Дайджест

 
 

ПОЖИРАТЕЛЬ УГЛЕКИСЛОТЫ

Перидотит — одна из главных пород верхней мантии. Обычно скрытая под земной корой, в некоторых местах она выходит на поверхность, в частности на Аравийском полуострове. На воздухе перидотит поглощает СО2, образуя карбонаты — известняки или мрамор. Отсюда возникла идея использовать эту реакцию для сокращения выбросов углекислоты в атмосферу. Ученые Колумбийского университета пришли к выводу, что, высвобождая породу из-под наслоений песков, в одном лишь Омане можно добиться поглощения до 4 млрд. тонн СО2 ежегодно (при глобальных выбросах более 30 млрд. тонн). Конечно, еще перспективней бурить скважины и закачивать углекислоту прямо в пласты. Это обойдется недешево, но зато парниковый газ будет надежно «пожираться», а не просто — как порой предлагают — храниться в подземных емкостях, откуда может рано или поздно вырваться на волю…
 

 

ПОЙМАТЬ ВЕТЕР

Установлено, что ветротурбина, поднятая на высоту три километра, может дать раз в 250 больше энергии, чем у поверхности земли. Чтобы «поймать» высотные ветры, ученые из университета Сиднея совместно с коллегами из калифорнийской компании «Sky Wind-Power» сконструировали «летающие турбины» (своего рода «вертолетные роторы»), генерирующие электричество в небесных просторах. Но передавать его на землю приходится, увы, по многокилометровым кабелям, к тому же перемещающимся вслед за ветром. Это приемлимо в пустынях, но никак не в горных, лесистых, а тем более густонаселенных регионах… Иной путь использования воздушных потоков избрала германская компания «Sky Sails». Год назад совершил первый трансатлантический рейс контейнеровоз, оснащенный созданным фирмой высотным парусом. Рея над кораблем подобно огромному парашюту (размер — 1700 квадр. футов, высота — 300 метров), он существенно повышает скорость, при хорошем ветре почти вдвое сокращая расход горючего. Идея «возвращения к парусам», как известно, не нова, но в «Sky Sails» считают, что их высотные паруса наиболее перспективны. Кстати, по данным журнала «Экономист», ветротурбины дают сейчас лишь около 1% производимого на Земле электричества — а ведь «ветровой энергопотенциал» планеты впятеро превосходит энергопотребности сегодняшнего мира.
 

 

КОЕ-ЧТО ОБ IQ…

Л. Термен из Стэнфордского университета, первым использовавший тесты на IQ «для выявления гениальности», еще в 1928 году основал в Америке «Genius Study», где ставил задачу «шлифовать способности» наиболее одаренных молодых людей. Как ни парадоксально, Нобелевскими лауреатами стали впоследствии лишь двое его студентов — физики У. Шокли и Л. Альварес, причем оба были исключены наставником за то, что их коэффициент интеллекта «не дотягивал» до 140… Любопытно, что полвека спустя, в 1981 г. в Калифорнии был создан «Банк наследственности»: «нобелиатов» и других известнейших людей с высоким IQ приглашали сдавать туда на хранение свои «мужские клетки», которые затем могли приобретать женщины, «желающие иметь выдающееся потомство». Однако в 1999-м банк закрылся — то ли клеток сдавали мало, то ли покупательниц оказалось меньше, чем ожидалось…
 

 

«ТРИШКИН КАФТАН»

Вслед за Бразилией, лидирующей по производству этанола из сахарного тростника, стали увеличивать выпуск биотоплива и другие страны. Но если в Бразилии плантации растут на землях, «освобождаемых» от лесов Амазонии, то в США этанол можно получить, лишь «потеснив» продовольственные культуры. Подсчитано, что лет через восемь страна может резко сократить импорт нефти, производя до 56 млрд. литров биотоплива... при условии, что кормовые посевы кукурузы сократятся вдвое. Это означало бы спад традиционного экспорта, а, возможно, и нехватку кормов для собственного животноводства. Впору вспомнить крыловский «Тришкин кафтан»… Реальным источником этанола могли бы стать отходы сельхозпроизводства, но и тут надо решить ряд проблем.
 

 

ОДИЧАЛОЕ СВИНСТВО

В лесах Америки размножились одичавшие свиньи — не дикие кабаны, а именно свиньи, сбежавшие с ферм или выпущенные оттуда на волю из-за падения цен на свинину и вздорожания кормов. Стада свиней (численность их обычно удваивается, а то и утраивается всего за год!) «отбирают» среду обитания у малых животных, часто пожирая и их самих, вредят посевам, а, бывает, нападают и на людей. Опасность нешуточная: в клыкастых стадах встречаются свиньи поистине чудовищных размеров: боров, убитый в 2004 г. в штате Джорджия, был, по свидетельству очевидцев, более 3-метровой длины и весил 450 кг. (для сравнения: предельная длина кабана — 2 метра, вес — не более 300 кг.). Лесных свиней разрешено стрелять без всяких ограничений. Но ни разбрасываемые капканы, ни отрава, ни охота с воздуха не могут пока сколько-нибудь заметно сократить их поголовье (по оценкам — до 5 млн.). Дошло до того, что в одном из штатов принят закон, грозящий уголовным наказанием тем, кто выпустит свинью «в природу». О подобных законах подумывают и в других штатах. Только вот поможет ли?
 


По материалам «Newsweek» и
«Economist» подготовил М. НЕМЧЕНКО
 



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Июль 2009 г. № 17 (998)

13.07.09

 Рейтинг ресурсов