Уральское - значит отличное

 
 

Как мы уже сообщали, уральские металлурги — ученые и производственники — стали лауреатами премии правительства РФ в области науки и техники 2008 г. за создание и освоение комплекса нового инжекционного оборудования и технологий, значительно повышающих эффективность сталеплавильного производства. «Академическую» часть авторского коллектива составили главные научные сотрудники Института металлургии УрО РАН академик Л.И. Леонтьев, и доктор технических наук В.И. Жучков, ведущий инженер ИМет и директор ООО «Новые технологии в металлургии» В.Н. Лопатин и зам. директора ООО «НТМ» А.В. Сычев. Премия правительства РФ — самая высокая, но не первая награда разработчиков инжекционной установки. За создание инжекционного оборудования фирма ООО «НТМ» совместно с ИТЦ «Академический» неоднократно награждались дипломами, а также золотой медалью VII Московского международного салона инноваций и инвестиций.
 

 

Инжекционная технология — это метод вдувания порошкообразных материалов в ковш, в металлургические плавильные агрегаты (электропечи, конвертеры) для науглероживания, дефосфорации, обессеривания, раскисления расплавов стали, чугуна, ускорения шлакообразования. Широкие исследования и опробование вдувания порошков в жидкую стальную ванну начались в конце 1950-х — начале 1960-х годов, причем уральские металлурги занимали в этом лидирующие позиции. Еще в 1954 г. на Верх-Исетском металлургическом заводе впервые в нашей стране было проведено науглероживание металла с помощью вдувания порошкообразных карбонизаторов. В жидкую металлическую ванну в струе сжатого воздуха вдували измельченный кокс. Авторами одной из первых публикаций по инжекционной технологии были также уральцы В.М. Лупейко и П.В. Умрихин из УПИ (УГТУ).
 

В 1960–1980 гг. опытные плавки по скоростному науглероживанию металла с использованием инжекционной технологии проводились на Петровск-Забайкальском, Ижевском и Златоустовском металлургических заводах. При этом применялись самодельные установки, конструкции их были несовершенны. С середины 1990-х гг. на московском заводе «Серп и молот» при участии ИМет УрО РАН и других организаций была внедрена установка немецкой фирмы «Штайн», освоившей изготовление инжекционного оборудования и поставлявшей его во многие страны мира. Однако и с немецкими установками возникали проблемы. Например, они предъявляли очень высокие требования к порошкообразному материалу, который вдувался в расплав. Небольшое изменение параметров могло вызвать сбой в работе, а в России, как известно, нарушение технологии не редкость. Нужно было приспособить немецкое оборудование к российским условиям. Для решения этой задачи в 1999 г. было заключено соглашение между фирмой «Велко» и Уральским отделением РАН. В то время в Институте металлургии УрО велись исследования по применению инжекционной технологии в черной и цветной металлургии. В 1997 г. в ИМет вышла брошюра, посвященная этой проблеме, среди ее авторов были нынешние лауреаты Леопольд Игоревич Леонтьев, директор института в 1998–2009 гг., и главный научный сотрудник Владимир Иванович Жучков. Как разработчики технологий использования инжекционного оборудования, они хорошо видели недостатки немецких установок и понимали, как сделать их лучше и приспособить к российским условиям. В 1999 г. при институте в рамках инновационно-технологического центра была создана фирма «Новые металлургические технологии». Директором назначили ведущего инженера ИМет В.Н. Лопатина, обладающего, по словам Л.И. Леонтьева, отличным инженерным чутьем.
 

Владимир Николаевич Лопатин и Александр Владимирович Сычев пришли в Институт металлургии с производства. Во второй половине1990-х годов они работали на Ревдинском метизном металлургическом заводе, где об инжекционной технологии тогда никто не слышал. Однако модернизировать производство было необходимо, и завод заключил контракт с фирмой «Велко». В.Н. Лопатин, Л.И. Леонтьев и В.И. Жучков ездили в Германию, знакомились с продукцией фирмы, ее применением на металлургических предприятиях. Была приобретена установка для Ревдинского метизно-металлургического завода. Однако уральские металлурги видели задачу не в том, чтобы приспосабливать дорогостоящее немецкое оборудование к нашим условиям, а в том, чтобы создать свое. В.Н. Лопатин и А.В. Сычев перешли на работу в Институт металлургии УрО РАН и начали разрабатывать отечественное инжекционное оборудование. Были проведены экспериментальные, расчетно-аналитические и конструкторские работы по исследованию аэродинамики пылегазового потока в системах инжекционной металлургии, влиянию режимных и конструктивных факторов на интенсивность вывода сыпучих материалов из пневмомеханического питателя. В результате в 2001 г. была создана первая инжекционная установка типа НТМ-01, а затем серия усовершенствованных конструкций.
 

Сегодня в ООО «Новые металлургические технологии» создается 2–3 комплекса инжекционного оборудования в год. Сосуды, работающие под давлением, производит ОАО «Будмаш» (г. Прилуки, Украина), другие комплектующие поставляют в основном немецкие фирмы, а сборка инжекционного оборудования, испытание и наладка осуществляются в ИТЦ «Академический».
 

В чем преимущества уральской инжекционной установки по сравнению с импортными? Прежде всего, в том, что она дешевле в 1,5–2 раза. При этом наше оборудование полностью автоматизировано и многофункционально: оно может использоваться и для вдувания порошков в различные расплавы, и для торкретирования (нанесения защитных покрытий на футерованные поверхности металлургических агрегатов), а также в качестве пневмотранспорта для перемещения различных порошкообразных материалов на значительные расстояния. Благодаря оригинальным элементам конструкции можно применять для пневмотранспортирования материалы в широком диапазоне крупности и влажности, наносить огнеупорные материалы на труднодоступные поверхности, работать с высокой надежностью в сложных климатических условиях. Срок изготовления установки очень короткий, от разработки до внедрения проходит не более 6 месяцев.
 

Еще одно достоинство уральской установки — индивидуальность. Сотрудники ООО «НТМ», как портной, подгоняют изготавливаемое оборудование под потребности заказчика. Например, немецкая фирма «Штайн» выпускает до 40 стандартных установок в год, а если делает индивидуальный вариант, то он во много раз дороже. Кроме того, при серийном производстве сложнее совершенствовать продукцию. Уральские специалисты, создавая индивидуальное оборудование, постоянно отрабатывают новые идеи. Кое в чем уральцы уже обогнали немцев: наша последняя установка имеет 4 выхода, что позволяет обслуживать 4 плавильных агрегата, а немецкая — только 3.
 

Помимо названных преимуществ, эксплуатация уральского инжекционного оборудования уменьшает запыленность воздуха в сталеплавильных цехах на 10%. А значительный экономический эффект достигается не только за счет снижения цены оборудования по сравнению с импортным, но и уменьшения себестоимости производства стали благодаря снижению расхода чугуна (до 50%), продолжительности плавки (на 3–8%), сокращению расхода ферросплавов-раскислителей (на 5–10%), увеличения выхода годного металла, сокращению расхода огнеупоров и простоев оборудования во время ремонтов футеровок агрегатов, экономии около 5% энергозатрат. При использовании уральского инжекционного оборудования только на ОАО «НТМК» (г. Нижний Тагил) и ОАО «ММК» (г. Магнитогорск) экономический эффект составил около 200 млн рублей в год.
 

Сначала уральские металлурги делали инжекционные установки для предприятий черной металлургии, а теперь и для цветной. Сегодня такие установки внедрены на 11 крупных металлургических предприятиях России и ближнего зарубежья, и оснащение российских предприятий качественным и недорогим отечественным оборудованием продолжается.
 


Е. ПОНИЗОВКИНА
 

 

На фото:

 

 

Инжекционная установка.

инжекционная установка

 

и её создатели

 

Л.И. Леонтьев. Фото С. Новикова.

Л.И. Леонтьев,

 

 

В.И. Жучков. Фото С. Новикова.

В.И. Жучков,

 

 

В.Н. Лопатин.

В.Н. Лопатин,

 

 

А.В. Сычов.

А.В. Сычов.



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Май 2009 г. № 12 (995)

10.06.09

 Рейтинг ресурсов