Потепление климата: причины и следствия

 

 

В Институте биологии Коми НЦ в результате многолетних исследований потоков углерода в лесных и болотных экосистемах бореальной зоны накоплен большой материал, востребованный специалистами разных регионов. В конце сентября в Сыктывкаре прошла международная конференция «Резервуары и потоки углерода в лесных и болотных экосистемах бореальной зоны», собравшая более 70 ученых из Канады, Австрии, Финляндии, Германии, Армении и России. Председателем оргкомитета форума был научный руководитель Института лесоведения РАН академик С. Э. Вомперский.
 

 

Об интенсивной четырехдневной работе российских и зарубежных ученых на Коми земле рассказывают его организаторы и участники.
 

С.В. Загирова, зав. отделом лесобиологических проблем Севера Института биологии Коми НЦ, доктор биологических наук:
 

— Основной целью прошедшей конференции было обобщение и анализ научных исследований по проблеме углеродного цикла в лесных и болотных экосистемах бореальной зоны, изучения механизмов, регулирующих эти процессы. Как подчеркнули участники конференции, проблема углерода сегодня не столько научная, сколько политическая. В Киотском соглашении и других международных оценочных документах говорится о том, что увеличение концентрации углерода в атмосфере вызывает парниковый эффект, что в свою очередь провоцирует глобальное потепление. По мнению ученых, масштабы и последствия изменений в атмосфере можно сравнить с крупными геологическими и климатическими событиями в истории Земли. Все это не может не сопровождаться усилением конфликтов в экономической, социальной и политической сферах государств, в том числе России. И мы к этому должны быть готовы.
 

Так как бореальные леса и леса в целом занимают основную территорию суши, их роль в регулировании содержания углерода в атмосфере глобальна. Некоторые зарубежные исследователи утверждают, что леса России являются источником выброса углерода в атмосферу, т. е. Россия не имеет права продавать свои квоты на чистый воздух. Наши же ученые доказывают, что российские леса являются поглотителем углерода и вносят существенный вклад в очищение атмосферы от парниковых газов.
 

— Каковы сценарии климатических изменений?
 

— Есть мягкие варианты, например, повышение температуры за сто лет на полградуса без изменения осадков. Есть более жесткий сценарий, согласно которому температура увеличится на шесть градусов. Изменения климата в разных регионах России могут происходить по-разному. Так, если в Коми с изменением температуры ожидается увеличение количества осадков, что в целом для бореальных лесов благоприятно, то в Южной Сибири потепление связывают с дефицитом осадков, а это может привести к усилению деградации лесов. В зоне лесотундры повышение температуры вызовет таяние мерзлоты, что повлечет всплеск выбросов парниковых газов в атмосферу.
 

Официально согласованные международным сообществом сценарии используются для составления прогнозов. Они могут быть полезными для специалистов, которые занимаются планированием или управлением в разных отраслях народного хозяйства и могли бы развивать свои отрасли с учетом рекомендаций ученых. Но, к сожалению, у нас это пока не практикуется.
 

А практическое значение форума заключается в том, что к нам приехали известные специалисты, которые исследуют углеродный цикл много лет. Участники наметили проблемы, которые в ближайшее время необходимо решать, чтобы получить более точные прогнозы и снизить количество неопределенностей с углеродов в будущем. Было отмечено, что в Институте биологии накоплен большой экспериментальный материал, который востребован специалистами-модельерами.
 

К.С. Бобкова, доктор биологических наук, Институт биологии Коми НЦ:
 

— Мы неоднократно заявляли о первостепенной роли бореальных лесов в поддержании баланса углекислого газа в атмосфере. Запасы и депонирование углерода в лесных сообществах определяются продуктивностью и составом лесных насаждений. К сожалению, в результате интенсивной эксплуатации (лесозаготовки, отчуждение лесных площадей под нефте- и угледобычи), а также лесных пожаров бореальные леса безвозвратно уходят из лесопользования, их территории постоянно сокращаются.
 

До сих пор у нас нет точных данных, сколько углекислоты ежегодно поглощают леса. Одни ученые считают, что объем поглощаемого российскими бореальными лесами углерода — 500 млн т в год, по мнению других — 250 млн. В чем причина такого разночтения? В настоящее время оценка дается на основе различных моделей. Динамику депонирования углерода моделируют на уровне экосистем, районов, регионов, страны. И сценарии, лежащие в основе этих моделей, различны. Отсюда и возникают противоречивые данные. Участники конференции большое внимание уделили прогнозным оценкам углеродного бюджета в бореальных лесах. После ее окончания ученые Коми научного центра совместно с математиками из Москвы достаточно плодотворно поработали над прогнозом изменения запасов углерода и оценкой его потоков в лесах Республики Коми, которые вносят огромный вклад в углеродный цикл биосферы.
 

В.А. Усольцев, доктор сельскохозяйственных наук, Ботанический сад УрО РАН:
 

— Сыктывкарская конференция очень актуальна, поскольку проблема депонирования углерода до сих пор связана с множеством неопределенностей как организационного, так и профессионального плана. Неопределенность организационного плана состоит в том, что Россия подписала Киотский протокол с некоторой задержкой, и почти одновременно с этим была ликвидирована система учета лесов. Поэтому мы сейчас толком даже не знаем, где что растет. Леса горят, вырубаются, какие-то лесные культуры высаживаются, и все эти текущие изменения толком не регистрируются. Неопределенность чисто профессиональная непосредственно связана с оценкой углерододепонирующей способности лесов. Если по углеродному пулу оценки различных исследователей очень близки, то расхождения в показаниях первичной продукции довольно значительны — два-три раза. Такие расхождения есть даже в данных ученых по Коми Республике, работавших по одной и той же методике.
 

Сегодня уже никто не отрицает происходящие в природе катаклизмы, но пока еще не доказано, что виноват в этом только человек. Есть более серьезные причины, возможно, даже космического характера. Неизвестно, какие солнечные сюрпризы ожидают нас через два-три года, ибо мы не можем прогнозировать деятельность солнца. На наших конференциях мы пытаемся все же выяснить, что может сделать человек в сложившихся условиях.
 

А.З. Швиденко, профессор Международного института прикладного системного анализа, Австрия:
 

— В прошлом месяце в журнале «Science» был опубликован материал о роли лесов в смягчении изменения климата. В нем утверждается, что из 2,5 млрд т углерода, поглощаемого растительностью планеты, почти 100% принадлежит лесам. Российские леса за последние 10 лет поглощали почти 600 млн т углерода в год. Это на 100 млн т меньше, нежели промышленные выбросы в атмосферу, т.е. российские леса пока что перекрывают антропогенное загрязнение.
 

Д. Г. Замолодчиков, доктор биологических наук, Центр по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН:
 

— Глобальное потепление — это реальность. И негативные последствия этого процесса преобладают над позитивными. Он может привести к усыханию лесов и их гибели, учащению природных пожаров. В свою очередь дополнительная эмиссия парниковых газов в атмосферу в результате пожаров может ускорить процесс глобального потепления. Все это требует адекватного научного осмысления и разработки прогнозов, которые станут научной основой для практической деятельности в сфере управления лесным хозяйством.
 

Сотрудники нашего Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН во главе с членом-корреспондентом Г.Н. Коровиным до конца боролись против принятия предложенного варианта Лесного кодекса, мы обращались даже в Совет Федерации, но наши рекомендации не были услышаны. Но о них вспомнили, когда вспыхнули пожары летом 2010 года. Вот тогда были приняты поправки к Лесному кодексу в части профилактики и борьбы с лесными пожарами, обращено внимание на необходимость организации лесоохраны, и я надеюсь, что при повторении экстремальных ситуаций все это скажется положительно. Научные исследования по этой тематике должны быть своевременно востребованы на государственном уровне.
 

С.Э. Вомперский, академик РАН:
 

— Я очень высоко оцениваю научные результаты сотрудников Института биологии, их исследования функционирования экосистем. Здесь работают высококвалифицированные специалисты в области почвоведения, физиологии, ботаники, институт оснащен новейшим оборудованием. Особо хочу отметить школу профессора К.С. Бобковой, известного ученого, с мнением которого мы все считаемся.
И еще очень важно, что в Институте биологии много молодых ученых, которые работу в науке считают престижной, активно участвуют в международных проектах. Уверен, что у Коми научного центра УрО РАН большие перспективы.
 


Подготовила С. МУРАВЬЕВА

 

 

На фото С. СУХОРУКОВА:

 

 

(Слева направо) — заместитель директора Института биологии И.Ф. Чадин, председатель президиума Коми НЦ член-корреспондент.

(слева направо) — заместитель директора Института биологии И.Ф. Чадин, председатель президиума Коми НЦ член-корреспондент А.М. Асхабов и академик С.Э. Вомперский.

 

 

К.С.Бобкова и В. А. Усольцев.

К.С.Бобкова и В. А. Усольцев.



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Октябрь 2011 г. № 24 (1047)

09.11.11

 Рейтинг ресурсов