Карты - в руки

 

   

22 августа Республика Коми торжественно отметила свое 90-летие (в 1921 году в РСФСР была образована Автономная область Коми (зырян)). Накануне юбилея в Сыктывкаре состоялась презентация нового «Атласа Республики Коми» — издания одновременно и фундаментального, и как нельзя лучше отвечающего требованиям дня. Как подчеркнул на презентации глава республики В.М. Гайзер, фолиант более чем в 400 страниц и весом 4,5 кг тем не менее должен быть в каждой библиотеке, в каждой школе — как незаменимый источник самой разнообразной научно систематизированной информации о родной земле. Председатель Государственного Совета Республики Коми М.Д. Истиховская заметила, что «издание обладает эффектом кругов на воде — на его основе появятся новые информационные продукты, он станет одним из источников для научных исследований».
 

 

В создании атласа — написании статей, составлении карт, научном редактировании — активное участие приняли специалисты Коми научного центра Уральского отделения РАН. В 1964 г. на основе исследований Коми филиала АН СССР был издан первый атлас автономной республики. С тех пор подготовлены десятки специальных и универсальных атласов, однако юбилейный не просто превосходит их полнотой и качеством информации. В нем впервые затронуты некоторые важные и характерные для республики географические характеристики, исторические факты и сферы жизни. Новшеством является и включение в атлас карт и справочных данных о районах и основных муниципальных образованиях Коми Республики. Всего книга содержит около 200 старинных и современных карт и около 800 иллюстраций, которые сопровождаются статьями, обобщающими научные и статистические данные по самым различным темам. В комплексности подхода и в научной систематизации всего спектра знаний о конкретной территории — пожалуй, главное достоинство этой работы.
 

Свод данных о территории собственно Республики Коми предваряет карта мира, на которой показан объем и состав экспорта из республики в различные страны, что наглядно показывает ее место и роль в мировом хозяйстве. В атласе, как уже говорилось, воспроизведено несколько старинных карт (например, страница из атласа знаменитого Герарда Меркатора, изданного в 1595 г.), на которых также земли коми вписаны в евразийское пространство, в систему политических и торговых взаимоотношений тех времен.
 

Материалы атласа сгруппированы в большие разделы: «Природные условия и ресурсы», «Современное общество», «История и культура» и «Районы Республики Коми», а внутри разделов — по главам: «Поверхность и недра», «Климат», «Гидрология», «Почва», «Флора, растительность» и т.д., внутри которых немало статей, отражающих региональные особенности и актуальные проблемы (определяющие, кстати, и тематику исследований в Коми НЦ УрО РАН), например: «Реконструкция местообитаний коренных типов растительности», «Транспортная доступность локальных систем», «Белкомур», «Традиционное природопользование», «ГУЛАГ в Коми АССР», «Безработица»… Буквально каждая страница иллюстрирована картами, диаграммами и фотографиями, но кроме того на отдельных разворотах представлены подборки, что называется, «красот» — природных и рукотворных: «Горы», «Пространство» (ландшафты), «Озера», «Цветы», «Бабочки», «Парма», «Пермский звериный стиль» и др. Богатство и подбор иллюстративного материала задают эмоциональный тон, справочному изданию они придают еще и эстетическую ценность, которая не уменьшится, когда точные статистические данные неизбежно устареют.
 

Атлас.

 

Безусловно, столь объемный и многомерный коллективный труд окупится сторицей — не в узко материальном смысле, но реализацией заложенных в нем идей развития Республики Коми, в частности науки и образования в регионе. Ведь, как утверждают авторы в предисловии к Атласу, «любое пространство человек способен осмыслить, оперировать его параметрами, разрабатывать планы его развития только в той мере, в какой оно представлено на картах, и чем более полна и разнообразна картография территории, тем больше у нее потенциал будущего, возможность осознания реальности настоящего, глубина памяти о прошлом».
 


Е. ИЗВАРИНА
 



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Октябрь 2011 г. № 22-23 (1046)

24.10.11

 Рейтинг ресурсов