Купить нельзя экономить - стратегия зависит от запятой

 
 

Почему-то принято считать, что фундаментальная наука «страшно далека от народа». Однако лично мне неоднократно приходилось убеждаться в обратном — повседневная научная жизнь порой оказывается чрезвычайно интересной и для широкого читателя. Тем более что тема заседания ученого совета Института экономики УрО РАН, состоявшегося 27 мая, — мировой экономический кризис — равно обсуждается и с высоких трибун, и за кухонным столом.
 

 

Собравшимся было представлено три доклада, посвященных разным аспектам кризиса. Кандидат экономических наук, профессор Владимир Степанович Бочко начал с теории. Мировые экономические кризисы — явление не новое; с интервалом в 9-11 лет они регулярно приходят с 1825 года, и так же регулярно к ним обращались экономисты. К середине ХХ века анализ кризисов был «доведен до арифметики»: найдены индикаторы и численные формулы, позволявшие с большой надежностью предсказывать начало и течение очередного кризиса. Однако в новом тысячелетии кризисы оказались непредсказуемыми — они мутировали, как вирус гриппа. Изменилась сама природа кризиса: если сто лет назад их причины однозначно связывались с экономикой, то сегодня кризисы трактуются шире, как вообще существенное нарушение равновесных экономических процессов. И, по мнению докладчика, нынешний кризис именно системный, — то есть не экономический, а социоэкономический. Это — последствие смены цивилизационных установок, повлекшей за собой и смену экономического поведения. Непосредственной причиной явилось резкое увеличение за последние два десятилетия доли виртуального капитала, то есть существующего только в виде ценных бумаг или электронных расчетов. Если в классическую эпоху количество денег в обращении опиралось на реальную ценность наличных товаров, то в виртуальном капитале оно следует за обязательствами по кредитам и влечет выпуск вторичных обязательств — деривативов (опционов, фьючерсов, свопов и т.д.). Именно деривативы составили до 95% ценностей экономики США в момент начала кризиса, который докладчик трактовал как отрыв виртуального капитала от реальной экономики. Так, например, с 1992 по 1995 год стоимость акций «Америка Онлайн» возросла в 900 раз, в 200 раз превысив чистую прибыль. Такая «виртуальная» капитализация — закономерное продолжение экономики, которая и описывалась-то в последние десятилетия в терминах теории игр. Поэтому выход из сегодняшнего кризиса невозможен в рамках исключительно рыночных механизмов, он неизбежно будет связан с какими-то глобальными изменениями в ценностях и поведении людей.
 

Нынешний кризис и в его российском варианте — отнюдь не классический кризис перепроизводства, поскольку собственно перепроизводства у нас нет; скорее, это кризис товарно-импортной ментальности: россияне не хотят потреблять то, что сами произвели. С одной стороны, это дает мощный рычаг управления рынком через валютный курс; с другой — означает, что выход из кризиса не может быть достигнут естественным движением рыночных сил. Иными словами, не следует обольщаться, что цены на нефть возрастут, и все станет «как раньше». Кризис — дверь в новый мир, контуры которого пока еще не определены. Владимир Степанович, однако, считает, что в ближайшем будущем нам предстоит стать бережливее и жить по средствам.
 

Второй докладчик — заведующая сектором агропродовольственной политики доктор экономических наук Валентина Петровна Неганова — сузила обсуждаемую тему, однако от этого она не стала менее значительной. По ее мнению, наш агропром давно находится в состоянии кризиса, и глобальный экономический кризис лишь ускоряет и обостряет кризис продовольственный. Прежде всего он ограничил возможности агрокредитования и экспортных субсидий в развитых странах; дополнительным фактором является уже ощутимое на мировом уровне перераспределение посевных площадей с продовольственных культур под технические, предназначенные для получения биотоплива. В результате мировые цены на продовольствие резко пошли вверх. А в России продовольственная система по разным видам продукции от 40 до 100% зависит от импорта, а возможности импортозамещения весьма ограничены. Это приводит как к росту цен (то есть снижению реальных доходов потребителей), так и к ухудшению питания. По собственным исследованиям докладчика, проведенным совместно с одним из екатеринбургских супермаркетов, средний чек покупателя за январь-апрель потерял 10%. Растет потребление дешевых продуктов: как в 90-е гг., мы переходим на картошку и хлеб. У России собственная причина кризиса, — заключила свое выступление Валентина Петровна, — это отношение к агропродовольственной системе как к сельскому хозяйству, а не как к агрокультуре. Мы все еще решаем задачу «прокормить население», а не думаем о сельском хозяйстве как современном образе жизни, требующем наукоемких законодательных, технологических и информационных решений.
 

Третий доклад, сделанный старшим научным сотрудником центра экономической теории кандидатом экономических наук, доцентом Константином Павловичем Юрченко, был посвящен анализу динамики кризиса и перспективам выхода из него. Прежде всего докладчик отметил, что никто не может обозначить точку начала нынешнего кризиса: первые признаки проявились гораздо раньше осенних событий в США и даже августовских военных действий, тоже способствовавших дестабилизации рынка. Видимо, настоящей причиной кризиса является предшествующий «перегрев» российской экономики; промышленный спад начался еще в январе 2008 года, тогда как благоприятная конъюнктура на нефтяном рынке держалась еще полгода. Это плата за быстрый рост в предшествующие годы, не подкрепленный структурными изменениями. Выход видится в трех основных моментах: грамотном и эффективном вмешательстве государства (на первом этапе, осенью вливания в экономику давали скорее обратный эффект, поскольку выделяемые средства не доходили до производства), стабилизации валютного курса (это отвлечет инвесторов от валютных спекуляций и заставит вкладываться в реальный сектор) и уверенности людей в скором завершении кризиса.
 

Действительно, сейчас (об этом говорилось и в дискуссии по докладам) экономисты всего мира обращаются к наследию Кейнса, призывавшего в ходе кризиса стимулировать спрос и увеличивать расходы. «Купить нельзя экономить», — сформулировал по аналогии с известным парадоксом решение задачи оживления экономики Константин Павлович. Стратегия зависит от запятой, и в силах государства поставить ее правильно.
 

В ходе обсуждения докладов и дискуссии по поднятой проблеме академик А.И. Татаркин отметил, что такая форма заседания Ученого совета представляется ему весьма перспективной, и предложил вернуться к звучавшим положениям еще через полгода.
 

В ходе дискуссии участники сошлись и в отношении прогноза: основной этап кризиса завершен, падение российской экономики если не завершилось, то резко замедлилось. Впереди нас ждет длительная рецессия, пологое «плато» показателей, примерно в год-полтора; далее — медленный подъем. Собственно, все зависит от государства и субъектов экономики…
 


Подготовил А. ЯКУБОВСКИЙ
 



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Июль 2009 г. № 17 (998)

13.07.09

 Рейтинг ресурсов