Светлое имя

 

 

6 сентября исполнилось 90 лет со дня рождения профессора С.Б. Стечкина, создателя и первого директора Свердловского отделения Математического института им. В.А. Стеклова АН СССР (СОМИ) — предшественника Института математики и механики УрО РАН. Предлагаем читателям сокращенный вариант статьи В.И. Бердышева, В.Ф. Колчина, Б.С. Стечкина, Ю.Н. Субботина, С.А. Теляковского, Н.И. Черных «Профессор С.Б. Стечкин: Светлое имя и яркий образ».
 

 

Профессор С.Б. Стечкин. Фото С. Новикова.    Сергей Борисович Стечкин родился в Москве. Его отец Борис Сергеевич Стечкин — создатель теории и разработчик воздушно-реактивных двигателей, академик АН СССР и академик Академии артиллерийских наук — принадлежал к старинному роду тульских дворян. Мать С.Б. Стечкина Ирина Николаевна Стечкина (урожденная Шилова) происходила из семьи купцов Абрикосовых (по матери). Ее отец профессор Московского университета Николай Александрович Шилов был основателем физической химии в России, создателем теории и практики противохимической защиты.

    Начальное образование С.Б. Стечкин получил в семье и с домашними учителями, а затем пошел сразу в третий класс 59-й московской школы, созданной на базе Медведниковской гимназии, которая давала глубокие и разносторонние знания. Первым активным увлечением Сергея Борисовича были шахматы, а интерес к математике стал проявляться в 13–14 лет. Окончательный выбор в пользу математики был сделан в последнем классе. В школьные годы пришли и первые жизненные уроки: в 1930 г. арестовали отца, ему инкриминировали соучастие в так называемом «деле промпартии». Смелая помощь академика С.А. Чаплыгина способствовала досрочному освобождению Бориса Сергеевича в 1931 г., но в 1937 он был вновь репрессирован.

    В 1938 г. С.Б. Стечкин окончил школу с похвальным листом, имея четкое желание поступить на механико-математический факультет МГУ, благо с таким листом можно было поступать без экзаменов в любой вуз страны. Но отец находился в заключении, и мехмат отказал в приеме «за отсутствием мест и по состоянию здоровья». С.Б. Стечкин окончил первый курс физико-математического факультета Горьковского государственного университета, а в 1939 г. вновь благодаря содействию С.А. Чаплыгина его перевели на второй курс мехмата МГУ. Война не прервала обучение. Хотя университет был частично эвакуирован, оставшиеся профессора и преподаватели продолжали работу. Бывали моменты, когда на курсе оставалось два студента, но и для них читались лекции. С июля 1941 г. Сергей Стечкин был бойцом пожарной команды МГУ, в частности в ночь с 23 на 24 июля принимал непосредственное участие в тушении зажигательных бомб, попавших на территорию института им. П.К. Штернберга. По поводу этого налета Сергей Борисович говорил, что «немцы хотели разбомбить точное время, но его сумели отстоять». Из его «пожарных» рассказов наиболее яркий — о том, как однажды падающая зажигалка сбила с его головы кепку. За службу в пожарной охране МГУ С.Б. Стечкин был награжден медалью «За оборону Москвы».
 

С 1943 г., еще студентом Сергей Стечкин начал читать лекции в Военной академии бронетанковых и механизированных войск. Несмотря на очень «трудную» аудиторию (ему, в частности, доверили группу героев Советского Союза), он сумел заставить учащихся работать и добился хороших результатов. Этот опыт выявил его несомненный лекторский талант.
 

В аспирантуре (1944–1947) Сергей Борисович последовательно находился под научным влиянием А.Н. Колмогорова, Д.Е. Меньшова, Н.К. Бари и С.Н. Бернштейна. В 1948 г. Стечкин защитил на мехмате МГУ кандидатскую диссертацию «О порядке наилучших приближений непрерывных функций». Официальными оппонентами были А.О. Гельфонд и С.М. Никольский. Примерно тогда же по предложению С.Н. Бернштейна он был принят младшим научным сотрудником в Математический институт им. В.А. Стеклова АН СССР.
 

Одновременно С.Б. Стечкин работал по прикладной тематике в НИИ-4 ААН. Предложенные им «уравнения метода» оказались принципиально новой методикой моделирования и разрешения вопросов кинематики управляемого снаряда. Это был его первый фундаментальный результат. В апреле 1949 г. Стечкина представили к званию инженер-майора. Нужно было незамедлительно выбирать: быть инженер-майором или младшим научным сотрудником МИАН. В отделе кадров МИАН до сих пор помнят легкую суету осени 1949 г., когда по распоряжению дирекции Стечкин переводился с полставки на «единичку». В свою очередь в НИИ-4 ААН он перешел на полставки и проработал там до 1952 г. В эти годы определился стиль деятельности С.Б. Стечкина: наука, преподавание и еще какое-нибудь дело.
 

Начало пятидесятых годов в научном плане было для Сергея Борисовича очень плодотворным и интересным. Он пишет первые большие работы, активно выступает с докладами на семинарах. В этот период он разрабатывал классические вопросы тригонометрических и ортогональных рядов и приближения функций.
 

С 1949 г. С.Б. Стечкин много работает для второго издания Большой советской энциклопедии. Им написано около ста средних и малых статей. Для БСЭ-3 он написал тридцать статей.
 

В 1953 г. его пригласили продолжить чтение курса математического анализа на мехмате МГУ вместо заболевшего А.Я. Хинчина; курс пришлось читать буквально со следующей лекции. Педагогическая деятельность в течение всей жизни была одной из важнейших и любимых сторон творчества С.Б. Стечкина. Несколько десятилетий он читал курс математического анализа в Московском и Уральском университетах, который постоянно совершенствовал. Как лектор С.Б. Стечкин — явление выдающееся. Он убеждал слушателей и как опытный экскурсовод вел их за собой. Помимо обязательного курса математического анализа Сергей Борисович часто читал спецкурсы, и содержание их никогда не повторялось. Последний спецкурс, который он читал в МГУ, был посвящен всплескам (wavelets).
 

С осени 1949 г. всю свою дальнейшую жизнь С.Б. Стечкин проработал в Математическом институте им. В.А. Стеклова, сначала в отделе конструктивной теории функций, а затем в отделе теории функций. Весной 1958 г. он защитил в МИАН докторскую диссертацию «Исследования по теории степенных и тригонометрических рядов», вскоре получил звание профессора.
 

Однажды Сергей Борисович поделился с директором МИАН академиком И.М. Виноградовым своей идеей — создать новый академический институт, в котором фундаментальные поисковые исследования изначально были бы «сцеплены» с мощной вычислительной базой. Идея Ивану Матвеевичу приглянулась, и он рекомендовал Сергею Борисовичу поездить по стране в поисках подходящего места, поскольку всегда ратовал за развитие математики в провинции. Начиная с 1954 г. Стечкин активно ездил по стране: он побывал на Байкале, в Новосибирске (еще до того, как М.А. Лаврентьев подобрал там место под Академгородок), в Казани, Кунгуре, Саратове, Куйбышеве и в итоге остановил свой выбор на Свердловске. Со своей стороны Иван Матвеевич, предпочитавший обдумывать серьезные вопросы не торопясь, прорабатывал дело о создании нового института в президиуме АН СССР, где нашел поддержку академика М.В. Келдыша. Мощная поддержка была получена также от руководства научного центра в Снежинске в лице К.И. Щелкина и Н.Н. Яненко и от начальника 5-го главного управления министерства среднего машиностроения Н.И. Павлова. В конечном счете это обеспечило выход в 1956 г. распоряжений Совета Министров СССР и Президиума АН СССР об организации Свердловского отделения Математического института им. В.А. Стеклова (СОМИ).
 

Начиналось важнейшее дело жизни Сергея Борисовича — строительство и организация СОМИ. С 1957 по 1967 г. С.Б. Стечкин работал заместителем директора МИАН по Свердловскому отделению. Он активно занимался подбором кадров, вопросами строительства (проект был продуман настолько, что и через сорок лет здание вполне отвечает своему назначению), оснащением отделения вычислительной техникой, созданием первоклассной научной библиотеки. С.Б. Стечкин обеспечил микрофильмирование всех книжных фондов МИАН, и к открытию института библиотека уже имела более 20 тысяч книг. Впоследствии свою личную библиотеку он завещал СОМИ.
 

Основной состав института был молодежным, и Сергей Борисович настойчиво добивался улучшения жилищных и материальных условий сотрудников СОМИ. Он всегда говорил, что основу кадрового вопроса составляет проблема жилья. Для ее решения Сергей Борисович не раз использовал свой статус депутата горсовета, действовал через обком, а если не получалось, то и «через Москву», где его всячески поддерживал И.М. Виноградов, который не боялся поднимать этот вопрос вплоть до ЦК. Сергей Борисович специально выделил однокомнатную квартиру и помещение в институте, где поочередно жили молодые специалисты в ожидании постоянного жилья, а если требовалось, выделял для этих целей комнату в собственной квартире.
 

Он заботился о развитии в СОМИ исследований по различным разделам математики и их высоком научном уровне. Тщательно готовил команду института для участия в работе Международного математического конгресса (Москва, 1966). В 1964 г. С.Б. Стечкин организовал и возглавил отдел теории приближения функций.
 

После отъезда из Свердловска Сергей Борисович не прерывал тесных связей с Институтом математики и механики, в который было преобразовано СОМИ. Он был руководителем научно-исследовательской темы по теории приближения функций, часто приезжал на годовые отчеты сотрудников по этой тематике. Своих учеников он поддерживал скупым добрым словом и настойчиво требовал расширения проблематики и более активной работы в новых перспективных направлениях.
 

К возвращению из Свердловска в Москву у Сергея Борисовича образовалось новое дело, а именно журнал «Математические заметки», первый номер которого вышел в начале 1967 г. Оно было поддержано Отделением математики АН СССР, а Стечкин был назначен главным редактором журнала. Он просматривал практически все работы, поступавшие в редакцию. Не один десяток молодых математиков обязан ему тем, что их статьи были доведены до уровня, когда их можно было публиковать, хотя этот процесс иногда затягивался на годы.
 

Чтобы иметь систематические научные контакты со своими учениками, Сергей Борисович стал проводить летние научные школы. Первая такая школа проходила в 1971 г. недалеко от Свердловска. Затем они почти ежегодно проводились в разных местах, чаще на Урале. Последняя школа, в работе которой участвовал Сергей Борисович, состоялась в Москве в 1995 г., она была уже двадцатой. В работе школ участвовали не только ученики Сергея Борисовича и ученики его учеников — «внуки», как он говорил, но и многие другие математики. Всегда было много молодежи — аспирантов и студентов. Все участники школы имели возможность выступить, и продолжительность докладов и их обсуждения, тон которому задавал Стечкин, не ограничивались. Ученики Сергея Борисовича из Института математики и механики УрО РАН продолжили традицию проведения школ, посвящая их памяти учителя.
 

Собственные научные интересы С.Б. Стечкина относились к проблемам математического анализа, геометрии банаховых пространств и теории чисел.
 

Исследования по математическому анализу были посвящены теории приближения функций, тригонометрическим и ортогональным рядам, экстремальным свойствам функций. Стечкиным установлены ставшие теперь классическими прямые и обратные теоремы теории приближений в терминах модулей непрерывности произвольного порядка, получены первые результаты о колмогоровских поперечниках в равномерной метрике и наиболее полные результаты об асимптотике приближений классов дифференцируемых функций суммами Фурье.
 

С.Б. Стечкин доказал критерий абсолютной сходимости рядов Фурье индивидуальных функций. Здесь основная трудность состояла в нахождении терминов, в которых формулируется этот критерий.
 

Сергеем Борисовичем, его учениками и последователями построена теория наилучших приближений неограниченных операторов ограниченными, имеющая непосредственные связи с теорией некорректных задач.
 

Совместно с Н.В. Ефимовым С.Б. Стечкин разработал геометрическую теорию приближений в банаховых пространствах. При этом был введен ряд новых аппроксимативных понятий, оказавшихся полезными и в других вопросах.
 

Стечкин установил новую логарифмическую оценку для нулей дзета-функции Римана, получил усиление теоремы о среднем И.М. Виноградова и неулучшаемые оценки для полных рациональных тригонометрических сумм.
 

Cовместно с Ю.Н. Субботиным С.Б. Стечкин написал первую на русском языке монографию по приближению функций сплайнами, способствовавшую развитию в СССР исследований по сплайнам и внедрению их в практику вычислительной математики. Научные результаты С.Б. Стечкина были отмечены премией им. П.Л. Чебышева Российской академии наук (1993), которой он очень гордился.
 

В июле 1995 г. врачи диагностировали у Сергея Борисовича тяжелое заболевание. Он экстренно привел в порядок домашние дела и отдал себя во власть врачей. В августе он провел в МГУ очередную школу и хотел даже съездить на конференцию в Воронеж, но его сумели отговорить. Все это время он оставался весьма активным и веселым, повторял: «Слухи о моей смерти несколько преждевременны». Продолжал работать, его часто посещали коллеги и ученики. В сентябре ученый совет МИАН отметил 75-летие С.Б. Стечкина; в своем ответе на теплые поздравления Сергей Борисович сказал, что постарается успеть закончить последние работы. Но болезнь не отступала. Утром 22 ноября 1995 г. он скончался.
 

Прожита большая, интересная жизнь. Остались дела, научные результаты, книги, ученики, дети. Остались светлое имя и яркий образ человека, до конца служившего любимой науке и родному Отечеству — России.
 


Фото С. НОВИКОВА
 



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Сентябрь 2010 г. № 19-20 (1024)

20.08.10

 Рейтинг ресурсов