мира (253 образца), литологии (432 образца), петрологии (386 образцов), полезных ископаемых (816 образцов) и минералогии (731 образец). Таким образом, вся музейная экспозиция состоит из 2618 образцов и соответствующего графического оформления.
 

Геологический музей Института геологии Коми НЦ УрО РАН им. А.А. Чернова. Постоянно действующуя экспозиция зала «Ноев ковчег».   В 1994 г. музей стал отдельным подразделением, а заведующим был назначен кандидат геолого-минералогических наук А.А. Беляев. В 1997 г. следующим хранителем музейных фондов была назначена Л.Р. Жданова. В этом же году был принят на работу научным сотрудником А.М. Фишман, взявший на себя организацию нового выставочного зала, в котором демонстрируется сейчас камнесамоцветное сырье региона и изделия из него. Официальное открытие зала «Самоцветы» состоялось 19 апреля 2000 г. Благодаря финансовой поддержке Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды РК этот вспомогательный зал был полностью отремонтирован, оснащен удобными витринами с подсветкой и снабжен электрифицированной картой камнесамоцветного сырья региона. Периодически в нем организуются временные экспозиции. Пару лет была доступна для обозрения частная коллекция А.П. Боровинских, состоящая из забавных каменных зверей, собранных по всему миру, и переросшая в постоянно действующую экспозицию зала «Ноев ковчег» (фото вверху).

   В конце 1990-х гг. А.А. Беляев провел ряд экспедиций по сбору палеонтологических образцов, в результате чего музейный фонд существенно пополнился выставочными экземплярами вендской фауны с Зимнего берега Белого моря. Благодаря научному обмену с Котельническим палеонтологическим музеем в музейный фонд поступил уникальный образец — посткраниальный скелет пермского парейазавра Deltavjatia vjatkensis (Hartmann-Weinberg, 1937). В 2000 г. А.А. Беляев составил тематико-экспозиционный план для нового выставочного зала — «Развитие жизни на Земле».
 

Сотрудники музея готовили передвижные выставки, которые экспонировались в Русском центре науки и культуры в Хельсинки (Финляндия), в Будапеште (Венгрия), на Республиканской универсальной выставке в Совете Федерации РФ и ОАО «Газпром» (Москва), на выставке «Каменный пояс Урала» (Москва) и других.
 

В 2005–2007 гг. музей продолжал расширяться: был открыт новый выставочный зал «Ноев ковчег», который хотя и не сохранил региональный принцип комплектования, но является первым успешным опытом работы с частными коллекциями.
 

Работа в музее продолжается, и то, что мы делаем сегодня, тоже отразится в его истории.
 


С. ПЛОСКОВА,
И. АСТАХОВА,
Л. ЖДАНОВА.
 

Геологический музей Института геологии Коми НЦ УрО РАН им. А.А. Чернова.

 

Геологический музей Института геологии Коми НЦ УрО РАН им. А.А. Чернова.



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Август 2008 г. № 18 (976)

14.08.08

 Рейтинг ресурсов