Дорога к наукограду

 

 

9 июня в Екатеринбурге в Институте электрофизики Уральского отделения РАН прошло совещание по научной и инновационной деятельности на территории городского района «Академический» с участием председателя УрО академика В.Н. Чарушина, заместителя председателя правительства Свердловской области, министра промышленности и науки А.Ю. Петрова и генерального директора ЗАО «Ренова-СтройГруп-Академическое» А.П. Воробьева. Реально формат этой встречи, ее содержание существенно вышли за рамки рядового обсуждения заявленной темы, поскольку речь шла ни больше ни меньше как о создании в уральской столице своего наукограда. Причем все участники, несмотря на то что никаких конкретных документов подписано не было, говорили об этом ответственно и заинтересованно — значит, замысел имеет хорошие шансы стать реальностью, для чего есть все предпосылки, исторические в том числе.
 

 

Здесь стоит напомнить, что изначально идея екатеринбургского наукограда возникла еще в восьмидесятые годы прошлого века с легкой руки первого председателя УрО РАН академика Г.А. Месяца, приехавшего на Урал из Сибири и мечтавшего о строительстве здесь полноценного академгородка по типу Новосибирского — со своей инфраструктурой, жильем для сотрудников, социальным сектором, удобной логистикой, особой атмосферой для интеллектуального труда. Тогда же идея начала активно осуществляться: на юго-западе тогдашнего Свердловска началось строительство зданий нескольких академических институтов, инновационного центра, жилых домов, микрорайон соединили с центральной частью города автобусный маршрут, троллейбусная линия. Но распад СССР помешал реализации замысла в полном объеме. Позже застройкой «Академического» занялась компания «Ренова», и сегодня это один из самых современных, комфортных и перспективных городских районов не только на Урале, но и во всей России. Он развивается под патронажем Президента РФ, который здесь побывал и остался доволен. О том, как соединить передовую архитектурно-градостроительную практику с научно-инновационной компонентой, органично вписать одно в другое, придать новые импульсы их общему развитию в контексте задачи модернизации страны, и говорилось на совещании.
 

Открывая встречу, академик Чарушин представил общую картину инновационной деятельности УрО РАН, осуществляющейся, в соответствии с требованиями руководства страны, параллельно с главным — фундаментальными исследованиями. Валерий Николаевич обозначил основные направления этой работы, заложенные в концепции развития Отделения, подчеркнув, что без поддержки бизнеса участие академических специалистов в продвижении новых технологий немыслимо — базовых государственных средств на это не хватает. Поэтому УрО РАН активно восстанавливает утраченные и налаживает новые связи с промышленными предприятиями, крупными компаниями. Только за последнее время налажены тесные контакты более чем с двумя десятками предприятий Урала, с «Ренова-Строй-Групп» в частности. Далее председатель перешел к конкретному плану создания производственного комплекса УрО РАН «Екатеринбург инновационный» на улице Амундсена, где в свое время начинался академгородок. План этот включает шесть основных элементов: рядом с успешно функционирующим инновационно-технологическим центром «Академический», созданным при Институте металлургии одним из первых в стране, должны вступить в строй технопарк «Новые материалы и новые технологии», центр создания новых органических материалов (соответственно под эгидой Института органического синтеза), еще один технопарк «Екатеринбургский» с бизнес-инкубатором и коучинг-центром (коучинг — одна из современных методик обучения персонала), своей выставочной площадкой, обеспеченной павильоном и гостиницей. Проект комплекса продуман специалистами, практически готов к реализации, дело за малым — обратить на него внимание чиновников Минэкономразвития, где он лежит без движения.
 

Генеральный директор «Ренова-СтройГруп-Акаде-мическое» А.П. Воробьев убедительно говорил об очевидной общей пользе взаимодействия градостроителей и людей интеллектуального труда. По словам Алексея Петровича, соглашение о сотрудничестве с УрО РАН у возглавляемого им ЗАО третье по счету, первое было заключено с Институтом энергосбережения, второе — с организаторами студенческого стройотрядовского движения. И все приносят реальные плоды. Уже сегодня за счет внедрения энергосберегающих технологий коммунальные расходы жителей «Академического» на четверть ниже, чем в среднем по городу. С помощью ученых УрО используется уникальная система фильтрации воды, благодаря которой вода из кранов течет практически питьевая. Привлечение студентов к строительству на условиях предоставления им льготного жилья полезно и выгодно во всех отношениях. С энтузиазмом относится Алексей Петрович и к идее появления в «Академическом» крупного инновационного комплекса, который в конечном итоге должен способствовать решению центральных задач экономики страны — повышению производительности труда, переходу на новый технологический уровень. И еще — организации современных условий работы и жизни для талантливой молодежи, которая пока, по приведенным данным молодежного правительства Свердловской области, в семидесяти случаях из ста думает о переезде за границу.
 

В «Ренова-СтройГруп» разработана своя концепция создания таких условий, и не только в сфере научной, инновационной деятельности, но и профессионального образования. Ее на совещании представила начальник отдела инвестиционного моделирования ЗАО Екатерина Гармс. Помимо технокомплекса программа включает возведение крупного медицинского кластера с размещением учебных зданий медуниверситета, лечебных учреждений, а также отдельного комфортабельного жилого городка для инженеров и ученых. Она рассчитана на период до 2025 года и в «Ренове» надеются на ее поддержку в правительстве Свердловской области.
 

Такую принципиальную поддержку предложенным планам — и это можно считать главным итогом совещания — обещал областной министр промышленности и науки А.Ю. Петров. «Неважно, как это будет называться, — сказал он, — но «наукоград» мне нравится». Александр Юрьевич пояснил, что его привлекает комплексность представленных проектов, их многокомпонентность и наличие реальных предпосылок для воплощения. В качестве примера осуществления похожего замысла он привел район Берлина Адлерсхоф, где недавно побывал. Там на площадях бывшей академии наук Восточной Германии создана современная и эффективная сеть технопарков. Поначалу к этой идее многие относились скептически, а сегодня Адлерсхоф приносит огромные доходы. Нечто подобное, наряду с екатеринбургским филиалом «Сколково», вполне реально сделать в «Академическом». При этом, чтобы получить серьезное госфинансирование, проектом нужно углубленно заниматься. Он должен соответствовать жестким критериям, обрести определенную направленность. Министр подчеркнул, что замысел наукограда в «Академическом» совсем не противоречит проектам строительства комплекса Уральского федерального университета на озере Шарташ, планам развития горного, лесотехнического университетов — наоборот. Ведь все это — части единого научно-образовательного пространства уральской столицы, обновлять которое необходимо по всем направлениям.
 

Представляя совещанию инновационные разработки Института электрофизики его директор член-корреспондент РАН В.Г. Шпак констатировал, что ИЭФ, вот уже четверть века не меняющий свою тематику, остается и лабораторией, и площадкой для производства уникальных приборов, пользующихся спросом на мировом рынке. Это пример стабильного и успешного соединения в одном месте фундаментального и прикладного начал. Познакомившись с некоторыми результатами электрофизиков, участники совещания перешли на другую сторону улицы и побывали в цехах действующего инновационно-технологического центра «Академический», где его директор Е.Л. Бейлин и руководитель Института металлургии УрО РАН Е.Н. Селиванов рассказали о перспективах предприятия.
 

…Первоначально в программе встречи значилась экскурсия по микрорайону «Академический», но на нее, как это бывает, не хватило времени. Из своих личных впечатлений замечу: первое, что бросается там в глаза — автомагистрали прекрасного качества с велосипедными дорожками и простором для пешеходов. Если же сюда с помощью специалистов НПО «Автоматика» из городского центра пустить монорельсовый трамвай — а такое предложение, по словам Алексея Петровича Воробьева, в «Ренова-СтройГрупп» уже поступило, — с логистикой здесь все будет в полном порядке. То есть дорога к екатеринбургскому наукограду открыта. И было бы замечательно, если бы проекту включили стабильный зеленый свет.
 


Андрей ПОНИЗОВКИН
 

 

Производственный комплекс УрО РАН «Екатеринбург инновационный».

 

Совещание по научной и инновационной деятельности на территории городского района «Академический».

 

Екатеринбург инновационный.



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Июнь 2011 г. № 15 (1041)

04.06.11

 Рейтинг ресурсов