Россия и Европа: вчерашние проблемы завтрашнего дня

 
 

В начале ноября в Екатеринбурге прошла Всероссийская научная конференция «Диффузия европейских инноваций в Российской империи». Заседания проходили в залах Свердловского областного краеведческого музея, в окружении исторических интерьеров и экспонатов — конечно же, это создавало особую творческую атмосферу. На конференцию, организованную Институтом истории и археологии УрО РАН, съехалось более 30 докладчиков из Екатеринбурга, Челябинска, Москвы, Рязани и шотландского Абердина.
 

 

Своеобразным путешествием в прошлое Урала и «эпиграфом» к заседаниям стала экскурсия по залам Свердловского областного краеведческого музея — той части экспозиции, что посвящена XVIII–XX векам. Был еще и музыкальный пролог: вальс «Невозвратное время» и другие музыкальные миниатюры прозвучали в исполнении сотрудниц Музея купеческого быта.
 

Первым участников пленарного заседания приветствовал генеральный директор СОКМ В.К. Уфимцев, а более подробно ее функции и задачи представил в своем вступительном слове директор ИИиА академик В.В. Алексеев. Вопрос об иностранных влияниях он предложил рассматривать в контексте всего процесса модернизации — и не только России, но и зарубежных стран, и шире — в контексте взаимодействия и диффузии целых цивилизаций: «Именно изучение диффузии, а не сравнение цивилизаций — плодотворный для историка путь». Важнейшими из 5 стадий диффузии как проникновения инноваций в области технологии, верований и культурных ценностей В.В. Алексеев назвал стадию осознания необходимости этих новшеств и стадию их освоения. В России, по его мнению, осваивались вещи второстепенные, но так и не были восприняты базовые ценности европейской цивилизации. Плоды этого несоответствия мы пожинаем по сей день. Почему так произошло? Почему, например, именно социал-демократическая идея была воспринята и пустила здесь свои корни? Как заимствованиеиз другой страны теорий и идеологий способствует их претворению в практику? На все эти вопросы историки обязаны дать ответы.
 

С первым пленарным докладом на тему «Диффузия, инновация, модернизация: теоретические аспекты» выступил кандидат исторических наук И.В. Побережников (ИИиА). Помимо определения и оценки исторической роли диффузии он перечислил ее виды, механизмы, направления и сложившиеся в мировой историографии методологические подходы к трактовке модернизации общества с точки зрения взаимодействия и взаимопроникновения цивилизаций.
 

Далее в докладе «Европейские инновации в цивилизационной динамике России (XVIII — начало XX вв.)» доктор исторических наук Е.В. Алексеева (ИИиА) отметила, что исследователям еще предстоит детальная разработка методологии изучения диффузии. В частности, вестернизация России вследствие диффузии «с Запада» — сложный, неравномерный процесс, наряду с приятием которого всегда существовало и отторжение. Столь же неоднозначны и его последствия. Есть множество положительных аспектов вестернизации (импульс к развитию в России наук, промышленности, образования, искусства), но есть и цена этого явления, причем уже достаточно точно подсчитанная. «Расходы» на заимствования в рассматриваемый период привели к обнищанию народных масс и разорению многих хозяйств, к усилению эксплуатации крестьян и рабочих, огромной разнице в уровне жизни, а вследствие этого — расколу общества, революциям и гражданской войне. В духовно-нравственной сфере можно отметить развившийся в России и не изжитый до сих пор комплекс преклонения перед всем иностранным и заискивания перед иностранцами в сочетании с неприязнью к ним. Поэтому, как заключила Е.В. Алексеева, необходим системный подход и рассмотрение истории России в контексте мирового модернизационного процесса.
 

Профессор П. Дьюкс (Абердинский университет, Великобритания) выступил с докладом «Гордоны на службе Петра Великого». Годы правления Петра I ознаменовали одновременно и начало империи, и поворот России к модернизации многих сфер как общественной, так и частной жизни, и принципиальные изменения во внешней политике и отношениях с зарубежными странами. Закономерно, что этому периоду были посвящены сразу несколько сообщений: «Армия Петра Великого: европейский аналог или отечественная самобытность» (А.В. Кутищев, Екатеринбург), «Европеизация императорского двора России: ежегодные праздники от Петра Великого до Екатерины II» (О.Г. Агеева, Москва) и т.д. В эту же эпоху произошло своего рода второе открытие Урала. Начало горнозаводского производства, приток населения, основание заводов и городов — всем этим край обязан реформам Петра I, в том числе и открытию границ для зарубежных технологий, специалистов, вообще — влияний на жизнь и быт россиян. Истории региона также были посвящены многие доклады: «Применение зарубежных технологий добычи благородных металлов на Урале во второй половине XIX — начале XX вв.» (Е.Ю. Рукосуев, Екатеринбург), «Европейские инновации в повседневной жизни российского провинциального города (по материалам Урала второй половины XIX — начала XX вв.)» (Е.Ю. Казакова-Апкаримова, Екатеринбург) и др.
 

Тематически все представленные доклады объединяли четыре секции конференции: «Перенос инноваций: агенты, каналы, механизмы», «Распространение и адаптация европейских идей и институтов в России», «Западные экономические идеи и практики в Российской империи» и «Европеизация российского общества и культуры». После подведения итогов форума состоялась встреча читателей с главным редактором журнала «Российская история» доктором философских наук А.Н. Медушевским, за выступлением которого последовала дискуссия о судьбе главного исторического журнала страны.
 

Итоги конференции показали, что проблемы диффузии европейских инноваций актуальны не только для историков, но для всего общества в современной ситуации поиска оптимальных путей национального развития в условиях нового глобального миропорядка.
 


Е. ИЗВАРИНА
 

 

На фото М. МАКАРОВОЙ:

 

 

Профессор П. Дьюкс. Фото М. Макаровой

профессор П. Дьюкс.

 

 

Выступает Е.В. Алексеева. Фото М. Макаровой.

Выступает Е.В. Алексеева.



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Декабрь 2009 г. № 29-30 (1008)

25.12.09

 Рейтинг ресурсов