Дайджест

 
 

«ЕЩЕ ПРИГОДЯТСЯ»…

Органов для пересадки не хватает повсюду. В Америке, где производится около 30 тысяч трансплантаций ежегодно, своей очереди на пересадку ждут (бывает, по три года и больше) втрое больше больных. В 2007-м семь тысяч из них умерли, не дождавшись спасительных донорских почек, на которые «спрос» больше всего (триста с лишним тысяч американцев живут на диализе). Всего же в мире, по данным ВОЗ, из каждых десяти больных, нуждающихся в новой почке, ее получит лишь один. С сердцами и печенью положение куда хуже. В бедных странах продажа «живых» почек ныне, как правило, под запретом, но продолжает процветать подпольно. Отсюда и «трансплант-туризм» — обеспеченные с Запада едут туда, где пересадка обходится несравнимо дешевле, чем в клиниках Европы или Америки. Не столь дорогой была она и в Китае (ходили слухи, что органы брали у казнимых), но власти Поднебесной заявляют, что подобное, если где-то и допускалось, ныне строго запрещено…
 

Медики видят один выход из трудной ситуации: повышение сознательности людей. В пример ставят тех, кто носит при себе типовое разрешение использовать свои «части» в роковых случаях. Однако часто все зависит от родственников. До 40% британцев до сих пор отказываются отдавать органы своих близких, погибших в дорожных катастрофах, тогда как в Португалии, например, таких лишь 6%. Как выразился один журналист: «Не уносите свои органы на небо — они еще пригодятся на Земле»…
 

 

ВОЗРОДИТСЯ ЛИ ИОРДАН?

«Как, это он и есть?!.» — разочарованно вырывается у многих паломников и туристов, впервые увидевших библейскую реку Иордан, а сегодня — узенькую мутную речушку, почти иссякающую при впадении в Мертвое море, уровень которого понижается до метра в год… Причины известны: воду разбирают на орошение: и израильтяне, и палестинцы, и иорданцы с восточного берега. Если так пойдет и дальше, от реки останется лишь иссохшее дно…
 

Положение столь критично, что экологи враждующих народов объединились с целью изменить землепользование на обоих берегах. Фермеров убеждают выращивать менее влагоемкие культуры и особенно фрукты, пусть и не столь ценимые импортерами. «Хватит экспортировать нашу последнюю воду! Вернем ее Иордану, и умножатся гости его берегов, не без выгоды для нас!» — призывают активисты движения. Но без поддержки властей призывы вряд ли что могут изменить. А власти поглощены нескончаемым конфликтом …
 



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Март 2009 г. № 06 (990)

11.03.09

 Рейтинг ресурсов