Форум ассоциации лидеров

 

 

1 ноября в Екатеринбурге, в Уральском федеральном университете прошла первая конференция Ассоциации ведущих университетов России — молодой организации, объединившей ведущие вузы страны. Решение о ее создании принято летом в Санкт-Петербурге, легитимность она обрела считанные дни назад. Как пояснили организаторы, задержка связана с тем, что при юридической регистрации чиновники напутали с именем-отчеством отца отечественной научно-образовательной парадигмы Михаила Васильевича Ломоносова — еще одно косвенное свидетельство деградации нашего высшего образования, с которой Ассоциация и намерена вести нешуточную борьбу. Силы для нее подтянулись серьезные: руководители около сорока национальных, федеральных, национальных исследовательских университетов, включая Московский и Санкт-Петербургский, глава Минобрнауки А.А. Фурсенко, от региональной власти — полномочный представитель Президента России в Уральском федеральном округе Н. А. Винниченко, губернатор Свердловской области А.С. Мишарин. С утра обсуждались различные аспекты модернизации вузов, но главная, как принято говорить, интрига дня развернулась в его второй половине, когда приехал первый заместитель руководителя администрации Президента РФ В. Ю. Сурков, выступивший с программными, а для некоторых революционными рекомендациями.
 

 

— Сегодня мы должны не столько сдерживать экспорт мозгов, сколько обеспечивать их импорт, — заявил Владислав Юрьевич. В отечественные лаборатории и аудитории должны прийти лучшие ученые мира и работать в них на постоянной основе, что нисколько не ущемляет профессиональное достоинство наших специалистов. Все ведущие университеты планеты интернациональны, в них трудятся представители самых разных стран. То же самое происходит в бизнесе, в российском в том числе. Если еще не так давно приглашение хорошего иностранного управляющего в нашу компанию для пользы дела считалось чем-то исключительным, теперь это норма, и научно-образовательный сектор здесь отстает. Хотя речь идет не о преклонении перед Западом, как это нередко воспринимается, а о чисто инструментальном вопросе, решение которого поможет России восполнить накопившиеся пробелы и вернуть ее в число интеллектуальных лидеров планеты. Делать это необходимо как можно быстрее. Зам. главы президентской администрации настойчиво рекомендовал ректорам отнестись к этому как к государственной задаче, поставленной высшим руководством страны.
 

Минобрнауки уже вырабатывает механизм ее выполнения, проведя первый конкурс по привлечению в страну лучших ученых, причем не только «коренных» иностранцев, который представил А.А. Фурсенко. Первоначально соревнование было объявлено на 80 крупных грантов, но поскольку к отбору победителей предъявлялись максимально строгие требования, пока выбрали лишь сорок, остальные средства остались в резерве и будут распределены после корректировки условий. Здесь нет никакого пренебрежения к российским ученым, — еще раз подчеркнул министр, — мы просто обязаны «притащить» в страну то, чего у нас нет, решая таким образом задачу ультрапатриотическую. Готовность всячески способствовать ее выполнению выразили полпред Президента, свердловский губернатор, ректоры ряда вузов.
 

Работа собственно Ассоциации началась блоком концептуальных выступлений и заявлений. Как сформулировал А.А. Фурсенко, главный смысл ее создания — объединение лидеров, которые берут на себя ответственность не за сохранение существующих порядков, а именно за будущее развитие. Председатель совета Ассоциации ректор Санкт-Петербургского госуниверситета Н.М. Кропачев сообщил о предложениях по модернизации системы российского высшего образования, уже направленных в Минобр. Они касаются совершенствования определения приоритетных национальных программ, корректив нормативных правил в научно-образовательной сфере, стимулирования оплаты труда и других насущных вопросов. Среди проблем, поднятых в докладе ректора Высшей школы экономики Я.И. Кузьминова, заместителя председателя Ассоциации, — необходимость повышения прозрачности деятельности вузов, квалификации преподавателей, улучшения их материальных и жилищных условий. Ректор МГУ, он же — лидер Совета ректоров России В.А. Садовничий (сам факт приезда которого на конференцию свидетельствует, что новая Ассоциация вовсе не альтернатива Совету, как об этом писали, а орган, с ним взаимодействующий и его дополняющий) представил свой взгляд на происходящее. Так, по твердому убеждению Виктора Антоновича, популярная нынче установка на то, что всех студентов вузов надо готовить под определенного работодателя, ошибочна, поскольку университет по определению должен выпускать универсальных специалистов, способных осваивать самые разные рабочие места. Из внутрироссийских проблем названо отсутствие рабочих межуниверситетских связей, из международных — слабость российских позиций в научном экспертном сообществе. Говоря о перспективах приглашения лучших зарубежных специалистов, Виктор Антонович отметил: важно, чтобы они нашли здесь профессиональную среду, которая во многом потеряна и которую надо возрождать. «Модернизационная» позиция Московского технического университета имени Баумана, как обозначил ее ректор А.А. Александров, — теснейшая кооперация с промышленными предприятиями, причем с реальными, действующими. А вот руководитель Самарского аэрокосмического госуниверситета Е.В. Шахматов видит дисбаланс между опережающей подготовкой специалистов в его вузе (с современным оборудованием сегодня здесь все в порядке, на нем и учат) и последующей работой в реальной экономике, где многое устарело. Отметил Евгений Владимирович и чрезмерную забюрократезированность механизма посещения российских вузов иностранцами, которым почему-то запрещено знакомиться даже с тематикой, отраженной в открытой печати.
 

Выслушав ректоров, министр Фурсенко прокомментировал некоторые выступления и сделал ряд предложений, одно из которых — подумать о возможности проведения в вузах реструктуризации, аналогичной «пилотному проекту» Российской академии наук, в результате осуществления которого там уменьшился штат сотрудников, повысилась заработная плата и остается все больше молодых ученых. Разумеется, так же, как в РАН, процесс этот должен быть прозрачным, университетам не стоит рассчитывать на «простую раздачу денег», необходимо брать на себя серьезные обязательства, — подчеркнул министр. Кроме того, речь шла о формах поддержки аспирантов, в том числе жильем.
 

Далее участники конференции разделились на три секции: управление и экономика, организация научной деятельности ведущих университетов, развитие инновационного потенциала студенческой молодежи. Итоги обсуждения по каждому направлению обобщены и отражены в резолюции, где, в частности, отмечено: «ведущие вузы страны должны сосредоточиться не только на проблемах высшего образования, но и направить усилия на выстраивание иного отношения к науке и ее роли в образовании и экономике…. Ассоциация является площадкой для обмена опытом, разработки и совершенствования научно-правовой базы, создания ресурсных центров, научных и инновационных программ, преодоления локализации многих научных школ, создания здоровой конкурентной научной среды». Добавим, что без РАН, а в уральском регионе без УрО РАН, сделать это невозможно, о чем не раз говорилось в ходе дискуссий, поэтому несколько удивило отсутствие среди участников форума представителей их руководства.
 

В целом, по многим оценкам, первое крупное мероприятие новой структуры прошло результативно, было хорошо организовано — прежде всего благодаря усилиям коллектива УрФУ и его ректора, заместителя председателя Ассоциации В.А. Кокшарова. А одно из будущих крупных собраний (конечно, помимо «рядовых», «текущих»), по предложению ректора Северного (Арктического) федерального университета Е.В. Кудряшовой, должно пройти в следующем году, году 300-летия М.В. Ломоносова, в Архангельске на его родине. И есть надежда, что к тому времени окрепшая Ассоциация, или универсум (вариант перевода с латыни — «общность») не допустит ни путаницы в «выходных данных» великого помора, ни в трактовке его идей.
 


Андрей ЮРЬЕВ
 

 

На снимках:

 

Полпред Президента России в Уральском федеральном округе Н.А. Винниченко, первый заместитель руководителя администрации Президента РФ В.Ю. Сурков, губернатор Свердловской области А.С. Мишарин. Фото А. Пирогова.

полпред Президента России в Уральском федеральном округе Н.А. Винниченко, первый заместитель руководителя администрации Президента РФ В.Ю. Сурков, губернатор Свердловской области А.С. Мишарин.

 

 

Ректор УрФУ В.А. Кокшаров, министр образования и науки. Фото А. Пирогова.

Ректор УрФУ В.А. Кокшаров, министр образования и науки А.А. Фурсенко.

 

 

Выступает ректор МГУ В.А. Садовничий. Фото А. Пирогова.

Выступает ректор МГУ В.А. Садовничий.

 

 

Ректор Высшей школы экономики Я.И. Кузьминов. Фото А. Пирогова.

Ректор Высшей школы экономики Я.И. Кузьминов.

 

 

Фото А. Пирогова.

 

 

Фото Алексея ПИРОГОВА
 



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Ноябрь 2010 г. № 25 (1028)

22.06.10

 Рейтинг ресурсов