С юбилеем, геофизик!

 
 

Член-корреспондент РАН Феликс Николаевич Юдахин.    15 сентября исполнилось 75 лет Феликсу Николаевичу Юдахину — известному ученому-геофизику, создателю Института экологических проблем Севера и Архангельского научного центра УрО РАН.

    Член-корреспондент РАН Ф.Н. Юдахин — продолжатель замечательных семейных традиций. Его отец Николай Петрович Юдахин был первым заместителем министра мелиорации и водного хозяйства Киргизской ССР, дед Петр Кузьмич Юдахин организовал первый в Киргизии интернат для одаренных детей. Двоюродный дед Константин Кузьмич Юдахин, тюрколог с мировым именем, лауреат Госпремии СССР, составил киргизско-русский и русско-киргизский словари, в Бишкеке ему установлен памятник.

    Ф.Н. Юдахин окончил с отличием геофизический факультет Московского геолого-разведочного института (МГРИ) им. С. Орджоникидзе. Еще в годы учебы он участвовал в геофизической экспедиции в Южный Казахстан. После окончания института молодой специалист был направлен во вновь организованную Киргизскую геофизическую экспедицию республиканского управления геологии, базировавшуюся в селе Сокулук, где прошел путь от техника-геофизика до главного геолога, заместителя начальника экспедиции. Под его руководством и при непосредственном участии широко развернулись комплексные геофизические исследования глубинного геологического строения горно-складчатого сооружения Тянь-Шаня и его межгорных впадин, разработаны методики интерпретации полученных данных с целью поисков нефти, газа, олова, ртути, сурьмы, золота, термальных вод и составления карт сейсмического районирования. Эти работы способствовали открытию новой Кокшаальской оловорудной провинции и нескольких крупных золоторудных месторождений, определению мест бурения глубоких скважин для проведения гидрогеохимических и гидродинамических исследований с целью прогноза землетрясений.
 

В 1975 г. Ф.Н. Юдахин как крупный геофизик, обладающий богатым организационным опытом, был назначен заместителем директора по научной работе вновь созданного Института сейсмологии АН Киргизской ССР, в 1986 стал директором ИС и заместителем академика-секретаря Отделения физико-технических, математических и горно-геологических наук президиума АН Киргизской ССР. Под его руководством была разработана концепция коренного переоснащения сейсмологической службы республики, в несколько раз расширена сеть сейсмологических и геофизических станций, построены новое здание института и стационарные сейсмические станции, сейсмо-геофизическая обсерватория; организованы комплексные сейсмологические, геофизические и геологические исследования по сейсмическому районированию и прогнозу землетрясений и широкая подготовка высококвалифицированных научных кадров, установлены связи с научными учреждениями США, Японии, Франции, Италии, Китая, Греции, Турции и других стран. На основе исследований фундаментальных свойств литосферы Тянь-Шаня составлена карта сейсмогенерирующих зон Киргизии, по сути представляющая собой прогноз места и силы будущих землетрясений. Ф.Н. Юдахин создал научную школу по исследованию закономерностей проявления сейсмичности в горно-складчатых областях в связи с особенностями глубинного строения и современной динамики литосферы.
 

В октябре 1993 г. Ф.Н. Юдахин стал директором Института экологических проблем Севера УрО РАН, членом президиума отделения. В тяжелых условиях экономического кризиса 1990-х годов он провел коренную реорганизацию института, инициировал новые приоритетные научные исследования в области геофизики, геологии, радиологии, геохимии, биологии, лесного хозяйства, биоразнообразия.
 

Сегодня Феликс Николаевич занят разработкой эффективных методик использования микросейсм для изучения строения земной коры и выявления активных разломов на платформенных территориях, характера полей геодинамических напряжений на Европейском Севере России и взаимодействия геосфер. Современные геодинамические процессы и вызываемая ими сейсмичность грозят серьезными техногенными последствиями, поскольку здесь находятся хранилища ядерных отходов, центр атомного судостроения со значительным скоплением отслуживших свой срок подводных лодок с невыгружаемыми ядерными реакторами, протяженные трассы нефтепроводов, центральный космодром Плесецк и другие объекты. В 2003 г. под руководством Ф.Н. Юдахина в регионе была впервые создана сеть стационарных цифровых сейсмических станций, обеспечивающая геодинамический мониторинг территории Севера Европейской России.
 

В последние годы в ИЭПС УрО РАН исследуется природа континентальной внутриплитной сейсмичности, в частности Балтийского щита и прилегающих к нему территорий. Сделан вывод, что главной причиной современного поднятия Фенноскандии является не постгляциальное изостатическое «всплывание», как считает большинство исследователей, а наличие астеносферной линзы в низах коры — верхах мантии.
 

Ф.Н. Юдахиным и его сотрудниками предложен особый метод исследования строения геологической среды. В качестве источника просвечивающих породы сейсмических колебаний используются раскачиваемые ветром высокие инженерные сооружения, которые через фундамент посылают в грунт собственные монохроматические колебания, регистрируемые портативными цифровыми передвижными сейсмическими станциями. Это эндогенное излучение по мощности на шесть порядков меньше, чем обычные макросейсмические проявления. Так в научную терминологию введено понятие «наносейсмические технологии», а Ф.Н. Юдахин стал основателем научной школы по микросейсмическим исследованиям.
 

Среди наград ученого — премия им. М.В. Ломоносова и Ломоносовская медаль межрегионального Ломоносовского фонда, Орден Почета, и Орден Дружбы, Премия правительства РФ 2006 г. в области науки и техники в числе авторов коллективного труда «Разработка и внедрение системного экологического мониторинга как компонента стратегической безопасности».
 

Горячо поздравляем Феликса Николаевича с юбилеем! Желаем здоровья и новых научных достижений на благо Европейского Севера и России!
 


Президиум Уральского отделения РАН
Коллектив Института экологических проблем севера УрО РАН
Редакция газеты «Наука Урала»
 



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Сентябрь 2009 г. № 21 (1002)

30.09.09

 Рейтинг ресурсов