Патентная заявка

 

 

Для академических ученых может быть интересна статья Д.Ю. Соколова, руководителя патентной службы ЗАО «Нанотехнология» (г. Москва) «Патентование изобретений, основанных на открытиях», опубликованная в журнале «Патенты и лицензии», 2010, №9. Автор дает рекомендации по подаче патентных заявок на изобретения, основанные на открытиях, мотивируя это тем, что сегодня в России нет государственной регистрации открытий, и право авторов на получение приоритета и материальное вознаграждение остается нереализованным. Работа подкреплена ссылками на мнение специалистов, считающих, что изобретения могут являться выражением научных открытий и выступать в качестве базисного способа их реализации. Под термином «открытие», мы предлагаем подразумевать понятие «научный результат», тем более что последнее отличается еще и некоторой универсальностью.
 

Открытия, связанные с обнаружением новых эффектов, автор рекомендует реализовать в виде зонтичных патентов, например, на устройства. До подачи заявки лучше изложить сущность нового эффекта в специализированном журнале и сразу подать заявку на изобретение, заменив в его описании сложные логические и математические выкладки ссылками на статью. Если публикации нет, важно ввести эксперта в курс дела на понятном ему языке, кратко изложив сущность новых эффектов, далее перейти к описанию работы устройства и изложить преимущества новых эффектов более подробно, используя принцип «от конструкции к эффекту». А вот открытия, связанные с обнаружением новых свойств природных объектов, напрямую запатентовать невозможно, поэтому Д.Ю. Соколов рекомендует оформлять патенты на способы измерения найденных свойств и иллюстрирует это на конкретном примере.
 

Открытия, связанные с новыми реакциями объектов на известные воздействия, по мнению автора, могут быть напрямую запатентованы через способ, поскольку здесь присутствуют классические признаки: последовательность воздействий на материальный объект, режимы осуществления этих воздействий и достигаемый новый технический результат. Желательно при этом ссылаться на свежую публикацию изложения теории возникновения нового результата и его экспериментального подтверждения. Без публикации теорию придется приводить в описании к заявке, что требует предельной ясности изложения для эксперта. В этом случае Д.Ю. Соколов предлагает ссылаться на известные фрагменты теории, избегая специализированной терминологии.
 

Правда, некоторые рекомендации автора нам представляются спорными. Это относится к изобретениям, связанным с открытиями или гипотезами, устанавливающими законы формирования природных объектов. Более того, сам Д.Ю. Соколов признает, что не все виды открытий могут быть прямо или косвенно преобразованы в изобретения. Например, теоретически не объяснимые на данный момент времени явления либо открытия новых элементов, свойства которых не могут быть использованы в технике. Тем не менее, для получения патентов на некоторые виды научных результатов подход Д.Ю. Соколова, на наш взгляд, может быть использован. Журнал «Патенты и лицензии» можно найти в отделе деловой и патентной информации библиотеки УрО РАН. Подписываются на него и патентные службы институтов УрО РАН.
 


В. ЩЕРБИНИНА,
А. СТЕПАЙКИНА,
патентная группа информационно-инновационного отдела
Института высокотемпературной электрохимии УрО РАН
 



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Ноябрь 2010 г. № 26-27 (1029)

03.12.10

 Рейтинг ресурсов