Идеи на вырост

 
 

«Приоритетные направления фундаментальных исследований Уральского отделения Российской академии наук с учетом прогнозирования научно-технологического развития» — так сформулирована главная тема сессии общего собрания УрО РАН, состоявшейся 5 декабря в актовом зале Института физики металлов. Собрание было весьма представительным — в его работе приняли участие председатель Правительства Свердловской области В.А. Кокшаров, руководители столичного НИИ «Интеграл», крупнейших вузов региона. Прежде всего участники и гости почтили минутой молчания память ушедшего из жизни полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе П.М. Латышева, немало сделавшего для улучшения взаимодействия науки и власти, инициировавшего масштабную программу «Урал промышленный — Урал Полярный». Далее состоялись торжественное вручение высшей награды отделения Золотой медали им. академика С.В. Вонсовского (как мы уже сообщали, нынче ее удостоен академик М.П. Рощевский) и награждение лауреатов премий имени выдающихся ученых Урала (полный список см. на стр. 2), после чего собравшиеся приступили к основной повестке. Предлагаем краткий обзор прозвучавших выступлений.
 

 

Задачи на первую четверть века

Центральный доклад об основных задачах развития УрО РАН до 2024 года сделал председатель отделения академик В.Н. Чарушин. Как подчеркнул Валерий Николаевич, ориентир «2024» выбран не случайно, это будет год 300-летия Академии наук, и несмотря на сложность столь долгосрочного планирования — реальность может внести коррективы в любые планы — к нему надо подойти достойно. УрО РАН на основе накопленного опыта фундаментальных исследований, ведущего отсчет от корифеев — основателей крупных школ, вступает в новый этап своего развития. Этап этот характеризуется общим ростом роли фундаментальной науки в мире, когда ведущие государства вкладывают в эту сферу сотни миллиардов долларов. Исключительное внимание уделяется развитию информационных технологий, телекоммуникаций и суперЭВМ (объем этого рынка уже теперь превышает суммарные объемы экспорта нефти всех нефтедобывающих стран), нанотехнологиям, фактически меняющим парадигму современной науки, альтернативным источникам энергии, многому другому. Ключевая тенденция развития машиностроения (а для Урала эта отрасль важнейшая) — перенос функциональной нагрузки от механических узлов к интеллектуальным (электронным, компьютерным). В стратегии развития России также отводится важная роль науке как основе успешного развития образования, здравоохранения, наукоемких технологий и инновационных производств, в том числе в сфере ВПК. Для ее поддержки созданы, в частности, государственные корпорации «Роснанотех», «Биотехнологии». Состояние и перспективы развития академической науки в России неоднократно становились предметом обсуждения на самом высоком уровне. С учетом сказанного миссию УрО РАН на предстоящие годы председатель сформулировал так: «генерация знаний, развитие научно-образовательного и инновационного комплекса индустриального ядра России». В этих словах — емкое выражение главных задач Уральского отделения, делящихся на основные разделы: научно-техническая и инновационная политика, подготовка научных кадров, материально-техническая база и социальная политика. Стратегическая цель научно-технической политики — достижение лидирующих позиций и мирового уровня фундаментальных исследований по ряду приоритетных направлений науки и техники с учетом тенденций технологического развития. При этом важнейшую роль играет повышение эффективности фундаментальных научных исследований, а также усиление конкурсного начала. Планы научно-исследовательских работ институтов УрО РАН должны быть ориентированы на решение крупных задач, они должны строиться с учетом федеральных и региональных приоритетов, на основе активного сотрудничества с другими научными центрами, в том числе зарубежными.
 

О каких именно научных приоритетах идет речь?

В области информационно-телекоммуникационных систем, фундаментальной математики это развитие широко известной уральской математической школы решения задач управления в условиях неопределенности и конфликта. Возглавляющий ее академик Николай Николаевич Красовский недавно утвержден координатором Программы фундаментальных исследований Президиума РАН по математической теории управления, что стало признанием лидирующих позиций уральской математической школы. Остро необходимо совершенствовать качество суперкомпьютерных вычислений, это направление будет определять развитие многих отраслей экономики знаний, образования. Пока же наши вычислительные ресурсы довольно скромны. Уже в ближайшее время надо довести производительность суперкопьютерного центра до уровня 100 Терафлоп/с, в перспективе — до петафлопного диапазона, создать современный информационный центр хранения программных средств и баз данных, а также реализовать проект GIGA, предусматривающий создание собственной междугородней оптоволоконной сети на основе современной технологии передачи данных со спектральным уплотнением. Он свяжет наши научные центры в единое информационное пространство.
 

Что касается энергетики и энергосбережения, надо наращивать преимущества уральских ученых в области физики высоких энергий, лазерной и импульсной техники, создания топливных элементов, водородной энергетики, причем здесь уже можно говорить не только о фундаментальных разработках, но о конкретных технологиях, созданных, в частности, в ИЭФ.
 

Традиционно сильны позиции уральцев в современном металловедении, конкретно — в исследовании электронной структуры металлов, изучении дислокационных структур, фазовых переходов и свойств сталей, интерметаллидов, композитов и сплавов. Прекрасный пример использования нанотехнологий для создания магнитных сенсоров и датчиков систем управления — работы Института физики металлов в области спинтроники. Это — передний край фундаментальной науки. В области химии все большее значение приобретают теоретические методы прогнозирования и математического моделирования структуры и свойств материалов, в том числе веществ лекарственного назначения. Сотрудничество химиков и физиков уже дает прекрасные плоды в деле создания молекулярных магнетиков, как это показала недавно проведенная в ИФМ международная конференция. Занимаясь промышленными технологиями получения металлов или других материалов, мы должны следовать принципам «зеленой химии», то есть создавать безотходные, атом-экономные, ресурсо- и энергосберегающие технологии переработки сырья техногенного и природного происхождения. Не случайно принципы «зеленой химии» проникают сегодня даже в пиротехнику, в создание энергетических веществ, не выделяющих при горении СO2.
 

Важнейшим научным направлением Уральского отделения остается исследование минерально-сырьевой базы Урала. Речь идет как о фундаментальных исследованиях процессов рудогенеза, о создании модели эволюции земной коры как основы рудоносности, так и о расширении минерально-сырьевой базы за счет включения в производство нетрадиционных природных и техногенных источников сырья. Создание промышленных производств глинозема, алюминия, огнеупоров, керамики и другой высокотехнологичной продукции на базе минералов группы силлиманита может стать одним из крупнейших уральских проектов уже в ближайшее десятилетие.
 

Огромное поле деятельности для ученых Уральского отделения — национальный проект «Урал промышленный — Урал Полярный», предполагающий не только оценку запасов природных ископаемых и создание технологий переработки рудных месторождений, но и оценку экологических рисков, прогнозирование антропогенного воздействия на чрезвычайно ранимую природу Севера. Реализация этого комплексного проекта потребует участия и историков, и этнографов, и экономистов. Особенно важны для Урала и в целом для России с учетом северного вектора развития работы в области адаптации человека к природным условиям северных территорий. Не случайно Уральское отделение выступило инициатором традиции проведения Северного социально-экономического конгресса.
 

В рамках приоритетного направления «Живые системы» в ближайшие полтора десятка лет уральские биологи будут заниматься исследованиями биологического разнообразия Урала и прилегающих территорий, разработкой теоретических основ охраны природы, включая экологическое нормирование, биоиндикацию, экотоксикологию и радиоэкологию. Исследование функций живых систем на популяционном, организменном, клеточном и субклеточном (молекулярном) уровне позволит внести определенный вклад в решение проблем эволюционной и экологической физиологии, систем жизнеобеспечения и защиты здоровья человека, дать ряд рекомендаций для практической медицины. Существенное значение для исследования этих процессов имеет разработка и использование математических моделей сердца (Институт иммунологии и физиологии, Институт физиологии, Центр экспериментальной кардиологии Коми НЦ).
 

Какие существуют проблемы в организации научных исследований? Первое — слишком широкий спектр поисковых исследований, приводящий к распылению финансовых ресурсов; недостаточно эффективная организация научной деятельности, слабое взаимодействие между институтами. Эффективность становится сегодня одним из ключевых факторов организации научной работы. Именно на это направлена и критика, прозвучавшая на одном из недавних заседаний Правительства РФ. Второе — утрата передовых позиций в ряде областей фундаментальной науки, что отражается на количестве публикаций в мировых журналах и снижении индексов цитирования. Третье — отсутствие надлежащей правовой охраны результатов фундаментальных исследований. Четвертое — отсутствие механизма вовлечения результатов фундаментальных исследований в хозяйственную деятельность. Пятое — высокая степень физического и морального износа основных фондов научных организаций. И, наконец, шестое — слабый приток молодежи в науку, старение научных кадров. Пути решения проблем — дальнейшее совершенствование структуры отделения, концентрация бюджетных средств на приоритетных направлениях с широким привлечением внебюджетных источников, обеспечение правовой охраны результатов исследований и вовлечение продуктов интеллектуальной деятельности в хозяйственную, а также стимулирование активного освоения современных методов исследования.
 

Особенностью Уральского региона является его насыщенность крупными научно-производственными объединениям и центрами высоких технологий. Дальнейшее усиление связей с Российским федеральным ядерным центром имени академика Е.И. Забабахина, Государственным ракетным центром имени академика В.П. Макеева, НПО автоматики имени академика Н.А. Семихатова, Научно-производственным объединением «Искра» и другими федеральными научными центрами — также приоритетное направление нашей деятельности. Хороший пример такого взаимодействия — совместная работа по созданию Центра информационных и вычислительных наносистем «Нанокомпьютер».
 

Активнее следует поддерживать процессы трансфера технологий за счет образования технопарков и инновационных центров, и здесь трудно обойтись без сотрудничества с предприятиями. Уже создается научно-производственный комплекс УрО РАН «Екатеринбург инновационный», дело двигается в Перми, накоплен опыт продвижения новых лекарственных препаратов и медицинской техники.
 

Задачи отделения в области подготовки научных кадров должны быть сформулированы достаточно широко, чтобы охватить все грани этого сложного процесса. Наиболее острая проблема — привлечение к научной деятельности молодежи. Очень важно и развитие ведущих научных школ, и повышение эффективности аспирантуры и докторантуры, в частности за счет интенсификации научного руководства. Здесь существует определенный ресурс. Из 594 докторов наук руководят аспирантами только 303. Многие предлагают продлить срок обучения в очной аспирантуре до четырех лет, поскольку за три года аспирант, как правило, не успевает выполнить экспериментальную работу. Актуально также расширение сети совместных с вузами кафедр, организация новых научно-образовательных центров, поскольку приток молодых ученых в академические лаборатории возможен только на основе тесной интеграции с вузами. Нужно провести соответствующий анализ, разработать положение УрО РАН о ведущих научных школах и сформировать программу их развития. Причем заниматься надо не только со студентами, аспирантами, но и со школьниками: проводить для них дни открытых дверей, продумать систему возрождения у ребят интереса к науке через «малые академии» (она действует, например, в республике Коми), молодежные конференции и школы с привлечением лучших специалистов. Для развития и совершенствования взаимодействия науки и образования необходимо создать систему стажировок молодых ученых в крупных научно-образовательных и передовых промышленных центрах в России и за рубежом.
 

Важнейшая задача Отделения — модернизация материально-технической базы исследований, расширение парка научного оборудования за счет самых совершенных и уникальных приборов, создание современной инженерной инфраструктуры. Внимание здесь должно быть сосредоточено на приоритетном развитии информационных и вычислительных ресурсов, библиотечных фондов и электронных поисковых систем; организации прямых каналов связи с зарубежными научными центрами; автоматизации экспериментальных исследований с возможностями удаленного доступа; модернизации существующего приборного парка; капитальном строительстве, масштабной реконструкции зданий, сооружений. В целом по отделению сегодня — 30% оборудования старше 5 лет и 13% научных приборов старше 10 лет. Чтобы улучшить ситуацию, нужно увеличить бюджетное финансирование. В 2009 году на улучшение материально-технической базы будет выделено 422 миллиона рублей, в 2010 — уже 456 миллионов, в 2011 — 741 миллион рублей.
 

Другое приоритетное направление — развитие центров коллективного пользования, что также предполагает их дооснащение и переоснащение. Кроме того, нужно создать типовой регламент пользования услугами центров. Оборудование ЦКП должно быть доступно сотрудникам и других академических институтов. На повестку дня необходимо ставить вопрос о разработке системы менеджмента качества для ЦКП в соответствии с мировыми стандартами, а также о разработке и освоении новых методик измерения и обработки результатов.
 

Четвертый блок стратегического развития УрО РАН — взвешенная социальная политика, направленная на повышение социального статуса научного работника. Основными компонентами этой политики являются: обеспечение роста средней заработной платы сотрудников; улучшение их жилищных условий; развитие системы здравоохранения; организация занятий физкультурой и спортом; соответствующая охрана труда; забота об обеспечении семей дошкольными учреждениями. Далее председатель представил конкретный план действий по каждому пункту и отметил, что решение всех этих задач возможно лишь при полной поддержке со стороны профессионального союза работников Академии наук, а также при тесном взаимодействии с органами власти.
 


* * *
 

Председатель правительства Свердловской области В.А. Кокшаров. Фото В. АРАШКЕВИЧА.   Далее было предоставлено председателю правительства Свердловской области В.А. Кокшарову. Виктор Анатольевич напомнил, что в будущем году Свердловская область отметит свое 75-летие. Все эти годы ее мощная промышленная база опиралась на науку. Цель стратегического плана развития УрО РАН — укрепить позиции отделения как крупнейшего научного центра России, в чем руководство области всегда стремилось ему помогать. Только за последнее время финансовая поддержка существенно выросла: увеличилось областное участие в программах «РФФИ–Урал», «РГНФ–Урал», общий объем финансирования составил 64 миллиона рублей. Активно продвигается идея создания в Екатеринбурге Уральского федерального университета на базе УрГУ, УГТУ–УПИ и УрО. Университет призван стать локомотивом обновления научно-образовательной среды в регионе. Еще один приоритет областных властей — поддержка исследований в области нанотехнологий. У Среднего Урала есть все возможности занять ведущее положение на этом рынке, создать полный цикл наноиндустрии от научных лабораторий до выпуска продукции на предприятиях. Не случайно именно Свердловская область первой среди регионов подписала соглашение о сотрудничестве с корпорацией «Роснанотех», здесь создана своя «нанопрограмма», только на внедренческие проекты которой в 2009 году предусмотрено 68 миллионов руб., общая же сумма — 250 миллионов. Областное руководство ставит перед собой амбициозные задачи, для реализации которых требуется консолидация власти и научного сообщества. Среди таких задач — четырехкратное увеличение производительности труда, двухкратный рост энергоэффективности, в конечном итоге выход по этим показателям на уровень Германии и даже США. Все это отражено в принятой недавно программе стратегического развития Свердловской области до 2020 г., в разработке которой активное участие приняли сотрудники УрО. Значительная часть этих планов связана непосредственно с наукой, в частности, создание «титановой долины» в Верхней Салде, многое другое. Виктор Анатольевич поблагодарил ученых за сотрудничество и заверил, что конструктивное взаимодействие будет продолжаться и впредь.
 

 

Общее собрание. Фото В. АРАШКЕВИЧА.

 

Общее собрание. Фото В. АРАШКЕВИЧА.

 


Окончание обзора читайте в следующем номере
Фото В. АРАШКЕВИЧА
 



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Декабрь 2008 г. № 29 (984)

16.12.08

 Рейтинг ресурсов