Дневник путешественника  - 4

 
 

Выставка «Дневник путешественника», открывшаяся 18 декабря в екатеринбургском Доме ученых — уже четвертая по счету и может считаться традиционной: она проходит раз в два года. Мне кажется, что во многом именно благодаря тому, что в репертуаре сохраняются определенные темы, в ДУ и сложился костяк авторов, делающих погоду любого фотовернисажа. Остальные участники просто вынуждены подтягиваться к уровню раскрытия темы — поэтому фотовыставки в особняке Железнова сейчас одни из сильнейших в городе.
 

Выставка «Дневник путешественника».

 

Конечно, прежде всего обращают на себя внимание два больших цикла, размещенные организаторами по торцевым стенам зала. Это серия работ Е. Пушкарева «Озерная зона Монголии — земля обетованная», снабженная развернутыми комментариями к каждому снимку (действительно, дневник путешественника!) и «Нарышкинское барокко на Урале. Детали» Р. Поморцева. Последняя ценна еще и тем, что автор нашел совершенно незнакомый широкому зрителю изобразительный пласт буквально «под боком»: в кадре Соликамск, Чердынь, Ныроб, Усолье — города допетровской эпохи, не только уникальные для Урала, но и, кажется, почти не тронутые разрушающим временем.
 

В. Гудков порадовал почти монохромным (черно-белые и тонированные снимки) циклом работ о Гейдельберге. Его работы изысканно графичны и блестяще выстроены композиционно, а тематика охватывает, кажется, весь возможный спектр видения этого значимого для ученого места — от романтичных средневековых руин до современной городской улицы. Сильная подборка у М. Янченко, который и в этот раз остался верен теме уральского пейзажа.
 

А. Скрипов, всегда выставляющий снимки безупречного качества, на этот раз сместил центр внимания с архитектурного пейзажа на людей в этом пейзаже. Но даже уличные сценки (то, что на языке фотографов называется «жанровый снимок») в его работах не теряют узнаваемости — они так же подчеркнуто отстраненны и по-хорошему красочны и иллюстративны. Я всегда говорил, что фотографии Александра Владимировича способны украсить любой полноцветный журнал. Может быть, в связи с проектом издания Русским географическим обществом журнала «Природа и люди» («наш ответ Неншел Джиографик»), стоит обратить внимание на академическую фотографию? На одной этой выставке готового материала — на половину роскошно оформленного номера, по самым скромным оценкам.
 

Очень разные, но одинаково композиционно сложные работы представили математики — В. Костоусов и Вл. Кабанов. Плотный, насыщенный цвет выделяет снимки впервые участвующей в «Дневнике» Н. Петровой… Впрочем, о каждой фотографии можно было бы написать отдельный абзац, да и не один — но тогда не хватит на газетной полосе места для самих фотографий.
 

Выставка продлится до середины января. Успеете посмотреть — право, не пожалеете.
 


А. ЯКУБОВСКИЙ
 

 

И.Дерягин. Брестская крепость.

И. Дерягин. Брестская крепость.

 

 

Е. Пушкарев. Монголия.

Е. Пушкарев. Монголия.

 

 

В. Костоусов. Шуга на горной реке. Сихотэ-Алинь.

В. Костоусов. Шуга на горной реке. Сихотэ-Алинь.

 

 

В. Гудков. Гейдельберг.

В. Гудков. Гейдельберг.

 

 

Р. Поморцев. Нарышкинское барокко. Троицкий собор в Соликамске.

Р. Поморцев. Нарышкинское барокко. Троицкий собор в Соликамске.



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Декабрь 2009 г. № 29-30 (1008)

25.12.09

 Рейтинг ресурсов