"Петербургский диалог" в Екатеринбурге

 

 

13–14 июля в Екатеринбурге состоялась 10-я юбилейная ежегодная конференция российско-германского форума гражданских обществ «Петербургский диалог». Несмотря на широкую географию в Германии (его принимали Веймар и Гамбург, Дрезден, Висбаден и Мюнхен), в России до сих пор единственным местом его проведения оставался Санкт-Петербург. Можно сказать, что обсуждению проблем открылись новые горизонты: впервые форум сместился так далеко к востоку, на площадку вновь созданного Уральского федерального университета. Правда, уральцев на форуме было очень мало; зато теперь мы о нем знаем больше.
 

 

«Петербургский диалог» — уникальное и очень парадоксальное мероприятие. С одной стороны, это действительно гражданский форум, на котором представлены университеты, некоммерческие и правозащитные организации, благотворительные фонды. С другой стороны, он действует под непосредственным патронажем первых лиц государств. С одной стороны, идет свободное обсуждение очень широкого круга вопросов («трудно сказать, чего мы здесь не обсуждали», — отметил один из руководителей секций), с другой — круг обсуждения чрезвычайно закрыт и по тематике (она выбирается заранее, исходя из результатов предшествующих встреч), и по участникам (многие активисты форума встречались уже в десятый раз, то есть работают вместе с момента основания «Петербургского диалога»). С одной стороны, никакими рычагами власти участники не обладают, с другой — здесь заключаются (или инициируются) серьезные международные договоры, определяются позиции по важным вопросам и выдвигаются крупные проекты. Помимо представительных, щедро освещаемых в средствах массовой информации ежегодных конференций, на которых отчитываются о проделанной работе, предлагаются новые темы дискуссий, есть регулярные встречи рабочих групп, где идет серьезная аналитическая работа. Происходит обмен мнениями и в то же время находятся средства на замечательные проекты вроде создания телефильмов, выставок или новых изданий. Например, на сей раз работа пресс-центра форума открылась презентацией двух прекрасно изданных книг, посвященных проблемам архитектурного наследия наших стран. В целом «Петербургский диалог» представляет собой серьезную группу влияния наподобие интернациональной общественной палаты, подкрепленную чрезвычайно высоким экспертным уровнем участников. И здесь надо с благодарностью отметить, что усилиями губернатора Свердловской области А.С. Мишарина и ректора УрФУ В.А. Кокшарова мы получили возможность увидеть реальную работу одного из механизмов принятия важных (государственного и межгосударственного уровня) решений.
 

После приветственных речей, которые произнесли председатели координационных комитетов каждой из сторон (с российской — В.А. Зубков, первый заместитель председателя правительства РФ, с германской — Лотар де Мезьер, бывший премьер-министр) и губернатор А.С. Мишарин, две обаятельные ведущие — президент Санк-Петербургского госуниверситета Л.А. Вербицкая и член координационного комитета Г. Кроне-Шмальц — открыли подиумную дискуссию. Тема нынешнего форума была обозначена как «Российское и германское общества в следующем десятилетии», однако в основном выстувшие искали ответ на вопрос: что значат немец для русского и русский для немца, почему мы так необходимы друг другу? Надо отметить, что наряду с 10-летием самого форума с трибуны вспоминали еще о целом «букете» юбилеев: и о 65-летии окончания самого страшного противостояния наших стран, о 55-летии установления дипломатических отношений, о 25-летии начала перестройки в СССР, о 20-летии воссоединения Германии.
 

Дискуссию начал известный российский кинорежиссер Н.С. Михалков, и, разумеется, начал ее с бессмертных литературных образов Обломова и Штольца. Местами Никита Сергевич был подчеркнуто не политкорректен. Накануне в киноконцертном театре «Космос» в рамках культурной программы он представлял участникам форума свой новый фильм «Утомленные солнцем»—2: «Предстояние» (немецкие участники в подавляющем большинстве почему-то предпочли концерт симфонического оркестра в филармонии), а здесь не удержался от цитирования известной максимы о том, «что русскому хорошо, то немцу смерть», а в конце выступления даже сравнил Евросоюз с опрятным и благопристойным домом для престарелых. Главный пафос его выступления — наши народы в двадцатом веке потеряли себя в пожаре войн и революций, мы лишились того внутреннего содержания, которое помогало нам строить отношения в течение многих столетий. Сейчас в нашем диалоге речь должна идти даже не о том, «как жить», а «зачем жить». И тут духовность, культура оказываются куда более важными и плодотворными, чем любые экономические меры. В завершение выступления Никита Сергеевич предложил возродить в Москве Немецкую слободу, а в Берлине — русский квартал.
 

Оппонировавший Михалкову немецкий историк, президент фонда «Прусское культурное наследие» Г. Парцингер отметил, что культура начинает работать, когда между народами существуют определенное доверие и положительная эмоциональная оценка. Не забывая историю — разумеется, уроки войны не должны быть забыты, — мы не должны сводить ее к каким-то отдельным моментам, пусть даже наиболее трагичным. Следует сделать акцент на реальном сотрудничестве. Например, более тысячи лет назад Новгород заключил торговый договор с Ганзейским союзом — разве это не достойно воспоминаний? На 2012 год запланированы мероприятия по поиску «русских следов» в немецкой истории и немецких — в русской, что предполагает проведение целого ряда небольших по объему, но запоминающихся акций. Следует усилить внимание к молодежным обменам, изучению языка — сейчас число языковых школ в обеих странах явно недостаточно, а они чрезвычайно важны как проводники культуры. Наконец, огромным достижением, по мнению Г. Парцингера, является договоренность о создании единого учебника по истории взаимоотношений наших стран. Он также назвал целый ряд культурных мероприятий, от музейных выставок до оперных постановок, которые состоятся в ближайшие годы.
 

В завершение подиумной дискуссии были вручены премии имени Петера Бенеша журналистам, чьи работы способствуют взаимопониманию наших народов. Затем прошли заседания рабочих групп, из которых ваш корреспондент, естественно, выбрал секцию «Образование, наука и здравоохранение». Ее ведущие профессора Вильфрид Бергман (DAAD) и И.А. Горлинский (Санкт-Петербургский университет) начали с отчета университета о создании в содружестве с немецкими коллегами системы подготовки специалистов по логистике и транспортным системам. Надо отметить, что образование по новой специальности будет соответствовать современным стандартам качества: работа над ней началась с определения профессиональных компетенций, был разработан учебно-методический комплекс, включающий учебные пособия, задания и кейсы, при этом половина курсов бакалавриата будет читаться на английском языке, а курсы магистратуры — только на английском. Предусмотрены обучение и стажировка преподавателей в немецких университетах. Что и говорить, любой преподаватель вуза может только позавидовать такому подходу к открытию новой специальности! Особенно если учесть, что помимо немецких коллег инициатива Санкт-Петербургского университета была поддержана еще специальным соглашением, подписанным между «Дойчебан» и Российскими железными дорогами. Наверное, стоит прислушаться к словам выступавших о том, что любая модернизация зависит в первую очередь от переподготовки кадров.
 

Затем с конкретными предложениями по сотрудничеству с немецкими коллегами выступил ректор МГУ В.А. Садовничий. В следующем году, году трехсотлетия основателя первого российского университета Михаила Ломоносова, МГУ запускает собственный спутник (уже третий по счету; в отличие от «Татьяны-1» и «Татьяны-2», «Михайло Ломоносов» будет тяжелым ИСЗ массой порядка полутонны). Он пригласил немецкие университеты к взаимодействию в приборном обеспечении и планировании экспериментов с участием спутника, а также к созданию системы распределенных вычислений на базе суперкомпьютера МГУ и совместному проведению «фестивалей науки».
 

Затем вниманию собравшихся был представлен проект скоростного поезда Москва — Берлин на магнитной подвеске, способного преодолеть расстояние между столицами за 3 часа 56 минут (замечу, что нечто подобное я читал в журнале «Юный Техник» еще лет тридцать назад, только теперь это уже инженерно проработанный и уверенно реализуемый при наличии финансирования проект). Затем была поднята проблема управления потоками больных, выезжающих лечиться в другие страны. Действительно, больницы Германии, Австрии и Швейцарии объединены информационной сетью, позволяющей лечащему врачу осознанно рекомендовать лечение в конкретной клинике. Сегодня 20 тыс. россиян, выезжающих на лечение в Германию, руководствуются либо советами знакомых, либо рекламой. Информация о медицинских услугах в российских клиниках (а здесь есть свои достижения) для немцев тоже недоступна. Предлагалось создать специальный информационный сайт, который помог бы больному и его лечащему врачу в осознанном выборе зарубежной клиники.
 

Нет смысла представлять читателям все обсуждавшиеся проекты, отмечу лишь, что заседание рабочей группы шло спокойно, очень по-деловому, обсуждение выдвигаемых проектов было кратким и доброжелательным. Очевидно, основная деятельность по рекомендации или отклонению проектов проходит «в рабочем порядке». Тем не менее было видно, что «засветить» проект на «Петербургском диалоге» чрезвычайно важно для авторов, и сам факт включения доклада в повестку уже является определенной положительной оценкой экспертного сообщества.
 

На следующий день на форуме уже шло подведение итогов. С утра отчитывались руководители рабочих групп, а когда на заседание «Петербургского диалога» прибыли федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент РФ Дмитрий Анатольевич Медведев, им уже в обобщенном и согласованном виде еще раз изложили результаты сопредседатели форума. Свежим дополнением стало выступление сопредседателей 6-го российско-немецкого молодежного парламента, где был поднят актуальный вопрос о визах. Молодежь просила не только упростить процедуру получения виз для волонтеров (в идеале — свободная виза сроком до года), но и учитывать волонтерский опыт при последующем приеме на госслужбу (видимо, наравне со службой в армии). Похоже, скоро любой выезд молодежи за границу будет иметь смысл оформлять как волонтерство?
 

…В кратких выступлениях, обращенных к участникам форума, главы государств поблагодарили их за проделанную работу и выразили надежду, что формат «Петербургского диалога» сдвигает общение с межгосударственного уровня в сторону гражданского общества, что делает его живым, неформальным — и более плодотворным. А Ангела Меркель остановилась дополнительно на проблеме нового информационного общества. Она назвала сеть интернет «революцией, сравнимой с возникновением книгопечатания» и «новым вызовом».
 

Может, в следующем году тематика «Петербургского диалога» будет посвящена интернету?
 


А. ЯКУБОВСКИЙ
 

 

Выступление Д.А. Медведева (фото с сайта kremlin.ru).

Выступление Д.А. Медведева (фото с сайта kremlin.ru).

 

Подиумная дискуссия: выступает Н.С. Михалков.

Подиумная дискуссия: выступает Н.С. Михалков.

 

Г. Парцингер и Н.С. Михалков отвечают на вопросы зала.

Г. Парцингер и Н.С. Михалков отвечают на вопросы зала.

 

Пресс-конференция рабочей группы по науке и образованию (второй слева — И.А. Горлинский, третий — Вильфрид Бергман, справа — ректор УрФУ В.А. Кокшаров).

Пресс-конференция рабочей группы по науке и образованию (второй слева — И.А. Горлинский, третий — Вильфрид Бергман, справа — ректор УрФУ В.А. Кокшаров).

 

Главный корпус УрФУ.

Главный корпус УрФУ.



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Август 2010 г. № 17 (1022)

11.08.10

 Рейтинг ресурсов