Партнёрство эффективней оппозиции

 
 

12 февраля в президиуме УрО РАН состоялось совместное заседание актива профсоюза, председателей профкомов институтов, расположенных в Екатеринбурге, с администрацией Уральского отделения.
 

 

Лидер исполкома профсоюзов УрО РАН А.И. Дерягин сказал несколько слов о региональном соглашении между работниками и работодателями, нацеленном на социальное партнерство. Вот уже несколько лет это партнерство приносит хорошие плоды. Так, колоссальная работа проведена по реконструкции детского лагеря отдыха «Звездный». Введена в строй новая котельная, обеспечившая тепло в зданиях. Первый корпус превращен в комфортабельный комплекс, отвечающий всем необходимым условиям для полноценного отдыха. Работают душевые, есть сауна и прочие удобства. Недавно Институт горного дела провел там молодежную конференцию — все остались довольны. «Звездный» ждет заявок от институтов на проведение следующих конференций, школ и других мероприятий.
 

Были жалобы на работу стоматологической поликлиники, на невозможность попасть на прием к врачу. Сегодня положение дел изменилось. Иногда даже остаются свободные талоны, что тоже нежелательно. Выполняя просьбу собравшихся рассказать об этом в нашей газете, мы призываем сотрудников лечить зубы в своей поликлинике.
 

Последнее время почти в каждом номере «Науки Урала» можно прочесть об участии сотрудников УрО в академиадах, теннисных и шахматных турнирах. Несмотря на отсутствие у нас спортивной базы и средств на покупку инвентаря, спортивная жизнь возрождается, хотя организовать регулярные занятия спортом для сотрудников пока не представляется возможным. И все-таки, как показывает практика, главное — желание, а способы его реализации найти можно, тем более что руководство президиума и институтов всегда идет навстречу энтузиастам проведения спортивных мероприятий.
 

Совместными усилиями профкома и администрации удалось отстоять общежитие, которое пыталась приватизировать группа активистов. Если бы это случилось, мы бы потеряли его навсегда. Таким образом создан прецедент для всей Академии наук. Наш опыт берется на вооружение другими научными центрами и отделениями РАН, где происходят аналогичные процессы.
 

Председатель Отделения академик В.Н. Чарушин начал ответы на вопросы с самого злободневного — жилищной проблемы. Он напомнил, что 15 декабря в президиуме РАН состоялась встреча с Президентом страны Д.А. Медведевым, на которой обсуждались такие важные темы, как выделение дополнительных ставок и строительство жилья для привлечения в науку молодежи. Планируемое решение о выделении 5000 квартир для молодых ученых и специалистов РАН жилищную проблему не снимет, но станет весомым вкладом и первым импульсом для ее разрешения. Только в Уральском отделении более 1100 молодых ученых нуждаются в жилье. Вот уже три года действует программа выделения жилищных сертификатов. Уже выдано 60 сертификатов — по 20 ежегодно. В текущем году на эти цели получено 22 миллиона рублей, но претендентов на жилищные сертификаты у нас более 230. Как известно, по итогам встречи президент дал поручение представить предложения по комплексному решению проблемы обеспечения жильем сотрудников РАН, прежде всего молодежи, выделению дополнительных ставок для молодых докторов и кандидатов наук, а также повышению стипендии аспирантам и докторантам.
 

Валерий Николаевич обрисовал комплексные подходы к решению проблемы жилья. Помимо приобретения квартир за счет бюджетных средств намечаются долевое участие в строительстве жилья для нуждающихся путем создания ЖСК (жилищно-строительных кооперативов), постройка жилья на земельных участках, находящихся в пользовании РАН, жилищное строительство за счет внебюджетных источников финансирования. Речь идет об использовании всех имеющихся ресурсов. Планируется также строительство индивидуального жилья и общежитий, разработка и закрепление статуса ведомственного жилья РАН. Намечено вовлечение сотрудников РАН в систему жилищных сертификатов и социальной ипотеки в массовом порядке. Предполагается выделение части стоимости съемного жилья за счет внебюджетных средств.
 

В УрО РАН уже создан жилищный кооператив, но участок, на котором предполагалось строительство, изъят и находится в ведении Свердловской области. Не проработана и правовая основа жилищно-строительных кооперативов (закон о ЖСК еще не утвержден Государственной Думой). В прошлом году Отделение уже потеряло три земельных участка. Сегодня изымаются все находящиеся в «непрофильном» пользовании земли. Когда УрО РАН начинало застройку микрорайона «Академический», оно имело там 190 га земли, сейчас осталось 90. Несколько домов при долевом участии Уральского отделения находятся в стадии строительства. Получаемое жилье будет передаваться в институты и там распределяться между сотрудниками как служебное и социальное (для тех, кто имеет на это право).
 

Сотрудники президиума дали подробные ответы на все вопросы представителей трудовых коллективов, которых накопилось немало. Обсуждались реконструкция и возможность содержания медпунктов в ИФМ, ИМЕТ, президиуме УрО. У последнего, похоже, шансов на выживание нет, хотя потребность в нем существует. Собравшиеся совместно попытались найти оптимальное решение вопроса. Также шла речь об организации столовой в Институте физики металлов для всех близлежащих академических институтов, о базе отдыха на Шарташе, о наличии мест в детском комбинате № 568 и сумме их оплаты.
 

В целом разговор был конструктивным, полезным для обеих сторон. Добавим, что такие встречи проводятся второй год и становятся хорошей традицией.
 


Т. ПЛОТНИКОВА
 

 

Совместное заседание актива профсоюза, председателей профкомов институтов, расположенных в Екатеринбурге, с администрацией Уральского отделения.  Фото Т. Плотниковой.



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Март 2010 г. № 05 (1012)

11.03.09

 Рейтинг ресурсов