Составляющие успеха

 
  Институт технической химии УрО РАН.

 

Институт технической химии УрО РАН отметил 25-летний юбилей. Его становление – один из примеров того, как отсутствие необходимых условий для научной работы, неустроенность быта, смена руководства лишь закалили коллектив, отшлифовали отношения, помогли сосредоточиться на главном. По словам директораСтрельникова института доктора технических наук, профессора В.Н. Стрельникова, трудности в прошлом, а лучшее впереди.
 

 



 

Доктор технических наук Владимир Николаевич Стрельников.    — Владимир Николаевич, четверть века — это уже история и судьба. В те годы институты не возникали на голом месте. Вероятно, имелись предпосылки для создания академического учреждения?

    — Да, предпосылки были. Еще в середине 1970-х годов готовились предложения об организации в Перми отдела химии УНЦ АН СССР, где предполагалось вести исследования по химии древесины, разработке безотходных технологий калийного производства, по органической химии, нефтесинтезу, порошковой металлургии. Итогом стало постановление Президиума АН СССР от 27 декабря 1984 года о создании 1 января 1985 года Института органической химии с опытным производством на базе отдела химии Института механики сплошных сред УНЦ АН СССР. Существенный вклад в организацию института внес председатель президиума Уральского научного центра академик Сергей Васильевич Вонсовский. Формирование научных направлений проходило при активном участии известных пермских ученых профессоров А.Н. Кетова, В.С. Шкляева, И.И. Лапкина, В.В. Вольхина, П.П. Герцена, И.М. Кирко и многих других.

    Директором института был назначен Юрий Степанович Клячкин, в то время кандидат технических наук. Придя из отраслевого НИИ, где проработал почти четверть века, со свойственной ему энергией он взялся за новое дело, которому посвятил всю оставшуюся жизнь. Он мечтал создать академгородок и верил, что все получится. 31 марта исполнится 10 лет, как Юрия Степановича нет с нами. К этой дате мы планируем выпустить книгу воспоминаний о нем. Первый директор сделал очень много для создания и развития не только института, но и всей академической науки на Западном Урале в целом. Он часто повторял фразу: «Все остается людям», всегда следовал этому принципу и оставил после себя очень много: и комплекс зданий института, и жилой дом. Он спас от разрушения памятник архитектуры XIX века — бывший дом купца С.М. Грибушина, где теперь размещается президиум Пермского научного центра УрО РАН, председателем которого он был более 12 лет.
 

В конце 1980-х — начале 1990-х годов, проанализировав научные направления и накопленный научный багаж, а также связи с предприятиями, руководство Академии пришло к выводу, что название института не совсем соответствует тем задачам и планам, которые он выполняет. И в 1991 году постановлением Президиума РАН он был переименован в Институт технической химии УрО РАН. После безвременной кончины Юрия Степановича, в 2000–2003 годах институт возглавлял член-корреспондент РАН А.Г. Толстиков.
 

Мы прошли очень непростой путь становления и развития. Достаточно вспомнить, что многострадальное строительство нашего комплекса за Камой, которое активно началось в середине 1980-х годов, в начале 1990-х было заморожено и растянулось на долгие 20 лет.
Сегодня в Институте технической химии УрО РАН 8 лабораторий и научно-производственная группа, в ней трудятся 120 человек, включая внебюджетников, в том числе 50 научных сотрудников, среди которых 12 докторов и 35 кандидатов наук. У нас два докторских диссертационных совета по 4 специальностям.
 

— Юбилей института совпал с достойным завершением строительства целого комплекса зданий на левом берегу Камы, где научные учреждения все больше обретают черты академического городка…
 

— Действительно, совпадение знаковое. В свое время было принято очень правильное решение — разбить строительство на отдельные пусковые комплексы. Это позволило уже в 2003 году, когда был сдан первый корпус, перевести часть сотрудников в новые современно оснащенные лаборатории, в 2005-м строители сдали второй лабораторный корпус. И, наконец, в 2009-м завершилось строительство административного корпуса с конференц-залом на 300 мест, техническое оснащение которого соответствует самым высоким требованиям. Теперь мы имеем возможность проводить конференции международного уровня с одновременным участием более 500 человек. В новой библиотеке с выходом в Интернет можно пользоваться электронными базами данных. За последние годы нам удалось значительно обновить приборный парк. Общая стоимость современного оборудования на начало 2010 года составляет около 100 млн рублей. При этом «возраст» большинства приборов не более 3–5 лет. Это направление для руководства института было, есть и будет одним из приоритетных.
 

Социальная сфера — не менее важная наша забота. Доставка сотрудников осуществляется служебным автотранспортом. У нас есть тренажерный зал, бильярд, настольный теннис, хорошо развит лыжный спорт. Месторасположение наше таково, что практически с порога института можно вставать на лыжи и совершать прогулки по чудесному сосновому бору.
 

— Сегодня совершенно очевидно, что не только внушительные апартаменты делают честь и имя институту. Каковы научные результаты?
 

— Мы проводим исследования по двум основным направлениям: первое — это создание материалов на основе органических полимеров и неорганических соединений с комплексом заданных физико-химических, механических свойств и структуры. А второе — разработка теории химического строения и методов синтеза органических соединений, в том числе обладающих биологической активностью. Под руководством профессора Г.Г. Абашева выполняются пионерские работы в области синтеза мономеров для электропроводящих полимерных материалов. На основе парадигмы определяющей роли наночастиц в формировании функциональных свойств полимерных материалов разработаны теоретические, экспериментальные и методологические основы получения высокоэнергетических конденсированных систем с комплексом заданных свойств. Эти исследования ведутся под моим руководством.
 

Полиуретаны, полученные в лаборатории профессора В.В. Терешатова, одного из ведущих отечественных специалистов в этой области, по своим характеристикам соответствуют лучшим мировым аналогам. Впервые выявлена группа полиуретановых блоксополимеров с обратной зависимостью прочности и критической деформации от скорости деформирования материала. Под руководством профессора Ю.В. Шкляева разработан метод синтеза ранее неизвестных гетероциклов: азотсодержащих функционализированных каркасных соединений, пригодных для создания лекарственных препаратов, полидентантных лигандов для молекулярной электроники, полимерных материалов.
 

В лаборатории профессора А.В. Радушева установлено, что гидразиды карбоновых кислот являются перспективными собирателями для флотации сульфидных минералов меди и молибдена. По сравнению с традиционными и широко применяемыми в России и за рубежом предлагаемые реагенты более избирательны по отношению к сульфидам меди и молибдена, не требуют применения специальных вспенивателей и дополнительных компонентов, менее токсичны, устойчивы при длительном хранении.
 

— Сегодня российское общество сегодня ждет от академической науки не только научных открытий, но и осязаемых внедренческих результатов. Да и самим вам, наверное, без прикладных разработок не прожить...
 

— Нам удается привлекать значительные внебюджетные средства, а значит, повышать заработную плату сотрудников, приобретать современное оборудование, проводить качественные ремонты в помещениях. Большое внимание уделяется развитию инновационной деятельности, доведению фундаментальных результатов до практического применения. В настоящее время более 15 разработок или внедрено, или готово к внедрению. В частности, в институте создана рецептура гидроизолирующего состава для бетона «Гидроизол-ИТХ» со свойствами на уровне лучших мировых аналогов. Выпущен комплекс технической и технологической документации, организовано серийное производство состава, проведена его сертификация. Наш состав пользуется большим спросом строительных организаций не только в Пермском крае, но и далеко за его пределами.
 

По заказам предприятий машиностроительного комплекса изготавливается широкий спектр изделий из полиуретана. Мы много работаем в интересах нефтехимического комплекса Прикамья. Так, по заказу ООО «Лукойл-Пермь» в институте разработана уникальная установка плазменно-каталитического дожигания паров углеводородов, которая успешно функционирует на одном из объектов компании уже в течение 3 лет.
 

Наши образцы диэмульгаторов, используемых при добычи нефти, успешно прошли полупромышленные испытания и в ближайшее время, надеемся, будут внедрены на крупных месторождениях Западной Сибири.
 

Высокоэффективный состав для тушения всех видов пожаров прошел испытания в Научно-исследовательском институте пожарной охраны и получил положительное заключение. Этой разработкой заинтересовались китайские партнеры.
 

— Еще недавно зарплата в тридцать тысяч рублей казалась утопией. Намеченную планку удалось преодолеть?
 

— Сегодня работать в нашем институте престижно. Прием сотрудников осуществляется на конкурсной основе. Все научные сотрудники имеют степень доктора или кандидата наук. По всем основным параметрам оценки эффективности деятельности наш институт входит в первую десятку научных учреждений УрО РАН. Средняя заработная плата в 2009 году составила около 42 тысяч рублей, а суммарный объем финансирования — базовый бюджет плюс привлеченные средства — более 138 млн рублей. Наши сотрудники активно участвуют в различных конкурсах, федеральных целевых программах и проектах. С 2004 года мы ежегодно выполняем заказы министерства обороны РФ. В прошлом году заключено три госконтракта с министерством промышленности и торговли РФ на 2009–2011 годы, общий объем финансирования по которым составляет более 200 млн рублей. Ученые института ежегодно получают 20–25 грантов РФФИ на общую сумму 18–20 млн рублей.
 

Не отстает и молодежь. За последние годы получено 10 грантов Президента РФ для поддержки молодых ученых — кандидатов и докторов наук, и это самый высокий показатель в Уральском отделении РАН.
 

Самое главное — это люди. Очень важно, что сотрудники института поверили в свои силы. У нас сложился высокопрофессиональный, трудоспособный коллектив, которому по плечу решение самых сложных научных и производственных задач.
 


Беседовала О. СЕМЧЕНКО,
г. Пермь
 



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Апрель 2010 г. № 7-8 (1014)

08.04.10

 Рейтинг ресурсов