У истфака - юбилей!

 
 У истфака - юбилей. Фото Е. Извариной.

 

 

В середине ноября отметил свое 70-летие исторический факультет Уральского государственного университета им. А.М. Горького — один из крупнейших в России центров подготовки историков высшей квалификации. Первых студентов он принял 8 сентября 1938 г., и все последующие годы развивалась его структура, расширялся круг учебных дисциплин и тем научных исследований.
 

 

За 70 лет уральские научные школы византинистики, археологии, археографии и истории русской духовной культуры, балканистики и истории международных отношений новейшего времени получили широкое признание отечественных и зарубежных коллег. На базе исторического в УрГУ были созданы философский факультет и факультет международных отношений. Он располагает крупнейшим вузовским собранием старопечатных и рукописных книг кириллической традиции XV–XX вв., а также уникальным фондом научной литературы по истории античной древности и средних веков, издает шесть серийных научных сборников. Сегодня на его кафедрах работают 14 докторов наук, 10 профессоров, 41 кандидат наук.
 

Выпускники истфака сейчас трудятся в крупнейших центральных академических институтах, в Институте истории и археологии УрО РАН, университетах Ижевска, Челябинска, Тюмени, в органах государственной и муниципальной власти, государственных архивах и других структурах Урала и Западной Сибири.
 

В ознаменование юбилея 13 ноября в актовом зале УрГУ торжественно открылась всероссийская научная конференция «Россия и мир: панорама исторического развития». На нее съехались около ста докладчиков из 14 городов России, а также из Германии, Болгарии и Украины. В их числе — сотрудники Уральского, Московского, Санкт-Петербургского, Самарского, Саратовского, Тюменского и других университетов, Российской академии государственной службы при Президенте РФ, Института российской истории РАН, Института всеобщей истории РАН, ИНИОН РАН, ИИА УрО РАН, Российской национальной библиотеки им. М.Е. Салтыкова-Щедрина.
 

Пленарное заседание открыл ректор УрГУ Д.В. Бугров. Он подчеркнул, что 70 лет для факультета — возраст зрелости и расцвета, а главной задачей на сегодня назвал инновационное образование с опорой на классическую традицию. С приветствиями выступили также декан истфака В.А. Бабинцев, директор ИНИОН РАН академик Ю.С. Пивоваров, доктор исторических наук А.Б. Каменский (Российский государственный гуманитарный университет). С. Горянова (Национальный историографический институт-музей Болгарской АН) напомнила об особой роли уральской школы византинистики и о широких связях истфака УрГУ с болгарскими вузами и научными учреждениями. Флагманом, ориентиром для вузов Поволжья и в науке, и в педагогике назвал наш истфак декан исторического факультета Самарского ГУ Ю.Н. Смирнов.
 

Запомнилось выступление главного научного сотрудника ИИА УрО РАН, а также преподавателя исторического факультета УрГУ, члена-корреспондента РАН А.В. Головнева. Он отметил, что за последние 20 лет много чего произошло — и удручающего, и восхищающего, и плохого, и хорошего. В определенном смысле, для хорошего историка наслаждение — наблюдать происходящую за такой короткий срок (практически, срок жизни одного поколения) смену самых разных ситуаций и сценариев мировой истории, человеческих состояний и переживаний. Чего стоит хотя бы возникновение и деятельность всевозможных квазиакадемий и псевдонаучных сообществ — для вдумчивого наблюдателя клад, да и только! В то же время не уйти от размышлений: «кто мы сами в этом, на самом деле, едином профессиональном цехе — ремесленники или мастера? Что «куем» — что после себя оставим? Сегодня все стало прозрачней, яснее: порой мы уже не просто шифруем пустоту — мы пустотой шифруем пустоту... Но и это — сегодняшняя реальность, наша «пища», то есть предмет изучения для историка. Поэтому, — заключил профессор А.В. Головнев, — призываю вас, дорогие коллеги, вести себя по отношению к миру если не агрессивно, то — смело, легко. Легко себя чувствовать на «поляне эксперимента», наслаждаться им пожелаю в день юбилея себе и вам!»
 

Доктор философских наук В.И. Копалов приветствовал собравшихся от лица выпускников рубежа 1950–60-х годов, а также как представитель философского факультета УрГУ, многие сотрудники которого окончили истфак. «Когда говорят о «духе» факультета, я вспоминаю наши крымские и уральские экспедиции, дискуссии в стенах университета, факультетскую стенгазету… История — некая изюминка нашей жизни, то, что не в силах дать человеку никакое потребление и сверхпотребление. То, что организует нашу историческую память, наше отношение к Родине и собственной судьбе».
 

Пленарное заседание конференции открыл доклад доктора исторических наук А.В. Черноухова «Исторический факультет УрГУ: первые годы». Докладчик подчеркнул сложность исторических и архивных исследований в этой области. Сложным было само время — конец 1930-х и годы войны, поэтому далеко неоднозначными были мотивы, поведение и действия людей. Уже вышла в свет книга о первых годах факультета, но его подробную историю, а также летопись всех 70 лет еще предстоит воссоздать. И работа эта, по убеждению А.В. Черноухова, должна быть прежде всего честной и, естественно, точной — как и подобает истории.
 

Доктор исторических наук Р.Г. Пихоя (Москва, Российская академия государственной службе при Президенте РФ, на снимке внизу) выступил с «Воспоминаниями студента исторического факультета «УрГУ 1960-х годов». О студенческой жизни он поведал немного, зато подробно и с искренним восхищением рассказал о преподавателях, само общение с которыми определило для него очень многое в дальнейшей жизни и в профессии историка. Истфак в послевоенные годы был уникален тем, что в его коллектив вошли специалисты разных исторических школ и методологических направлений. Здесь были люди, учившиеся еще в царской России, философы-марксисты «образца» 1920-х годов, профессора из Москвы и Ленинграда... И для образовательного процесса это было очень важно, ведь и в самой истории нет однозначных ответов, она по определению многовариантна. «Для меня, — продолжал Р.Г. Пихоя, — истинным счастьем была работа рядом с Михаилом Яковлевичем Сюзюмовым. Основоположник знаменитой уральской школы византинистики, ученый мирового масштаба, он историографию понимал как философию истории, всегда останавливал внимание на личностях историков, а читая историю римского права, учил нас, что логика эпохи цементируется правовыми конструкциями данного времени». Примечательно, что Рудольф Германович перечислил и недостатки обучения на истфаке в 60-е: пробелы в преподавании историографии отечественной истории, источниковедения и библиографии.
 

После четырех докладов пленарного заседания участники конференции рассредоточились по секциям: «Историография и историческая память: школы и традиции», «Исторический источник: от свинцовой печати до электронного документа», «Россия XIX–XX вв. в контексте источниковедческих исследований», «Государство и общество: динамика взаимодействия в исторической ретроспективе», «Государство и общество: российская модель взаимодействия» и «Центр и регион в историческом развитии: проблемы сравнительных исследований». С узко специальными сообщениями соседствовали доклады, отражающие проблемы, встающие перед учеными и обществом в целом, например «Историческая память в современной России: история и историк в системе общественных ограничений» (И.Г. Глебова, Москва), «Исторический источник в электронную эру: базы данных и направленность исследований» (С.Г. Карпюк, Москва), «Формирование многонационального государства в России: особенности и закономерности» (В.В. Трепавлов, Москва), «Об осмыслении истории старообрядцами Урала» (П.И. Мангилев, Екатеринбург). Институт истории УрО РАН на конференции был представлен пятью докладами — доктора исторических наук С.А. Нефедова, кандидатов наук Е.В. Вершинина, Е.Ю. Казаковой-Апкаримовой, В.А. Шкерина и О.Н. Яхно.
 

По окончании конференции в Свердловском академическом театре музыкальной комедии состоялось торжественное заседание, где факультет поздравили, в частности, глава областного правительства В. Кокшаров, директор ИИА УрО РАН академик В.В. Алексеев, начальник управления архивами области А. Капустин. Затем состоялся праздничный концерт для «юбиляров» и выпускников разных лет (начиная с 1954 г.!) — для тех, чьим девизом могли бы стать строки Ярослава Смелякова, процитированные на конференции профессором В.И. Копаловым:
 


История
          не терпит суесловья,
Трудна ее народная стезя.
Ее страницы,
           залитые кровью,
Нельзя любить
           безумною любовью
и не любить без памяти
           нельзя.
 


Е. ИЗВАРИНА
Фото автора
 

У истфака - юбилей. Фото Е. Извариной.

 

У истфака - юбилей. Фото Е. Извариной.



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Декабрь 2008 г. № 29 (984)

18.12.08

 Рейтинг ресурсов