"Зубра" в Германии помнят и чтут

 

 

В сентябре этого года (7-го числа по старому стилю или 20-го по новому) исполняется 110 лет со дня рождения выдающегося ученого Николая Владимировича Тимофеева-Ресовского, внесшего большой вклад в развитие биофизики и радиационной генетики.
На сегодня опубликовано множество материалов о его жизни и деятельности, но биография ученого не заканчивается с его смертью. Недавно от Андрея Николаевича Тимофеева (сына Николая Владимировича) стало известно о важном событии. В 2006 году в Берлин-Бухе было открыто новое здание носящей имя Н.В. Тимофеева-Ресовского лаборатории медицинского исследования генома человека. В возведение и оснащение корпуса вложено 75 миллионов евро.
Предлагаем для публикации русскую версию заметки об этом событии из журнала «MaxPlankIntern» в переводе сотрудницы РФЯЦ — ВНИИТФ Н.И. Антоновой. Хочется выразить искреннюю благодарность научной общественности Германии за внимание и глубокое уважение к нашему талантливому соотечественнику.
 

В.Н. Ананийчук, начальник отдела
научно-технической информации РФЯЦ-ВНИИТФ.
 

 

Два праздника отметили одновременно Макс-Дельбрюк-центр (MDC) и Институт им. Лейбница по молекулярной фармакологии (FMP) в Берлин-Бухе: торжественное открытие нового здания лаборатории медицинского исследования генома, которая носит имя русского генетика Николая Тимофеева-Ресовского, а также 75-летие биомедицинских исследований в пригороде столицы. 2 июня 1931 года Макс Планк открыл здесь филиал Кайзер-Вильгельм-института по исследованиям мозга, в котором в течение 15 лет работал Тимофеев-Ресовский.
 

Бургомистр Берлина Клаус Воверайт снял покрывало с бюста Тимофеева-Ресовского перед новым корпусом лаборатории, который директор FMP Вальтер Розенталь назвал «самым привлекательным зданием» во всем кампусе. В нем сейчас находятся Центр генного картирования (Mapping-Center), основанный в рамках немецкого Проекта по геному человека, а также фабрика по структуре протеина, в работе которой принимают участие как MDC, так и FMP. В будущем в это здание переедут также рабочие группы нейробиолога Томаса Енча и биоинформатика Николауса Раевского, которые в настоящее время перебрались в Берлин-Бух.
 

Енч и Раевский на торжественном мероприятии представили свои научные доклады. Те, кому в связи и с MPG и с Кайзер-Вильгельм-обществом известны оба имени, не ошибаются. Стефан Енч, брат Томаса Енча является директором по биохимии в MPI. Николаус Раевский — внук Бориса Раевского, бывшего директора KWG и «изобретателя» биофизики. Это была почти что встреча семей из KWG и MPG, состоявшаяся по «исторической» причине.
 

Конечно, у научной истории Берлин-Буха есть и своя «изнанка»: В 2000 году бывший президент MPG Хуберт Маркль открыл на этой территории памятник жертвам так называемой «эвтаназии» — людям, убитым при национал-социалистическом режиме, на мозге которых проводили исследования руководители KWG Шпатц и Халлерворден. В качестве сотрудника президентской комиссии, расследующей деятельность KWG при национал-социализме, историк Ганс-Вальтер Шмуль из города Билефельд проделал большую просветительскую работу.
 

Русский генетик Николай Тимофеев-Ресовский вместе со своей женой Еленой с 1930 по 1945 год занимался в KWI исследованием мозга. Основатель института Оскар Фогт знал его при жизни. Поскольку именно Фогт после смерти Ленина исследовал его мозг, Тимофеева рекомендовали немецкому ученому как талантливого генетика. В 1935 году Тимофеев-Ресовский вместе с физиком Максом Дельбрюком представил новаторскую публикацию, которая в дальнейшем легла в основу современной молекулярной генетики.
 

Судьба супружеской пары Тимофеевых-Ресовских тесно связана с большим временным отрезком столетия. Один из двоих их сыновей, 22-летний член группы Сопротивления, был убит в концентрационном лагере. После 1945 года в СССР Тимофеева обвинили в коллаборационизме и осудили на 10 лет пребывания в исправительно-трудовом лагере. Вскоре и в ссылке он получил возможность заниматься научной работой, но только в 1955 г. снова стал руководителем лаборатории Сибирской Академии наук (имеется в виду Уральский филиал АН СССР, тут немецкий журнал допускает неточность — Ред.). Награды, присужденные ему в Leopoldina (в Германской академии естествоиспытателей — Ред.), он не смог получить сам, поскольку не имел права выезжать из страны как нереабилитированный. В 1981 году Тимофеев-Ресовский умер в Москве, и только в 1992 был официально реабилитирован.
 

В настоящее время специалист по истории науки Аннете Фогт из MPI, наряду с другими исследованиями, работает над описанием жизни супружеской пары Тимофеевых-Ресовских.
 


Материал подготовлен
Е. Извариной на основе публикации
в газете «Окно» (г. Снежинск)
№37 от 16 сентября 2010 г.,
любезно предоставленной «Науке Урала»
редакцией этой газеты
 



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Сентябрь 2010 г. № 21 (1025)

30.09.10

 Рейтинг ресурсов