Skip to Content

КРУГЛЫЙ СТОЛ В ИНТЕРЬЕРЕ МУЗЕЯ

 

«Gluck auf! Четыре века российско-германского сотрудничества на Урале» — так называлась выставка, которую в августе-сентябре можно было увидеть в залах Свердловского областного краеведческого музея.

«Gluck auf!» переводится примерно как «Счастливо вернуться наверх!» и является традиционным приветствием немецких горняков. Однако помимо горного дела, отрасли, без сомнения, «заглавной» в истории уральско-немецких связей, в документах, фотографиях и различных предметах быта, инструментах и т.д. были представлены и многие другие стороны жизни: наука и образование, культура, медицина, машино- и приборостроение, городское строительство. В отдельном зале небольшая, но по-настоящему трогательная экспозиция «Meine Heimat, wo bist du?.. Родина моя, где ты?..» была посвящена жизни немцев, не по своей воле попавших на Урал: лагерный быт, дневники, письма, рисунки… Уралу сегодня — природе, ландшафтам, горнозаводским поселениям и предприятиям — была посвящена серия фотографий Юргена Штрауса, сделанных в экспедиции «По следам Александра фон Гумбольдта в России». Ценнейшими экспонатами стали книги западно-европейской печати XVI–XVIII вв. из личного собрания основателя Екатеринбурга В.Н. Татищева и из первой в городе казенной библиотеки.

Как итог выставки в краеведческом музее состоялось заседание круглого стола по теме «Российско-германские связи на Урале: вчера, сегодня, завтра». Генеральный директор музея Т.К. Ветрова (на верхнем снимке в центре) представила его участников и почетных гостей — историков, географов и других специалистов из Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Снежинска, Берлина, Фрайберга, Дрездена. Первым к гостям обратился министр культуры и туризма Свердловской области А.Ф. Бадаев (на верхнем снимке второй слева), напомнивший, что связи с Германией прослеживаются практически с момента основания Екатеринбурга. 2011/2012, «перекрестный год» России в Германии и Германии в России, по его мнению, закончится лишь формально, а по сути — лишь откроет новые перспективы во взаимоотношениях.

Андреас Фёрстер, руководитель проектов DAMU (Немецкой ассоциации выпускников и друзей МГУ им. М.В. Ломоносова), в своем приветствии говорил о роли немецких исследователей в период становления Академии наук и университетского образования в России, об истории взаимоотношений двух народов (в общей сложности, 1000-летней) и в частности, традиции обучения немецких специалистов в вузах СССР, а теперь — России. С другой стороны, как подчеркнул выступивший следом первый проректор УрФУ им. Б.Н. Ельцина Д.В. Бугров (см. фото вверху), «мы, россияне всегда были и всегда останемся людьми европейского круга… Тема сегодняшней нашей встречи интересна, полезна и не теряет своей ценности ни при каких обстоятельствах».

С первым пленарным докладом «Техническое и научное сотрудничество между регионами Урала и Саксонии в области горного дела и металлургии» выступил профессор Технического университета — Фрайбергской горной академии Юрген Баст (на нижнем снимке справа). В 1698 г. Петр I посетил Фрайберг, и вскоре по его инициативе российские студенты (позднее в их числе  М.В. Ломоносов, Д.И. Менделеев) стали приезжать в этот город, чтобы изучать горное дело и металлургическое производство. По примеру Академии во Фрайберге был основан Горный институт в Санкт-Петербурге. Саксонские инженеры и преподаватели (более всего — представители машиностроительной отрасли) внесли свою лепту в становление промышленности на Урале, и сотрудничество это продолжает развиваться, как и обмен студентами (в ФРГ принято решение о двойном дипломировании таких выпускников, т.е. молодой специалист получает дипломы обеих стран).

Как «ответ с российской стороны» и продолжение этого доклада прозвучало далее сообщение сотрудника ИИА УрО рАН, ученого секретаря Музея истории Екатеринбурга Н.С. Корепанова «Саксонские специалисты и горнозаводская промышленность Урала в XVIII веке». Первые немцы, приехавшие в горнозаводской край работать по контракту, были медиками и учителями, чуть позже — горными мастерами (те саксонцы, о ком шла речь в предыдущем докладе). Многие последующие десятилетия в России использовалась немецкая терминология (например, в медеплавильном производстве), немецкие (а также венгерская, применяемая фрайбергскими инженерами) технологии применялись при добыче и выплавке серебра и золота. Берг-коллегия в России была организована на основе опыта Швеции и Саксонии. По окончании контракта кто-то из иностранцев возвращался на родину, но многие оставались, обзаводились семьями, причем государство либерально относилось к тому, что немцы, оседая в России, сохраняли лютеранское вероисповедование. 

Продолжили пленарную программу доклады А. Фёрстера ««…горячая мечта моей юности — увидеть Амазонку и Иртыш: по следам Александра фон Гумбольдта в России» (кстати, на той же неделе две екатеринбургских гимназии соревновались в знании биографии и наследия великого естествоиспытателя и путешественника) и В.В. Литовского (Институт экономики УрО РАН) «История метеорологических наблюдений на Урале: немецкий вклад». После этого круглый стол продолжил работу по трем основным направлениям: германские лагеря военнопленных и захоронения на Урале, прошлое и настоящее сотрудничества в науке и высшем образовании, а также культурные взаимосвязи. 

Сверх программы научных сообщений участники заседания получили возможность пообщаться с коллегами, сотрудниками Краеведческого музея, Библиотеки им. В.Г. Белинского, Ботанического сада УрО РАН, екатеринбургских вузов. В целом встреча показала прочность и широту диапазона как официальных, научных, производственных, так и просто человеческих связей между Уралом и Центральной Европой, Россией и Германией.

Е. ИЗВАРИНА 

Фото автора

 

 

Год: 
2012
Месяц: 
октябрь
Номер выпуска: 
22-23
Абсолютный номер: 
1066
Изменено 25.10.2012 - 08:08


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47