Работа для суперкомпьютера

 

 

Без высококлассного математического обеспечения космические исследования и космические полеты представить просто невозможно. Как неоднократно говорил академик Николай Николаевич Красовский, когда хорошая математика есть, ее никто не замечает, когда ее нет, это сразу становится очевидным.
 

В Институте математики и механики УрО РАН первые прикладные работы в области управления движущимися объектами, в том числе космическими, начались в 60-е годы прошлого века. Партнерами ИММ были НПО автоматики им. акад. Н.А.Семихатова, ОКБ «Новатор» им. Л.В. Люльева (г. Екатеринбург), Государственный ракетный центр им. акад. В.П. Макеева (г. Миасс).
 

С 2003 г. сотрудники отдела прикладных проблем управления во главе с кандидатом физико-математических наук Виктором Борисовичем Костоусовым вместе с коллегами из других отделов института разрабатывают суперкомпьютерные технологии для численного построения и анализа траекторий движения ракет-носителей типа «Союз-2». Разработчиком «Союза-2» является Государственный ракетно-космический центр «ЦСКБ-Прогресс» (г. Самара), новая цифровая система управления ракетой-носителем создается в НПО автоматики им. академика Н.А.Семихатова (см. обзор доклада Л.Н. Бельского на общем собрании УрО 15 апреля в этом же номере «НУ»). Первый пуск «Союза-2» был успешно произведен в 2004 г. с космодрома «Плесецк», и все последующие пуски также были успешными. Разработана модификация «Союза-2» для запусков с экваториального космодрома «Куру», что находится на северо-востоке Южной Америки во Французской Гвиане. Это совместный проект Роскосмоса и Европейского космического агентства. В этом году закончено строительство стартового комплекса для этих ракет-носителей, и в третьем квартале 2011 года планируется первый пуск.
 

Какие задачи решают математики? Они изучают и при необходимости корректируют алгоритмы управления, которые разрабатываются в НПО Автоматики, либо помогают коллегам убедиться в том, что выбранная программа управления оптимальна. Для этого создаются вычислительная методика оценки оптимальности допустимых управлений, разрабатывается способ оценки выигрыша по массе полезной нагрузки (каждый килограмм в космосе — на вес золота) за счет уточнения перед стартом неопределенных факторов — параметров атмосферы, характеристик топлива и др.
 

Одна из задач разработчиков систем управления ракетой-носителем — обеспечение экологической безопасности. Это возможно благодаря полной выработке топлива и высокой точности наведения отделяемых элементов ракеты-носителя, что гарантирует падение обломков на заранее определенные территории.
 

Ученые создают совершенно новый продукт — программное обеспечение для суперкомпьютера, предназначенное для построения траекторий ракет-носителей и исследования условий надежного и безопасного пуска. Для отработки соответствующей вычислительной технологии используется суперкомпьютер ИММ УрО РАН. В ходе одного из полномасштабных вычислительных экспериментов были совершены более ста миллионов виртуальных пусков, в результате которых исследовались предельные энергетические возможности ракеты-носителя по выводу на орбиту полезной нагрузки.
 

Сегодня уральские математики участвуют в новом проекте «ЦСКБ Прогресс» и НПО Автоматики — в создании ракеты-носителя «Русь-М» на основе стандартных блоков, которые разрабатываются в ГРЦ им. акад. В.П. Макеева. Строительство стартового комплекса для новой ракеты-носителя начнется на космодроме «Восточный» в Хабаровском крае летом нынешнего года. Задача математиков на ближайшее время — построение траекторий пилотируемых пусков, обеспечивающих прежде всего безопасную аварийную посадку космонавтов.
 

Другое направление «космических» исследований отдела прикладных проблем управления ИММ — обработка данных дистанционного зондирования земной поверхности, получаемых со спутников. Дешифрирование космических снимков позволяет создавать и обновлять электронные карты местности, вести оперативный экологический мониторинг окружающей среды, прогнозировать и исследовать последствия техногенных катастроф, оценивать сейсмическую опасность территорий.
 

Из космоса много чего видно. Например, при анализе изображений районов нефтяных месторождений Тюменского Севера (Самотлорского, Северо-Варьеганского, Хохряковского и других) можно обнаружить аномальное поднятие уровня почвы на буровых площадках, которое приводит к разрушению скважин куста. Дело в том, что на этих территориях много озер и рек, расположенных на песчаных (светлых) почвах. В этих условиях относительно небольшое поднятие почвы приводит к заметным изменениям изображений гидрографической сети: изменяется световой тон озер и их береговая линия. Из космоса можно также зафиксировать оседание почвы, которое вызывает деформацию и аварии путепроводов.
 

Но объемы получаемой со спутников информации просто огромны, космические снимки глазами не пересмотришь. Это работа для суперкомпьютера, программное обеспечение для которого создают уральские математики.

 


Е. ПОНИЗОВКИНА
 



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Апрель 2011 г. № 10 (1037)

29.04.11

 Рейтинг ресурсов