От геологоразведки до машиностроения

 

   

12–14 октября Институт горного дела УрО РАН, Уральский государственный горный университет, ООО «Компания современных коммуникаций «ЭкспоГрад» при официальной поддержке аппарата полномочного представителя Президента РФ в УрФО, РФФИ, Уральского отделения Российской академии наук, департамента по недропользованию по Уральскому федеральному округу («УРАЛНЕДРА»), министерств промышленности и науки, а также международных и внешнеэкономических связей Свердловской области, комитета промышленной политики и развития предпринимательства администрации Екатеринбурга, НП «Горнопромышленная ассоциация Урала», Союза машиностроительных предприятий Свердловской области провели четвертый Уральский горнопромышленный форум. Его основными целями были выработка основных направлений стратегии инновационного развития горнопромышленного комплекса в посткризисный период, демонстрация прогрессивных научно-технических разработок и изделий, содействие техническому переоснащению предприятий современным оборудованием и технологиями.
 

 

Форум состоялся как выставочно-конгрессное мероприятие, объединившее ряд научно-технических конференций: «Проблемы карьерного транспорта», «Геомеханика в горном деле», «Развитие ресурсосберегающих технологий во взрывном деле», «Научные основы, практика и перспективы развития информационных методов обогащения минерального и техногенного сырья», «Информационные технологии в горном деле». В рамках форума прошла специализированная выставка «Горное дело, технологии, оборудование, спецтехника». Были организованы тематические «круглые столы» и деловые встречи по вопросам комплексного решения проблем недропользователей в области науки, производства, образования, а также по вопросам горного машиностроения, разрушения горных пород, законодательства в области обеспечения промышленной безопасности горного производства, проектирования и производства карьерного транспорта. Состоялись семинары, где обсуждались современныес геодезические технологии в строительстве и проектировании, лазерном сканировании и системы нивелирования, опыт внедрения ГИС-технологий на горных комбинатах. Всего в деловой программе форума приняли участие более 350 человек из различных регионов России (от Кольского полуострова до Хабаровска), Беларуси, Казахстана и других стран СНГ, а также представители зарубежных фирм. В выставке участвовало более 50 предприятий и организаций.
 

На конференциях и деловых встречах обсуждались вопросы развития горно-металлургического комплекса Уральского региона и страны в целом. Для решения стратегических задач форум впервые объединил специалистов смежных отраслей, начиная с геологоразведки, добычи полезных ископаемых, металлургии и заканчивая машиностроением. В процессе обсуждения собравшиеся пришли к выводу, что главной задачей уральского геологического сообщества является определение приоритетов горно-металлургического комплекса и содействие в разработке стратегии развития добывающей отрасли. Этого можно достичь путем консолидации усилий академических, отраслевых институтов, вузовской науки, проектных организаций и промышленных предприятий. Докладчики на конференциях говорили о том, что стратегическое развитие горнопромышленного комплекса УрФО требует решения долгосрочных проблем расширения минерально-сырьевой базы Урало-Сибирского региона и укрепления региональных производственно-хозяйственных комплексов. Одним из инструментов решения поставленных задач служит технологическая платформа «Твердые полезные ископаемые», среди инициаторов создания которой Институт горного дела УрО РАН, Институт металлургии УрО РАН и Уральский государственный горный университет.
 

Из выступлений следовало, что проблема воспроизводства минерально-сырьевой базы на Урале и в стране в целом приобретает все более острое социально-политическое значение. В России преобладают регионы — монополисты производства сырья и его переработки, создающие дисбаланс между добывающей и перерабатывающей отраслями. Металлургические предприятия вынуждены завозить сырье из соседних регионов и других стран, имея месторождения полезных ископаемых в своем регионе. При современных тарифах на перевозки это существенно повышает конечную стоимость металла. Поэтому основным направлением геологоразведочных работ остаются традиционные для Уральского округа поиск проявлений и месторождений угля, железа, меди, никеля, редких земель, благородных металлов, урана.
 

В решении, принятом участниками форума, сказано, что расширение сырьевого потенциала Урала по дефицитным видам минеральных и техногенных ресурсов может быть обеспечено за счет вовлечения в переработку труднообогатимых, бедных и забалансовых руд, в том числе малых месторождений, при использовании инновационных методов обогащения. Отставание российской горно-металлургической отрасли не может быть преодолено без интенсификации научных исследований по совершенствованию и созданию новых технологий, оборудования и значительного увеличения финансирования научных исследований, создания мощных инновационных структур на основе кооперации академической, вузовской и прикладной науки, а также организации экспериментальных внедренческих центров. Достигнутый уровень фундаментальных и прикладных исследований в области геомеханики позволяет значительно повысить эффективность и безопасность горного производства, выявить причины возникновения природно-техногенных катастроф, разрабатывать прогнозные оценки их проявления и технологии снижения риска и тяжести последствий. Он намного выше уровня технологий, используемых сегодня на объектах недропользования.
 

Кроме того, участники форума пришли к неутешительным выводам о том, что реализации потенциала машиностроительного комплекса Урала препятствует упадок рынка отечественных комплектующих. Принимаемые меры государственного регулирования для обеспечения конкурентоспособности продукции отечественного машиностроения недостаточны.
 

По мнению участников форума, современный уровень развития программных и технических средств позволяет реализовать компьютерную технологию геолого-маркшейдерского, технологического и геомеханического обеспечения при проектировании и планировании горных работ, как на стадиях предварительных экспресс-оценок, так и на этапе эксплуатации месторождения. Очевидно, что в области обеспечения безопасности ведения горных работ все более актуальными становятся вопросы научно-технического обоснования и внедрения на основных технологических процессах оборудования с дистанционным и роботизированным управлением. Однако действующие нормы технологического проектирования не позволяют или ограничивают возможность использования передовых технологий и техники при проектировании и разработке месторождений открытым способом.
Важной особенностью нынешнего форума стало расширение участия в нем металлургических и машиностроительных предприятий. Организаторы мероприятия надеются, что это войдет в традицию и послужит достижению большего взаимопонимания, а также активизирует сотрудничество между представителями этих отраслей промышленности.
 


А. ГЛЕБОВ,
кандидат технических наук,
заместитель директора Института горного дела УрО РАН
 

 

От геологоразведки до машиностроения.

 

От геологоразведки до машиностроения.

 

От геологоразведки до машиностроения.



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Ноябрь 2011 г. № 25-26 (1048)

23.11.11

 Рейтинг ресурсов