Кругозор микробиолога

 

 

Доктор биологических наук Олег Николаевич Октябрьский.    6 мая исполнилось 70 лет известному специалисту в области микробиологии и экологии, доктору биологических наук, заведующему лабораторией физиологии и генетики микроорганизмов Института экологии и генетики микроорганизмов УрО РАН (г. Пермь) Олегу Николаевичу Октябрьскому.

    Путь Олега Николаевича в науку был достаточно сложным: он мечтал заниматься ею с юношества, но стал кадровым офицером. Лишь уволившись в запас в 1964 году, поступил в Пермский государственный университет на биологический факультет. И началась жизнь «с чистого листа»: учеба и работа на нефтеперерабатывающем предприятии. На 5-м курсе его пригласили в одну из лабораторий ПГУ, затем в медицинском институте занимался промышленной экологией. Юношеская мечта осуществилась после перехода Олега Николаевича в отдел селекции и генетики ИЭРиЖ УНЦ АН СССР. Там было получено новое оборудование для проточного культивирования микроорганизмов, и Октябрьского пригласили работать как специалиста-биолога и человека, разбирающегося в технике. Аппаратура была успешно освоена, начались эксперименты. В тот период были заложены основы его дальнейших исследований по изучению адаптации микроорганизмов к стрессам. В 1990 г. он защитил кандидатскую, а в 1996 — докторскую диссертацию. В настоящее время основные направления исследований Олега Николаевича связаны с изучением физико-химической природы редокс-потенциала в культурах микроорганизмов, метаболизма глутатиона и его роли в адаптации микроорганизмов к стрессам, редокс-регуляции экспрессии стрессовых генов. Полученные результаты внесли важный вклад в понимание механизмов регуляции роста и развития микроорганизмов в экстремальных условиях, в создание теоретических основ получения высокоурожайных культур в биотехнологии. О.Н. Октябрьским и его сотрудниками развита концепция тесной связи между статусом глутатиона внутри и снаружи бактериальной клетки, внутриклеточным pH, мембранным потенциалом, а также установлен феномен трансмембранной циркуляции глутатиона у бактерий. В последние годы под руководством Олега Николаевича исследуется роль другого класса редокс-активных соединений (растительных полифенолов) в адаптации бактерий к стрессам. Эти работы, имеющие важное значение для фундаментальной науки, удачно дополнены исследованиями в прикладной области. С использованием сконструированных в его лаборатории генно-инженерных штаммов было исследовано более 60 растений Западной Сибири и Урала. Выявлены экстракты растений, обладающие высокой антиоксидантной активностью. Обнаружено, что возможный молекулярный механизм их действия аналогичен действию чистых полифенолов; выявлена возможность широкого внедрения микробных тест-систем для скрининга природных ресурсов на наличие антиоксидантной активности.
 

Для Олега Николаевича характерен междисциплинарный подход, при котором в исследования вовлекаются методы молекулярной биологии, биохимии, биофизики и генетики. Исследования лаборатории обладают несомненной новизной и соответствуют мировому уровню, поддержаны грантами РФФИ, имеют дополнительное финансирование по программам разного уровня. В соавторстве с коллегами О.Н. Октябрьским опубликовано более 100 научных работ, в том числе 14 — в зарубежной печати, 26 — в журналах РАН, 2 научных обзора в журнале «Биохимия». Многие из его работ имеют высокий индекс цитирования и опубликованы в журналах с высоким импакт-фактором (4–5.6). Под его руководством защищены 5 кандидатских и 1 докторская диссертация. Олег Николаевич ведет активную педагогическую деятельность в Пермском государственном техническом университете: читает курсы лекций по генной инженерии и молекулярной генетике, руководит дипломными работами и является членом ГЭК. Научные достижения юбиляра отмечены Почетной грамотой РАН, премией им. академика В.В. Парина и премией им. В.П. Прокашева.
 

От души поздравляем Олега Николаевича с юбилеем, желаем доброго здоровья, творческих успехов, новых идей и неиссякаемой энергии!
 


Друзья и коллеги по ИЭГМ УрО РАН
 



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Май 2010 г. № 12 (1017)

17.06.10

 Рейтинг ресурсов