С юбилеем ветеран!

 

 

Доктор химических наук, профессор Дмитрий Ивановичй Курбатов.     19 ноября исполнилось 90 лет старейшему сотруднику Института химии твердого тела УрО РАН, доктору наук, профессору Дмитрию Ивановичу Курбатову.

    Дмитрий Иванович родился 19 ноября 1920 года в Курганской области, в семье фельдшера. С детских лет мечтал стать хирургом, но после окончания средней школы в 1939 году передумал и послал документы в Свердловск, на химический факультет госуниверситета, куда и был зачислен.

    Еще будучи студентом и совмещая учебу с работой в Институте химии Уральского филиала Академии наук СССР (УФАН), Д.И. Курбатов занялся первыми научными исследованиями. Но началась Великая Отечественная война, и Дмитрий Иванович ушел добровольцем в созданный в 1943 году на Урале Добровольческий танковый корпус. В 1943–1944 годах он участвовал в боях на Брянском и 1-м Украинском фронтах, был тяжело ранен. Одновременно с лечением в госпитале Курбатов самостоятельно занимался по университетской программе и сумел экстерном сдать часть университетских курсов. Так, отвоевав два года и став инвалидом по ранению, он отстал от своих соучеников по университету только на год. В июне 1945 года окончил полный курс УрГУ по специальности «физическая химия». Дальнейший его путь был внешне традиционным: аспирантура, младший научный сотрудник, старший научный сотрудник, защита докторской диссертации, заведующий лабораторией, главный научный сотрудник, профессор. Но за этой традиционностью стоит глубокое содержание.
 

Во время учебы в аспирантуре в 1949–1950 годах он участвовал в пусковом периоде первого в СССР предприятия по производству оружейного плутония (база № 10 Госстроя СССР — Челябинск-40, ныне ПО «Маяк» в городе Озерске), где провел комплекс исследований по химии плутония, совершенно неизученного в то время химического элемента. В 1951–1953 годах Д.И. Курбатов изучал выделение малых количеств урана из эстонских горючих сланцев, что позволило извлекать из них до 70% урана при его исходном содержании в сланце 0,003 %.
 

В 1956–1986 годах Дмитрий Иванович руководил созданной им лабораторией аналитической химии ИХТТ, в задачи которой входили повседневное обеспечение исследований, проводимых в институте, качественное аналитическое сопровождение исследовательских работ, воспитание новых высококвалифицированных научных сотрудников в области аналитической химии. Под его руководством защищено семь кандидатских диссертаций. Д.И. Курбатов занимался разработкой высокоточных электрохимических методов определения химических элементов с переменными валентностями в самых разных веществах и материалах — от высокотемпературных сверхпроводников до тугоплавких материалов и отходов металлургических производств. В настоящее время Дмитрий Иванович — главный научный сотрудник лаборатории физико-химических методов анализа ИХТТ УрО РАН.
 

Профессор Д.И. Курбатов — автор многочисленных научных работ и изобретений. Созданное им научное направление успешно развивают его ученики и последователи не только в Институте химии твердого тела УрО РАН, но и в других научных центрах. Весьма плодотворны исследования закономерностей зависимости аналитических характеристик р- и d-элементов от их электрохимических свойств, проводимые его учениками кандидатами наук А.В. Трубачевым и М.А. Шумиловой, проводимые в Удмуртском научном центре УрО РАН. Ученики Д.И. Курбатова руководят лабораториями аналитической химии во многих отечественных научных учреждениях.
 

Заслуги Д.И. Курбатова в научной и педагогической деятельности отмечены присуждением ему почетного звания «Заслуженный деятель науки РФ», он награжден многими орденами и медалями.
 

В день 90-летия ветерана хочется пожелать ему здоровья и новых успехов в науке.
 

По поручению коллектива
Института химии твердого тела

А.И. ГУСЕВ,
профессор,
доктор физико-математических наук
 



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Ноябрь 2010 г. № 26-27 (1029)

06.12.10

 Рейтинг ресурсов