Праздник, которого ждут

 
 

4–5 февраля, накануне праздника российской науки в Екатеринбурге вот уже в семнадцатый раз прошли традиционные «демидовские дни» — дни чествования лауреатов общенациональной неправительственной научной Демидовской премии 2009 года. На сей раз торжества проходили при вроде бы осложняющих обстоятельствах: во-первых, на фоне экономического кризиса, когда сумма награды в 470 тысяч рублей награждаемому (напомним, что нынче их четверо) для устроителей наверняка стала более обременительной; во-вторых — после смены руководства Свердловской области. Как известно, осенью прошлого года губернатора Э.Э. Росселя, стоявшего у истоков возрождения именитой премии со стороны власти, сменил А.С. Мишарин. Вполне естественно, что новый руководитель должен решить, каким начинаниям предшественника уделять большее внимание, а каким меньшее. Но февральские события в столице Урала показали: любые трудности и сомнения преодолимы, если речь идет о живой, красивой и полезной традиции, аура которой распространяется далеко за пределы внутриакадемических собраний и банкетных залов.
 

 

Фото С. Новикова.

 

 

Начались торжества утром 4 февраля в Уральском госуниверситете поздравлением молодых ученых, удостоенных более скромных, зато очень полезных в начале профессионального пути губернаторских премий (список). Студенты и преподаватели — а их был полный зал — прослушали четыре лекции лауреатов, каждая по-своему замечательная (обзор).
 

Особый ажиотаж, отчасти подогретый СМИ, вызвала фигура кандидата биологических наук А.М. Оловникова (Институт биохимической физики РАН). Для тех, кто еще не в курсе, скажем, что в 2009 году трое американских экспериментаторов получили нобелевскую премию за результаты, подтверждающие теорию укорочения хромосом при удвоении клеток, сформулированную Оловниковым еще в начале 70-х годов прошлого века. И вот как бы в компенсацию не совсем понятного решения Нобелевского комитета научный Демидовский комитет принял экстренное решение о присуждении Алексею Матвеевичу своей награды. Конечно же, огромный интерес привлекло содержание лекции «Старение и геном», но и тема сходства Демидовской и Нобелевской, вопрос «что было раньше?» звучали в связи с этой ситуацией особенно часто. Исторические же факты свидетельствуют: Демидовская была раньше. Изначально она была учреждена членом семьи уральских промышленников Павлом Николаевичем в 1832 году в Петербурге и просуществовала 33 года, став одной из авторитетнейших научных наград своей эпохи. Тогда же в Петербурге жил и учился молодой швед Альфред Нобель, явно знавший о самой известной в России форме поощрения ее лучших умов. А потом Нобель написал свое завещание, по которому приблизительно на тех же принципах присуждается знаменитая премия его имени. Пересекались пути Нобелевской и Демидовской и после возрождения последней в Екатеринбурге в 1993 г.: академик Ж.И. Алферов, например, сначала стал демидовским, и только потом нобелевским лауреатом, а академик А.М. Прохоров — наоборот. Конечно, говорить о конкуренции пока рановато, но с точки зрения национального престижа параллели интересные...
 

Постоянно шла речь и о связях лауреатов с Уралом, о чем подробно говорилось в предыдущем номере нашей газеты.
 

После лекций лауреаты провели пресс-конференцию в уральском представительстве ИТАР-ТАСС. Кульминация торжеств была на следующий день, в резиденции губернатора Свердловской области. Поздравительные телеграммы в адрес участников церемонии награждения прислали полномочный представитель Президента РФ по Уральскому федеральному округу Н.А. Винниченко, председатель Государственной Думы Б.В. Грызлов. Открывая церемонию, губернатор А.С. Мишарин напомнил историю уральской награды, ее значимость, подчеркнул растущее значение научно-технического потенциала в решении стоящих перед регионом задач. Поддержка научных школ, с лидерами которых Александр Сергеевич провел недавно большое совещание, — важнейшее условие для формирования в Свердловской области, входящей в десятку самых развитых территорий России, новой высокотехнологичной экономики. Особую роль в этом процессе будет играть Уральский федеральный университет, решение о создании которого принято президентом Д.А. Медведевым в октябре прошлого года.
 

Фото С. Новикова.

 

Сама церемония прошла по устоявшемуся сценарию: представление лауреата коллегой — вручение диплома и малахитовой шкатулки с серебряной медалью — классическая музыка — ответная речь награжденного. Юрия Моисеевича Кагана представил академик М.В. Садовский, Юрия Дмитриевича Третьякова — академик Н.А. Ватолин, Алексея Матвеевича Оловникова — академик В.А. Черешнев, Дмитрия Васильевича Рундквиста — академик Н.П. Юшкин. Может быть, автору показалось (хотя сравнивать есть с чем: все-таки за возрожденной демидовской традицией слежу практически с самого начала…) , но в этом году со сцены звучали особенно дельные и теплые слова, пафос которых носил отчасти личный, но больше общечеловеческий характер. Каган говорил о неразрывности в науке фундаментального и прикладного начал. Третьяков констатировал: если не вырастим новое поколение достойных ученых и вообще приличных людей — никакой технический прогресс невозможен. Оловников прогнозировал, что в случае возросшего внимания к теоретической, и не только, биологии управлять процессом старения можно будет уже через четверть века. Рундквист, процитировав девиз Демидовых «Делами, не речами», предложил уже нынешней весной провести на Урале большое совещание ученых, производственников, представителей власти и обсудить механизм создания ииновационной геологии — ведь именно в этом регионе, по его убеждению, такое возможно. Запомнилось заключительное выступление председателя УрО РАН академика В.Н. Чарушина, поблагодарившего всех, без кого эти праздники не состоялись бы — экс-губернатора Росселя в частности. И еще, подчеркнув огромное воспитательное значение демидовских дней, он назвал их «днями возвышения науки», с чем трудно спорить. Неслучайно в кулуарах кто-то заметил: «В такую атмосферу хочется вернуться, ради нее стоит работать — даже если высокая премия достанется не сразу…»
 


Андрей ПОНИЗОВКИН
Фото С. НОВИКОВА
 



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Февраль 2010 г. № 04 (1011)

24.02.10

 Рейтинг ресурсов