ЭтноЭкспедиция "Урал-2011"

 

 

28 октября в екатеринбургском Доме ученых открылась фотовыставка «Этноэкспедиция». Помимо того, что это выставка действительно отличных фотографий (приятно отметить, что художественный уровень работ наших этнографов растет год от года), она прежде всего является отчетом о летнем полевом сезоне; собственно говоря, это часть собранной коллекции.
 

ЭтноЭкспедиция «Урал-2011» — совместный проект Центра инновационных гуманитарных технологий и кафедры археологии и этнологии Уральского федерального университета, Института истории и археологии УрО РАН, Этнографического бюро и студии этнодизайна Урал ГАХА (руководитель — член-корреспондент РАН А. В. Головнев). Опираясь на концепцию антропологии движения, ученые исследовали Урал как перекресток народов и культур, древние и современные пути и коммуникации, вариации идентичности, соотношение традиций и новаций. Одной из приоритетных задач ЭтноЭкспедиции было создание антропологических (этнографических) фильмов и фотофонда.
 

Глядя на фотографии, зримо представляешь себе масштаб полевого сезона (а ученые надеются, что это лишь старт долгосрочной программы комплексных фундаментальных исследований): по единой программе в разных местностях работали четыре отряда. Полярный (в бассейне р. Собь, опорный пункт c. Катравож, Ямало-Ненецкий автономный округ, руководитель А.В. Головнёв), вел исследования преимущественно среди коми-ижемцев (оленеводов), ненцев и хантов; Северный (в Ивдельском районе Свердловской области, руководитель Е.В. Перевалова) — с группой ивдельских манси; Центральный (Артинский район Свердловской области, руководитель С.А. Белобородов) — в марийских и старообрядческих деревнях; наконец, Южный отряд (руководитель А.В. Головнев) работал в Чесменском районе Челябинской области с нагайбакским населением.
 

Особенно важно, что наряду с известными учеными в экспедиции принимали участие и студенты, вчерашние первокурсники: для них экспедиция была не только погружением в научную проблематику, но и школой мастерства — научного и жизненного. Недаром в своем выступлении на открытии выставки Андрей Владимирович Головнёв подчеркнул, что этнография — удел мужественных: в дома местных жителей этнографы входят незваными и по одному, коллективные визиты здесь неуместны. И студенты, рассказывая о своих впечатлениях от участия в полевом сезоне, — а поделиться впечатлениями смогли представители всех отрядов — тоже вспоминали не только о путевых впечатлениях, непривычных местах и людях, но и о неизбежных тяготах походной жизни. Впрочем, по лицам студентов было видно, что все эти воспоминания — счастливые.
 

А в заключение вечера член-корреспондент А.В. Головнёв взял гитару и спел персонально каждому отряду по «экспедиционной» песне. И если о первых научных итогах полевого сезона заинтересованный читатель сможет прочитать в ближайшем номере «Уральского исторического вестника», то задача привлечения студентов к серьезным научным исследованиям уже выполнена руководителями ЭтноЭкспедиции блестяще. И, разумеется, посмотреть выставку стоит — хотя бы ради того, чтобы еще раз увидеть, как многообразен и прекрасен наш родной край.
 


А. ЯКУБОВСКИЙ
 

 

На фото:

 

 

«Марийка, село Курки» (фото Е.В. Переваловой).

«Марийка, село Курки» (фото Е.В. Переваловой).

 

 

«Беседа со старшиной казачьего войска Василием Голиковым, село Париж» (фото Светланы Белоруссовой).

«Беседа со старшиной казачьего войска Василием Голиковым, село Париж» (фото Светланы Белоруссовой).

 

 

Выступают участники летнего полевого сезона.

 

Выступают участники летнего полевого сезона.

 

Выступают участники летнего полевого сезона.     Выступают участники летнего полевого сезона.



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Ноябрь 2011 г. № 25-26 (1048)

24.11.11

 Рейтинг ресурсов