Дайджест

 

   

Все под контролем

Наномедицина в скором времени, вероятно, станет повседневным делом. Уже сегодня наночастицы используются в заменяющих костную ткань составах, в химиотерапии, а более совершенные и сложные системы способны доставить лекарство к точно определенному месту в организме человека. Но в силу миниатюрного размера наночастицы могут вызывать нежелательные иммунные реакции, поэтому испытания новых медикаментов на людях требуют специального контроля. 26 сентября в Университете Миннесоты коллегией специально приглашенных специалистов были рассмотрены предложения по разработке норм контроля над данной областью медицины. В итоге было решено создать два новых подразделения департамента общественного здоровья при правительстве США. Первая группа будет включать представителей правительства, и ее задачей будет регламентирование списка ключевых требований к организациям, обязанным определять степень риска и опасности использования нанотехнологий в медицине. Второе подразделение будет совещательным комитетом, члены которого представляют уже существующие органы, занимающиеся контролем медицинских исследований. Также участники клинических испытаний отныне должны точно знать о входящих в их лекарства нанопродуктах.
 

 

Ген оптимизма

Ученые из Калифорнийского университета несколько лет потратили на выявление гена, отвечающего за способность человека противостоять стрессовым ситуациям, и получили неожиданные результаты. Им оказался один из генов окситоцинового рецептора, который определяет такие свойства человеческого характера, как оптимизм, эмпатия, сила воли, самооценка и другие. Все эти качества, как оказалось, являются залогом успешного преодоления жизненных неурядиц. В исследовании приняли участие более 300 человек. Большую предрасположенность к депрессии проявляли те люди, у которых в гене окситоциновых рецепторов в определенном месте были обнаружены две или одна аминокислота. Напротив, те, у кого в этом месте находились две гуаниновые основы, обнаружили более высокую устойчивость к подавленному состоянию. В дальнейшем полученные результаты могут быть использованы для разработки нового поколения антидепрессантов, не вызывающих привыкания.
 

 

Почти как настоящий

С использованием кремниевых солнечных элементов, покрытых катализатором, создано устройство, которое представляет собой пластинку в колбе заполненной водой. Оно расщепляет молекулы воды, подобно листьям растений в процессе фотосинтеза. В результате выделяется водород и кислород в виде пузырьков по разным сторонам пластины. Параллель с живой природой не совсем точна, так как настоящий лист начинает с расщепления воды, но не заканчивает выделением водорода. Он вовлекает его в реакции с диоксидом углерода, превращая в молекулы сахара. Ден Носера из Массачусетского технологического института в Кэмбридже — автор проекта — утверждает, что его разработка поможет создать технологию получения дешевого и чистого водорода буквально из воды и солнечного света. Возможно, в будущем жители солнечных стран смогут иметь на крышах домов свои собственные топливные мини-станции.
 

 

Кракен против ихтиозавра

Еще в 1928 году в штате Невада археологи обнаружили загадочные останки девяти ихтиозавров, сосредоточенные в радиусе 15 метров. Возраст их составляет примерно 228 миллионов лет. С тех пор предложено не одно объяснение этой таинственной находки. Кто-то утверждает, что ихтиозавры погибли в результате отравления ядовитыми водорослями, другие говорят, что это похоже на массовое самоубийство современных китов. Но американский палеонтолог Марк МакМенамин приводит ряд фактов, которые опровергают все предыдущие гипотезы. Во-первых, по количеству отложений на останках можно сделать вывод, что ихтиозавры погибли в разное время. Во-вторых, что особенно странно, некоторые кости были перегруппированы, к примеру, несколько позвоночников сцеплены друг с другом как мозаика. Это навело исследователя на мысль о том, что кости были собраны вместе и разложены различным образом каким-то третьим морским созданием. В качестве претендента на эту роль ученый выдвигает существо, известное как кракен — мифическое гигантское головоногое, похожее на кальмара, размером более 30 метров. Ведь у современных кальмаров и осьминогов, живущих в аквариумах, наблюдают забавную привычку собирать различные предметы и играть с ними. Марк МакМенамин предположил, что кракен вступал в сражения с ихтиозаврами и в качестве трофеев собирал их кости. Эта гипотеза, балансирующая на грани науки и фантастики, естественно вызвала массу критики. Ну, а у нас возникает вопрос: «А почему бы и нет?»
 


По материалам «Nature» и
«Science Daily» подготовила
М. БЫЧКОВА
 

 

Бамбук на колесах

На крупной выставке в Британии представлен первый отечественный горный велосипед из бамбука. Его создали дизайнеры Университета Оксфорд Брукс. По их словам, материал обладает прочностью стали и упругостью углеродного волокна. Производит велосипеды йоркширская компания Raw Bikes, а стоить они будут недешево — 1750 фунтов (около 2600 долларов). Чтобы испытать новую модель, дизайнеры приняли участие в трансальпийском велопробеге, проехав более 600 км из Германии в Италию, и остались довольны. Кстати, более 20 километров им приходилось ехать в гору. Бамбук прекрасно гасит вибрацию, за счет чего езда на таком велосипеде отличаются мягкостью и риск поломок невелик. Идея использования природного материала, который достаточно быстро воспроизводится и поглощает при этом углекислый газ, отвечает насущным на сегодняшний день задачам охраны окружающей среды. На изготовление одного велосипеда в Йоркшире уходит три дня. Это объясняется тем, что время нужно для отверждения различных смол, использующихся в изготовлении велосипеда.
 


По материалам BBC Russian
 



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Октябрь 2011 г. № 22-23 (1046)

26.10.11

 Рейтинг ресурсов