На Южных Курилах

 

   

По традиции, большинство полевых отрядов Института геофизики УрО РАН работали в уральском регионе. Комплексные геофизические исследования проводились на археологических раскопках в Челябинской области, работы, связанные с изучением геодинамики Урала, — на профиле Ивдель — Магнитогорск. Экспедиционную часть исследований выполнили полевые отряды лабораторий региональной геофизики, электрометрии, сейсмометрии. За пределы Урала, на Дальний Восток, выезжал только полевой отряд лаборатории ядерной геофизики.
 

На протяжении последних шести лет ученые Института геофизики сотрудничаютс коллегами из Института морской геологии и геофизики в рамках интеграционных проектов УрО РАН и ДВО РАН по программе президиума РАН. Они разрабатывают системы геофизического мониторинга геодинамических процессов при подготовке тектонических землетрясений и методы прогноза катастрофических сейсмических событий.
 

 

Попытки использования геофизических методов для изучения геодинамических явлений предпринимались еще в 1953 году основателем Института геофизики Ю.П. Булашевичем в шахтах Кизеловского угольного бассейна. Юрий Петрович использовал данные об изменении эксхаляции радона для предупреждения внезапных выбросов газа и угля. Вновь к изучению геодинамических явлений применительно к горным ударам вернулись только в 1990 году, опять же по инициативе Ю.П. Булашевича. C того времени в институте планомерно исследуются отражения в геофизических полях геодинамических процессов в земной коре. В качестве базовых геофизических методов при изучении геодинамики используются радоновые и температурные наблюдения. Эти методы оказались наиболее пригодными. Изменение эксхаляции радона и короткопериодные температурные вариации непосредственно определяются изменением напряженного состояния горных пород, к тому же эти методы позволяют сравнительно просто организовать наблюдения в мониторинговом режиме.
 

Натурные эксперименты по изучению геодинамического состояния охватывают территорию от шахт СУБРа и Евстюнихи на Урале, хребтов Киргизского и Терскей Ала-Тау в Средней Азии до островов Сахалин, Кунашир, Шикотан на Дальнем Востоке. Дальний Восток выбран для геодинамических исследований неслучайно, несмотря на его удаленность от Урала. Курильский архипелаг — одна из наиболее сейсмически активных зон не только в России, но и во всем мире. Тектонические события происходят там практически непрерывно. Лучшего полигона для изучения геодинамических процессов просто не найти.
 

Начиная с 2006 года ученые Института геофизики создают сеть наблюдательных радоновых и температурных станций на островах Сахалин, Кунашир и Шикотан. Сегодня успешно действуют в полуавтономном режиме две температурные станции и пять радоновых. Сотрудники ИМГГ ДВО РАН снимают данные раз в месяц. Профилактика, замена и установка новых станций происходят раз в году, обычно в сентябре, в период работы полевого отряда Института геофизики УрО РАН.
 

В этом году план работы полевого отряда был несколько изменен в связи с произошедшим «суперземлетрясением» Тохоку. Это землетрясение нам удалось предсказать по данным температурных станций 9 марта 2011 года, то есть за два дня до события. По нашим данным, в конце ноября — декабре возможно сильное землетрясение в зоне чувствительности Кунаширской скважины (см. термограммы).
 

«Суперземлетрясением» Тохоку.

 

Термограмма.

 

 Исходя из этого было принято решение усилить наблюдательную сеть на о. Кунашир, переставив туда температурную станцию с о. Шикотан. Шикотан — один из красивейших островов Курильского архипелага, почти весь год он остается зеленым, поскольку сплошь покрыт зарослями бамбука. Вулканическая деятельность здесь прекратилась еще в мезозое. На фото  — одна из бухт восточного берега о. Шикотан — Безымянная.
 

На фото  — одна из бухт восточного берега о. Шикотан — Безымянная.

 

В 1994 году вблизи острова произошло землетрясение с магнитудой 8,3 балла, последствия которого устраняются до сих пор. В нынешнем году наши работы на о. Шикотан прошли без природных катаклизмов, если не считать тайфун Микки, в результате которого за сутки выпала месячная норма осадков. Но не всегда нам так везло. В прошлом году пришлось перебираться с Шикотана на Кунашир в штормовую погоду. Обстоятельства сложились так, что ждать хорошей погоды было нельзя. Океанский рейсовый теплоход ушел на ремонт в Японию, и сообщение между островами осуществлял только небольшой катер. При посадке капитан предупредил, что гарантий (каких, правда, не пояснил) в такой шторм он не дает, кто боится — может не плыть. «Но я, — сказал капитан, — обещал жене вернуться к ужину». На ужин он все-таки опоздал из-за четырехметровых волн, которые накатывались на палубу высотой всего в два метра. В это время все океанские суда, в отличие от нашего катерка, стояли в бухтах, пережидая шторм.
 

На острове Кунашир вблизи поселка Отрадный в скважине К-4 установлена дополнительная температурная станция для наблюдения за изменениями геодинамического режима. Остров совершенно не похож на Шикотан. Это типичный вулканический остров с одним действующим, двумя спящими и двумя потухшими вулканами. Растительность субтропическая, горячие источники, фумаролы, кипящие озера, десятки километров песчаных пляжей и три сотни медведей. Кстати, в первых числах октября температура воды в Охотском море на западном берегу Кунашира была около 20 градусов, и купание было совершенно комфортным. На фото  — участок берега с так называемым «Чертовым пальцем» вблизи поселка Отрадный.
 

На фото  — участок берега с так называемым «Чертовым пальцем» вблизи поселка Отрадный.

 

Тем, кто попадет на Кунашир, советую совершить экскурсию на мыс Столбчатый по экологической тропе, которая пролегает по живописным лесным зарослям. Здесь встречаются почти все представители растительного мира, характерного для Южных Курил. И сам мыс Столбчатый — уникальное природное образование. Правда, по пути к нему весьма вероятна встреча с хозяином кунаширских лесов — медведем.
 


А. ЮРКОВ,
заведующий лабораторией ядерной геофизики
Института геофизики УрО РАН,
кандидат геолого-минералогических наук.
 

 

На нижнем снимке:

 

 

Вулкан Тятя.

вулкан Тятя.



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Ноябрь 2011 г. № 25-26 (1048)

23.11.11

 Рейтинг ресурсов