У пещеры - юбилей

 
 

В этом году Кунгурской лаборатории-стационару Горного института УрО РАН исполняется 60 лет. Все эти годы, помимо основной тематики — исследований карста и подземных вод Урала и Предуралья лаборатория занималась изучением замечательного памятника природы — Кунгурской Ледяной пещеры. Работы по исследованию пещеры берут свое начало в далеком 1948 году, когда в Кунгуре был создан Уральский филиал Комплексной научно-исследовательской станции Московского университета. Долгое время бессменным заведующим, хранителем традиций и научного потенциала организации был B.C. Лукин, признанием заслуг которого стало присвоение ему в 1994 г. звания Почетного гражданина Кунгура. С деятельностью сотрудников стационара связано и становление экскурсионного дела в Кунгурской пещере, вставшего ныне на серьезную научную основу. 2008 год для пещеры был богат на события: правительством Пермского края выделено финансирование на составление документов по включению ее в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, в одном из гротов появилось лазерное шоу, Кунгурская Ледяная пещера участвовала в конкурсе по выбору «семи чудес России».
 

 

Старинный уральский городок Кунгур, обладающий неповторимым историко-культурным наследием, вполне может считаться и одним из центров академической науки Западного Урала. На северо-восточной окраине города в живописнейшем уголке на берегу реки Сылвы под обрывистыми склонами Ледяной горы более полувека существует карстово-спелеологический стационар Академии наук. Белое двухэтажное здание стационара расположено между входом и выходом из знаменитой Кунгурской Ледяной пещеры, которой эта научная организация и обязана своим существованием. В настоящее время стационар является лабораторией Горного института Уральского отделения РАН. В августе 2008 г. ему исполнилось 60 лет.
 

Организационное оформление спелеологических исследований в СССР началось во время Великой Отечественной войны, когда проблемы использования подземных пространств в военных (а в перспективе— и мирных) целях привлекли внимание высшего руководства страны. В 1942 г. по инициативе академиков А.Е. Ферсмана и Д.И. Щербакова при АН СССР была организована Экспедиция особого назначения (ЭОН). В составе экспедиции работали видные геологи В.П. Рентгартен и И.А. Ефремов, географы Я.С. Эдельштейн и Д.А. Арманд, биологи Я.А. Бирштейн и Н.И. Бурчак-Абрамович. Экспедиция работала в бассейне реки Оки, на Урале и в Поволжье (окрестности Казани, Куйбышева, и др.).
 

В 1945 г. ЭОН прекратила свое существование. На ее базе возникла Кавказская научно-исследовательская карстово-спелеологическая станция (КНИКС) под руководством Е.А. Гаврилова. В 1947 г. появляется Кавказский стационар КНИКС (Воронцовская пещера, директор А.А. Ломаев), а в 1948 г. — Уральский филиал КНИКС в Кунгуре, возле уже широко известной в то время Кунгурской пещеры. Постановление о передаче пещеры и экскурсионной базы при ней в ведение новой организации подписано Молотовским облисполкомом 23.08.48, Кунгурским горсоветом — 6.09.48. Заведующим филиалом КНИКС был назначен Вячеслав Семенович Лукин, вся дальнейшая жизнь и научная деятельность которого оказалась связаной с Кунгуром, а научным руководителем — профессор В.А. Варсонофьева, первая женщина — доктор геолого-минералогических наук в СССР. К тому времени она уже занималась исследованиями карста Уфимского плато. В 1952 г. в результате глобальных изменений в организации науки СССР Уральский филиал КНИКС был реорганизован в научно-исследовательский стационар и передан из подчинения МГУ в Уральский филиал АН СССР.
 

С этого времени стационар существует в структуре Горно-геологического института, позднее — Института геологии и геохимии (Свердловск).
 

Период становления стационара (1948–60 гг.) пришелся на тяжелые послевоенные годы: тотальный дефицит материальных средств, почти полное отсутствие приборов и инструментов, недостаток профессиональных кадров. В этих условиях B.C. Лукин начинал первые исследования классического сульфатного карста Сылвенско-Иренского междуречья, заложил основы микроклиматического и гидрологического мониторинга Кунгурской Ледяной пещеры, а также подвел основательный научный базис под ведущуюся в ней экскурсионную деятельность. Вместе с Я.П. Щуром, заведующим стационаром в 1951–52 гг. он занимался прослушиванием экскурсоводов и правкой экскурсионных текстов. Основную часть экскурсий в то время проводили знаменитый «хранитель» пещеры А.Т. Хлебников и его племянник В.М. Хлебников.
 

В 1950-е годы на работу в стационар пришли люди, ставшие впоследствии известными учеными-карстоведами. Это А.В. Турышев (с 1953 г.), Ю.А. Ежов (с 1955 г.), Б.Ф. Перевозчиков (с 1955 г.), Е.П. Дорофеев (с 1959 г.), А.Д. Бураков (с 1960 г.). Многие из них проработали в стационаре всю жизнь. Именно стабильность коллектива, его большой творческий и научный потенциал во многом определили дальнейшую успешную работу стационара, придали ему статус авторитетной карстологической организации. И конечно, большую роль в становлении стационара сыграл первый директор Д.В. Рыжиков.
 

Дмитрий Васильевич руководил Кункурским стационаром УФАН около пяти лет, но при нем стационар обрел прочную материальную базу (до наших дней сохранились микроскопы с инвентарными номерами УФАН), сформировался штат сотрудников, были развернуты широкие исследовательские работы по изучению карста и карстовых вод Урала и Приуралья. В 1954 г. Дмитрий Васильевич опубликовал главный труд своей жизни — монографию «Природа карста и основные закономерности его развития». Эта публикация в то время вызвала неоднозначные оценки и даже полное неприятие московских специалистов, но позднее была опубликована в Китае, Болгарии и Венгрии. В 1959 г., так и не защитив подготовленной докторской диссертации, Д.В. Рыжиков тяжело заболел и умер.
 

На посту директора стационара его сменил Александр Васильевич Турышев, фактически возглавлявший коллектив с 1955 г. За время работы в стационаре он опубликовал более 20 работ, наиболее важные из которых были посвящены подземным водам Кунгурской Ледяной пещеры, их режиму и гидрохимии, а также вертикальной гидрохимической зональности карста. Особенно интересовало А.В. Турышева экспериментальное изучение карста. Оно ему виделось в создании установки, имитирующей речную долину с протекающими в ней гидрогеологическими процессами. Позднее такая установка была им создана. Основанная им лаборатория моделирования карста, провальных явлений и гидрогеологических процессов функционировала в стационаре длительное время.
 

С конца 1950-х гг. в Кунгурской Ледяной пещере начинает развиваться массовый туризм, и остро встает вопрос о популярной полиграфической продукции о пещере. В соавторстве с коллегами (Д.В. Рыжиков, B.C. Лукин) А.В. Турышев подготовил о ней восемь научно-популярных брошюр. В 1966 г. он написал пояснительную записку о перспективах дальнейшего развития туризма на базе Кунгурской Ледяной пещеры. Несомненной заслугой А.В. Турышева явилась организация строительства нового каменного двухэтажного здания стационара, а также всей сопутствующей инфраструктуры.
 

К сожалению, А.В. Турышев так и не защитил подготовленную им диссертацию о карсте Уфимского плато. В 1967 г. в результате неблагоприятного стечения жизненных обстоятельств он покинул стационар, с этого времени возглавляемый B.C. Лукиным.
 

В 1969 г. в Кунгуре было организовано Бюро путешествий и экскурсий. Экскурсионную базу и штат экскурсоводов пещеры передали новому предприятию. Первым его директором стала сотрудница стационара Г.Н. Никитина. Коллектив стационара смог полностью сконцентрироваться на научно-исследовательской работе. В конце 1960-х — начале 1970-х гг. ее тематика значительно расширяется. В 1967 г. Институтом геофизики УФ АН СССР при участии сотрудников стационара в Кунгурской Ледяной пещере оборудуется подземная наклономерная станция, способная фиксировать тектонические движения, горные удары и обвалы в этом районе Урала. В 1969 г. стационар приступил к изучению углекислых вод и известковых туфов Юрюзано-Сылвенской депрессии. Эти исследования имели важное практическое значение. По предложению Геологического института АН СССР Ю.А. Ежов, А.В. Лукин, А.Д. Бураков принимают участие в разработке проблемы «Геотермическая модель земной коры и верхней мантии». В связи с этим в стационаре создана теплофизическая лаборатория и освоена методика термокаротажных и гидрохимических исследований буровых скважин.
 

В 80-е годы в стационар пришли В.Н. Андрейчук, С.Н. Волков, И.И. Яцына, И.А. и Н.В. Лавровы. В 1987г. Вячеслав Николаевич Андрейчук сменяет В.С. Лукина на посту директора. В 1988 г. Кунгурский стационар вошел в качестве лаборатории в структуру созданного в Перми Горного института УрО АН СССР. Стационар за короткое время был выведен на всесоюзный и международный уровень. В начале 1990 гг. организованы крупные совещания по изучению уральских пещер.
 

В 1992 г. В.Н. Андрейчук возвращается в Украину и некоторое время пытается совмещать работу в столь удаленных друг от друга регионах. За время работы в стационаре им опубликовано 90 работ. После его увольнения начинается сложнейший период в истории. Исполняющими обязанности заведующего стационара были инженеры И.И. Яцына (с 1994 г.) и И.А. Лавров (с 1997 г.). Наблюдательные работы в пещере сократились. Ослабление контроля за режимом эксплуатации привело к деградации ее оледенения, количество посетителей упало. Вместе с тем, благодаря усилиям И.А. Лаврова, в регионе продолжались активные спелеологические исследования, приведшие впоследствии к открытию уникальных подводных пещер. Медленно, но верно началось внедрение в повседневную научную практику компьютерной техники.
 

В 2001 г. заведующей. Кунгурской лабораторией-стационаром была назначена О.И. Кадебская. Далеко не всякий мужчина-руководитель решился бы взвалить на свои плечи такую кучу хозяйственных проблем, но Ольга Ивановна на это пошла и стала методично решать их одну за другой. Нужно отдать должное ее смелости, энергии и несомненному таланту организатора и руководителя. За время работы в стационаре ею и в соавторстве опубликовано около 50 научных работ. Начались работы по организации Музея карста и спелеологии.
 

За последнее время стационар достиг несомненных успехов. Да и чисто внешне он изменился до неузнаваемости, многократно окрепла его материальная база. Конечно, за эти годы было много трудностей, неприятностей, и даже трагедий, но так уж повелось, что к юбилею вспоминается только хорошее. Хочется надеяться, что 60 лет – это только очередной этап и научная деятельность стационара будет продолжаться и в дальнейшем.
 


Подготовлено по материалу младшего научного сотрудника Кунгурской лаборатории-стацирнара ГИ УрО РАН Д.В. НАУМКИНА «Кунгурской лаборатории-стационару ГИ УрО РАН – 60 лет» (вестник Горного института «Горное эхо» №1, 2008 г.).
 

 

Кунгурская Ледяная пещера.

 

Кунгурская Ледяная пещера.

 

Кунгурская Ледяная пещера.

 

Кунгурская Ледяная пещера.



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Сентябрь 2008 г. № 20 - 21 (978)

17.09.08

 Рейтинг ресурсов