О магии чисел

 
 

Дорогие читатели!

 

Сегодня вы держите в руках тысячный номер газеты «Наука Урала», то есть история нашего издания подошла к своему «миллениуму». И хотя с точки зрения строго научной ничего исключительного в этом факте нет — просто счетчик отсчитал положенное,— существует магия чисел: люди привыкли относиться к таким событиям с неким пиететом, видеть в них нечто этапное, итоговое, требующее осмысления. Попробуем и мы подвести самые краткие итоги, хотя бы количественные. Тысяча номеров (если считать, что каждый содержит восемь страниц, хотя реально их было больше) — это восемь тысяч газетных полос, больше ста тысяч различных публикаций от маленьких заметок до серьезных публицистических статей, примерно столько же фотографий; на языке профессиональном — более двух тысяч условно-печатных листов или 50 миллионов знаков (правда, в первые годы существования газеты такой единицы измерения еще не было). Цифры впечатляют, и все же не они главным образом определяют работу нашу и наших предшественников. Вместе с УФАН, затем УрО РАН газета переживала разные времена, но основным кредо ее сотрудников всегда было понимание того, что издание об ученых и для ученых, будучи источником оперативной информации, должно отличаться выверенностью фактов, строгостью стиля, адекватностью времени и месту, где мы трудимся, и полным отсутствием на наших страницах какой-либо «желтизны» — разумеется, не обходя острые вопросы, актуальные для академического сообщества и всего региона. Что вовсе не исключает права журналистов на собственное мнение и особого отношения к «изящной словесности», внимание к которой вот уже много лет является «наукоуральской» традицией.
 

Судить о качестве нашей работы прежде всего вам, дорогие читатели, тем более, что газета — наше общее дело, и без вашего участия, ваших текстов, фотографий, компетентных суждений существование ее непредставимо. Со своей стороны обещаем прислушиваться ко всем разумным рекомендациям по совершенствованию нашей деятельности.
 

Какие у редакции долгосрочные планы, намерения на следующий миллениум, или на очередную тысячу номеров? Теоретически их достаточно: поднять информационный, аналитический уровень газеты, улучшить полиграфическое качество, может быть, добавить на ее страницы цвет, сделать более современной интернет-версию. Стоит подумать об издании сборника лучшего из опубликованного в «Науке Урала» за все время ее существования. Кстати, вполне возможно, все это наряду с самыми общими, ключевыми направлениями стоит включить в обсуждаемую сейчас программу стратегического развития УрО РАН — ведь популяризация научных достижений, создание положительного имиджа ученого — одна из важнейших задач, стоящих перед всей академией, а наукоуральцы имеют к ее решению прямое отношение. Практически исполнять задуманное мешают причины вполне прозаические — прежде всего урезанный еще в кризис 1990-х годов штат газеты...
 

Впрочем, это уже тема другая, непраздничная. В любом случае, тридцать номеров «Науки Урала» ежегодно приходят к вам в институты, в лаборатории, на кафедры, и в этом наша общая заслуга. А в будущем году газете исполняется тридцать лет, и мы с вами отметим еще одну «магическую» дату. Очень надеемся, что «Наука Урала» подойдет к ней окрепшей, помолодевшей и будет еще долго служить научному сообществу.
 

С миллениумом!
 


Андрей ПОНИЗОВКИН,
главный редактор газеты «Наука Урала»
 



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Август 2009 г. № 19 (1000)

17.08.09

 Рейтинг ресурсов