О митинге и встрече с Президентом

 

 

В нынешнем году в связи с непростой обстановкой, сложившейся в РАН и вокруг РАН, значительно возросла активность академического профсоюза. Так, под обращением к председателю Правительства РФ В.В. Путину было собрано 12 000 подписей сотрудников от академиков до лаборантов. Однако в ответ профсоюз получил стандартную отписку второстепенного чиновника из Министерства образования и науки. 17 мая профсоюз РАН провел митинг протеста у стен Белого Дома, в резолюции которого содержались в основном те же требования к власти, что и в обращении. Тогда удалось привлечь к проблемам внимание прессы, телевидения, но реакция власти оставалась прежней. Напомним, что на Уральской конференции профсоюза РАН, которая проходила 13–17 сентября в Екатеринбурге, совет профсоюза решил провести массовые акции протеста в научных центрах и как итог — митинг в Москве 21 октября. Первым шагом протестных действий стала пресс-конференция совета профсоюза в Екатеринбурге, где через прессу и телевидение до широкой общественности еще раз были доведены проблемы Академии наук. Акции протеста прошли в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и других научных центрах.
 

21 октября в Москве на набережной им. Тараса Шевченко состоялся митинг профсоюза РАН. Невзирая на перенос властями первоначального места проведения митинга, холод и проливной дождь, на нем собралось около 300 человек с лозунгами и плакатами. В митинге участвовали представители всех отделений и большинства научных центров РАН, сотрудники институтов Москвы и московской области. Приглашение принять участие в митинге было направлено во все фракции Государственной Думы и политическим партиям. На митинге выступил председатель совета профсоюза РАН Вячеслав Вдовин, лидеры профсоюзных организаций научных центров, которые говорили о недостаточном финансировании институтов, чьи бюджеты на 80% состоят из зарплатной части. Если учесть коммунальные платежи, на развитие институтов средств практически не остается. Кроме того, речь шла о направлении финансовых потоков на развитие науки в стране в обход РАН, о невыполнении поручений Президента РФ по улучшению качества жизни молодых ученых, о неприлично низкой стипендии аспирантов, о пенсионном обеспечении научных сотрудников, объектах социальной сферы (поликлиниках, детских садах, лагерях) и другом. Достаточно резко осудили отношение власти к развитию фундаментальной, академической науки в стране члены Государственной Думы от фракций КПРФ и «Справедливая Россия». Представители оппозиционных партий «Яблоко» и «Правое дело» не обошлись без политических выпадов в адрес власти и призвали профсоюз перевести свои протесты в политическую плоскость. Однако В. Вдовин подчеркнул: «Нам бы не хотелось этого делать. Профсоюз РАН пока не выдвигал на своих митингах политических требований».Завершился митинг принятием резолюции, которая была направлена в адрес Президента, председателя Правительства РФ и президента РАН.
 

Первым откликнулся президент РАН академик Ю.С. Осипов, который пригласил 8 ноября представителей президиума профсоюза РАН. От Уральского отделения во встрече участвовал автор этих строк. Представители профсоюза предложили обсудить ряд проблем и вопросов, содержавшихся в резолюции митинга. По финансированию РАН академик Осипов отметил позитивный сдвиг. В частности, выделены средства для покрытия коммунальных платежей по четвертому кварталу этого года, увеличен бюджет РАН на 2011 год, 6% которого предусмотрены на оплату коммунальных платежей — то есть такой критической ситуации, как в нынешнем году, не будет. Явный прогресс отмечен в выполнении поручения Президента РФ по молодым ученым. Так, в бюджете РАН на 2011–2013 годы заложены средства для обеспечения 1000 ставок для молодых ученых. Ставки распределены между отделениями РАН в соответствии с их численном составом, в отделениях же будут распределяться на конкурсной основе согласно положению. На 2011 год предусмотрены средства на приобретение примерно 500 квартир для молодых ученых (из 5000 по поручению Президента РФ).
 

В.Ф. Вдовин предложил Президенту РАН включить в комиссии по оценке результативности деятельности научных организаций РАН представителей профсоюза, поскольку в критериях оценки есть пункты, связанные с охраной труда и социально значимыми вопросами. Ю.С. Осипов согласился и подписал соответствующее обращение Совета профсоюза.
 

Также обсуждалась проблема детского отдыха прошедшим летом и перспективы на будущий год. Представители профсоюза Центрального региона отметили, что в оздоровительных лагерях проводятся олимпиады, экскурсии в академические институты, занятия Малой Академии Наук. И тут Ю.С. Осипов заметил: «Это все хорошо, но вот в Екатеринбурге используют стационарный лагерь «Звездный» и в зимний период, приспособив его для научной деятельности: проведения семинаров, научных школ и конференций». Это было приятно слышать, поскольку наши общие усилия не остались незамеченными.
 

Что касается пенсионного обеспечения сотрудников РАН, то известно, что Юрий Сергеевич обращался к членам Государственной Думы и Совета Федерации с предложением пересмотреть пенсионное обеспечение научных работников. Однако отклика это не нашло. И сейчас президент Академии подчеркнул маловероятность решения этого вопроса в законодательном порядке. Он предложил профсоюзу подумать над созданием академического пенсионного фонда. Заметим, что совет профсоюза РАН в ходе конференции, проведенной в прошлом году в Сарове, общался с представителями профсоюза Росатома, где такой негосударственный пенсионный фонд, основанный на отчислениях предприятий от прибылей и частных пожертвованиях, уже создан.
 

Ю.С. Осипов согласился с тем, что аспирантские стипендии, которые сегодня ниже прожиточного минимума, нужно повышать. С другой стороны практически все аспиранты в Академии Наук, сказал он, оформлены на некоторую долю ставки младшего научного сотрудника и получают доплаты из внебюджетных средств. На что представители профсоюза возразили: во-первых, в институтах после сокращений по «пилотному проекту» негусто со ставками, а, во-вторых, не все институты имеют достаточно внебюджетных денег.
 

Встреча продолжалась более полутора часов. Стороны отметили, что проблемы, поднятые профсоюзом, существуют объективно, их нужно решать совместно, и позитивные сдвиги уже есть.
 


А.И. ДЕРЯГИН,
председатель Совета профсоюза УрО РАН
 

 

21 октября в Москве на набережной им. Тараса Шевченко состоялся митинг профсоюза РАН.

 



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Декабрь 2010 г. № 28-30 (1030)

27.12.10

 Рейтинг ресурсов