Термоэлектричество как энергия будущего

 

 

17–20 мая в Москве параллельно с Общим собранием РАН проходил 14-й форум Международной академии термоэлектричества. Если Общее собрание получило достаточно широкое освещение в прессе, то второе событие заметили немногие, хотя оно достойно внимания читателей. От Урала в нем принимал участие руководитель группы высоких давлений отдела работ на атомном реакторе Института физики металлов УрО РАН кандидат физико-математических наук В.В. Щенников, избранный ассоциированным членом названной академии. «Наука Урала» предложила Владимиру Викторовичу поделиться впечатлениями о форуме. Вот что он рассказал:
 

 

— На мой взгляд, можно отметить три наиболее интересных момента этого события.
 

Во-первых, тема термоэлектричества как источника энергии в связи с энергетическим кризисом и проблемой рационального использования ресурсов стала чрезвычайно актуальной. Например, даже частичная утилизация тепла с помощью термоэлектрических преобразователей могла бы перекрыть общую мощность всех атомных электростанций.
 

Второй момент, который нельзя обойти, — яркая личность президента Международной академии термоэлектричества академика Национальной АН Украины Лукьяна Ивановича Анатычука и его неутомимая деятельность на этом посту. Президент удивительным образом сочетает в себе качества талантливого инженера-самоучки (будучи школьником, ремонтировал трофейную радио- и бытовую технику в тяжелое послевоенное время), изобретательного предпринимателя (со школьных времен освоил свой бизнес на базе этого ремонта) и артистизм (был принят в школу-студию МХАТ, но отказался от карьеры актера). Все это описано в биографической повести известного украинского журналиста Александра Рожена «Гонки без финиша», которая распространялась среди участников форума. По-видимому, эти качества лидера помогли созданному и возглавляемому Анатычуком в Черновцах Институту термоэлектричества занять в своей сфере одно из лидирующих мест в мире. Для популяризации темы термоэлектричества и поднятия статуса возглавляемой им академии предыдущий форум Анатычук провел в Национальной академии наук Украины. Нынешний прошел уже в президиуме РАН. Символично, что первым на нем выступил академик-секретарь Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН В.Е. Фортов, поспешивший затем на Общее собрание Академии. На самом деле Владимира Евгеньевича привычнее видеть на международных конференциях по высоким давлениям (он обладатель Золотой медали имени Бриджмена за достижения в этой области), и тот факт, что он открывал форум по термоэлектричеству, показывает «общеэнергетическое» значение этой тематики.
 

Третий момент, связанный с двумя первыми — тщательный анализ состояния дел и перспектив термоэлектричества, сделанный в заключительном докладе Анатычука.
 

Ключевыми понятиями здесь являются стоимость производимой энергии и КПД. Поэтому существует жесткая конкуренция термоэлектрических преобразователей с другими видами преобразователей энергии — паровым двигателем и солнечными батареями.
 

Но у термоэлектричества есть очень широкий круг источников тепла, недоступных другим видам преобразователей, — в земной поверхности, толще Мирового океана, в различных видах промышленных производств, где могут возникать даже незначительные градиенты температур, которые невозможно использовать в другимх типах преобразователей энергии. Доклад был основан не на умозрительных заключениях автора, а на анализе реально действующих установок в различных уголках Земли, где он побывал. Следующий форум планируется провести на родине первооткрывателя термоэлектричества Томаса Иоганна Зеебека в Таллине в 2013 году.
 

— Вы избраны ассоциированным членом Международной академии термоэлектричества. Кто еще стал новоиспеченным академиком? И что нужно, чтобы им стать?
 

— На форуме тайным голосованием избрано шесть новых членов академии: два представителя лаборатории НАСА, сотрудник Калифорнийского технологического института, вице-директор шанхайского Института керамики, двое сотрудников Института термоэлектричества в городе Черновцы и ваш покорный слуга. Лаборатория НАСА известна тем, что ее термоэлектрические преобразователи стоят на космическом аппарате «Вояджер» и продолжают обеспечивать работу электронных коммуникационных систем уже за пределами Солнечной системы. Остальные институты также активно участвуют в практическом использовании и разработке термоэлектрических устройств. Моя персона попала в список избранных с формулировкой «…за удивительные результаты исследования термоэлектрических свойств материалов при очень высоких давлениях». В этой связи можно отметить, что в 2010 году на другой международной конференции — по физике полупроводников при высоком давлении в г. Чаньчуне (Китай) — дипломница возглавляемой мной группы высоких давлений ИФМ Мария Швецова получила сертификат «…за лучший стендовый доклад среди аспирантов и студентов» фактически тоже за термоэлектрические исследования, предполагающие возможность практического применения.
 


Наш корр.
 

 

На фото:

 

 

Встреча участников в Зимнем саду президиума РАН с председателем форума — президентом Международной академии термоэлектричества Лукьяном Ивановичем Анатычуком — академиком Национальной академии Украины (в центре). Справа — В.В.Щенников.

встреча участников в Зимнем саду президиума РАН с председателем форума — президентом Международной академии термоэлектричества Лукьяном Ивановичем Анатычуком — академиком Национальной академии Украины (в центре). Справа — В.В.Щенников.

 

 

Сертификат, выданный Марии Швецовой за лучший стендовый доклад студентов (аспирантов) на 14-й международной конференции «Физика полупроводников при высоком давлении» в 2010 году в г.Чаньчуне (Китай).

Сертификат, выданный Марии Швецовой за лучший стендовый доклад студентов (аспирантов) на 14-й международной конференции «Физика полупроводников при высоком давлении» в 2010 году в г.Чаньчуне (Китай).
 



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Июнь 2011 г. № 15 (1041)

05.07.11

 Рейтинг ресурсов