Думай глобально, действуй локально!

 
 

Заметки об аспирантской конференции «Философия бизнеса», проведенной в апреле кафедрой философии в Институте экономики УрО РАН
 

 

В конференции приняли участие аспиранты и соискатели различных институтов УрО РАН и сотрудники кафедры философии: зав. кафедрой, доктор философских наук Ю.И. Мирошников, доктора философских наук, профессора М.М. Шитиков, Н.В. Бряник (председатель конференции), кандидат философских наук, ст. преподаватель С.В. Оболкина и кандидат исторических наук А.С. Луньков.
 

К кому, как не к экономистам, обращаться, пытаясь понять, что представляет собой нынешняя мировая экономика и деловая жизнь российского общества? Отсюда два аспекта темы философии бизнеса — глобальный и локальный. Конечно, было интересно прежде всего рассмотреть возможности и перспективы России, ее делового мира, многообразных экономических субъектов и институтов, различных слоев общества, включенных в процесс производства материальных и духовных ценностей. При этом мы исходили из того давно известного факта, что экономическая реальность развивается не сама по себе, а под влияниям других внешних факторов. Речь идет о культурных, идеологических, национальных, региональных, этических, психологических и других аспектах, составляющих контекст деятельности человека экономического.
 

На конференции прозвучало восемь докладов: два из них касались проблем глобализации экономики в условиях нарастающего мирового кризиса, а остальные были посвящены локальным вопросам в развитии экономики России. Открыл конференцию доклад соискателя Института экономики Д.В. Шиврина «Современное состояние мировой финансовой системы и предпосылки системного финансового кризиса». Д.В. Шиврин привел данные доклада «Глобальные риски 2007», в котором были спрогнозированы события, произошедшие в дальнейшем в мировой финансовой системе. Докладчик отметил, что кризис экономической системы в России сопровождается снижением объемов производства, роста безработицы, а также снижением уровня жизни населения. Вызывает наибольшие опасения тот факт, что финансовые потоки пока не достигают реального сектора. Сегодняшнее состояние экономики западных стран докладчик предложил называть не кризисом, а всего лишь рецессией, что выражается в остановке роста и небольшом спаде объемов производства, при котором уровень жизни населения фактически не изменился. Д.В. Шиврин считает, что экономический рост в России возможен только лишь при благоприятной ситуации на мировых рынках сырья, при высоких ценах на нефть, газ, а также продукцию черной и цветной металлургии. Однако в ближайшие несколько лет роста цен на сырье не ожидается — значит, и улучшения экономической ситуации в России пока не предвидится. Заметим, что взгляды докладчика о перспективах российской экономики напрямую связаны с экономическим ростом в Европе и США, он не предполагает для российской экономики иного пути развития, кроме сырьевого. Стратегия, намеченная Д.В. Шивриным, фактически игнорирует возможности формирования инновационной перспективы для экономики России, но именно в этом, как вскоре выяснилось, заключался главный пафос последних шести докладов данной конференции.
 

Аспирант Института экономики С.Р. Бикбулатов выступил с докладом «Философия экономики в условиях устойчивого развития». Под устойчивым развитием понимается социально-экономическое и экологическое функционирование экономики, направленное на удовлетворение разумных потребностей людей, при одновременном улучшении качества жизни ныне живущих и будущих поколений, на бережное использование ресурсов планеты и сохранение природной среды. Докладчик высказал мысль о необходимости создания единого наднационального управляющего органа, мирового правительства. Подготовить почву для его конституирования может некая международная организация, основными задачами которой должны быть: ведение образовательной и пропагандистской работы, призванной изменить отношение человека к природе и объединить людей перед возможными планетарными угрозами. Доклад вызвал оживленную дискуссию, в ходе которой прозвучали сомнения в целесообразности создания так называемого мирового правительства. Эта идея высказывалась давно многими политическими деятелями, учеными и мыслителями (К.Э. Циолковский, А. Эйнштейн, А. Печчеи), но хорошо известно, что подобно тому, как в качестве мировой валюты теоретически может выступить валюта любой страны, но фактически выступает валюта страны самой развитой экономически, так и в качестве мирового правительства выступит правительство государства, имеющего наибольший политический вес. Нетрудно догадаться, кто сегодня готов претендовать на создание единого наднационального управляющего органа.
 

О.С. Брянцева (Институт экономики) выступила с докладом «Философия инноваций». Она обозначила задачу бизнес-философии — осознание и развитие общих подходов к построению конкурентоспособного бизнеса, то, что можно назвать корпоративной идеологией. Интерес присутствовавших вызвала идея об уникальном феномене компаний-«газелей» — появлении средних по размеру компаний, показывающих на протяжении четырех и более лет высокие темпы роста, ежегодный прирост продаж не менее 20 % . В основе феномена компаний-«газелей» лежит внедрение различных новшеств в сфере рынков сбыта, изменение принципов взаимодействия с заказчиками и т.д. За счет завоеванных лидерских позиций возникают условия получения сверхприбылей.
 

Следующий доклад, представленный Н.Б. Чайкой (Институт физики металлов), стал своеобразной демонстрацией практических возможностей компаний-«газелей» в российской экономике. Автор охарактеризовал некоторые элементы корпоративной идеологии одного екатеринбургского высокотехнологичного предприятия, разрабатывающего, проектирующего и производящего устройства автоматики, измерения, контроля и регулирования в различных областях промышленности. Быть конкурентоспособной на данном рынке компании позволяет стремление максимально удовлетворить потребности заказчика, проведение собственных исследований потребностей в данном виде изделий, наличие высокого интеллектуального потенциала организации. В ходе обсуждения доклада Н.Б. Чайки была высказана надежда, что представленный бизнес не является уникальным, что страна, встав на рельсы инновационной экономики, сможет выйти из сложившегося кризиса.
 

Доклад аспиранта Института экономики А.Ю. Веретенниковой «Экономика знаний» продолжил тему инновационного развития. Была раскрыта роль знания в современной экономике, благодаря демонстрации его функций как продукта производства, фактора производства, средства управления и организации общества. Докладчик охарактеризовал основные особенности экономики знаний, стоящих в высокой доле сферы услуг в производстве ВВП, означающих революцию в информационно-коммуникативной сфере, обеспечивающих ускорение темпов роста, создания, накопления и использования знаний. В ходе обсуждения данного доклада была поднята проблема финансирования фундаментальных научных исследований и перспективы развития академической науки в контексте ее взаимодействия с бизнесом. Дело в том, что наука в условиях рыночных отношений превращается в предприятие, производящее специальный продукт — знание, выступающее носителем стоимости, поэтому знание начинает производиться с целью заработать денежные средства. Ученый начинает реагировать на интересную идею так: а можно ли ее оформить как заявку на грант? Если да, то ею следует заниматься. Капитализация знаний приводит к разрушению внутренних норм рационального познания, ориентированного лишь на истинное отображение действительности. Под удар ставится чистое фундаментальное знание. У широкой общественности формируется представление, особенно благодаря СМК, что настоящее научное знание — знание инновационное, то есть воплощенное в полезную интеллектуальную вещь.
 

Финансированию инновационной деятельности был посвящен доклад М.Н. Винарской «К вопросу о возникновении института венчурного финансирования» (Институт экономики). В развитых странах источником внебюджетного финансирования промышленной реализации передовых технологий является венчурное инвестирование (от англ. venture — «рискованное начинание»). Средства венчурных инвесторов вкладываются в основном в уставный капитал вновь созданных предприятий, ориентированных на развитие новых технологий. Интересно отметить, что результатом деятельности венчуров стали такие изделия, как целлофан, шариковая авторучка, вертолет, турбореактивный двигатель, застежка «молния», кинескоп, инсулин и др. Пытаясь перенять успешный опыт Запада, с 1994 года стали создаваться венчурные фонды и в России, однако обнаружилось отсутствие соответствующих стимулов в корпоративном и налоговом законодательстве. Во время дискуссии по докладу был поставлен под сомнение фактор рискованности венчурных фондов на Западе. Ведь, например, венчурные капиталисты в США были объединены в так называемые общества, в котором проигравший инвестор находил не только психологическую, но и финансовую поддержку своих коллег, и таким образом риск распределялся между всеми членами клуба. Был также поднят вопрос о социально-психологических чертах, присущих венчурным капиталистам. В личностном плане они должны обладать готовностью идти на риск, быть авантюристами. Насколько перспективно развитие этого бизнеса в российском обществе с его менталитетом, привыкшем к тому, что главный инноватор — государство?
 

Проблему синтеза науки и предпринимательства анализирует в докладе «Наука и бизнес» Ю. Мищихина (Ботанический сад). В докладе выявляются точки соприкосновения этих двух видов деятельности: их общие исторические корни, выраставшие в Западной Европе из протестантской этики. Сегодня главной организационной формой симбиоза бизнеса и науки являются научные парки и родственные им структуры — технополисы. Для России свойственен процесс интенсивного притока ученых в бизнес, что иногда позволяет даже говорить о последнем как «самом интеллектуальном в мире». Докладчик особое внимание уделил системе образования, он считает, что именно она дает возможность вырастить человека с таким сознанием, в котором будут объединены сегодня еще очень разрозненные у нас сферы деятельности бизнеса и науки.
 

В завершение конференции аспирант Т.А. Журавлева (Институт высокотемпературной электрохимии) вернула слушателей к самым первым шагам экономической науки. Ее доклад назывался «Экономические воззрения Аристотеля». В литературе Аристотеля называют первым экономистом. Докладчица напомнила слушателям ряд положений, над которыми когда-то размышлял Аристотель: проблема справедливой цены, принцип рыночного обмена, зачатки трудовой теории стоимости и т.д. Уже во времена Аристотеля стало ясно, что деньги можно добывать из денег. Для этого нужно торговать деньгами, пускать их в рост. Уже в античности появились люди, которые были готовы идти на все, чтобы увеличивать свое денежное богатство до бесконечности. Аристотель утверждал, что этот род наживы противен естеству, но великий мыслитель не смог найти противоядия этой чудовищной отраве — ирреальным мирам, рождающимся благодаря скрытым экономическим механизмам. Сегодня по мере расширения объема деривативов, то есть сделок, заключаемых на будущее, условия которого непредсказуемы, и, соответственно, отхода на второй план реального сектора экономики, ирреальный сектор становится преобладающим, а со временем сделается основным, как о том говорят специалисты. Легендарный Мидас, у которого вследствие ненасытности желания к обогащению все предлагавшиеся ему явства превращались в золото, оказался перед лицом голодной смерти. Не ведет ли нас сегодня «передовая» экономическая теория по пути Мидаса?
 

Итак, в итоге скажем, что когда возникает необходимость решать конкретные экономические вопросы, то следует помнить об общих философских аспектах человеческого существования. Известный уральский философ И.Я. Лойфман любил повторять «Думай глобально, действуй локально!». Материалы конференции не исчерпывают всей глубины этой максимы, но служат ее интересной и содержательной иллюстрацией.
 


М.И. ВЕБЕР, Институт истории и археологии УрО РАН,
А.Ю. ВЕРЕТЕННИКОВА, Институт экономики УрО РАН,
Ю.И. МИРОШНИКОВ, зав. кафедрой философии
Института философии и права УрО РАН
 



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Июнь 2009 г. № 15-16 (997)

26.06.09

 Рейтинг ресурсов