Skip to Content

"И ПАМЯТЬ ОСТАВЬ ОБО МНЕ..."

 

Выступает профессор Л.П. Быков

В октябре в Екатеринбурге уже в пятый раз прошли литературные чтения памяти поэта Бориса Рыжего (1974–2001), в чьих стихах этот город — воистину и «муза», и действующее лицо, и целый мир с подробно воссозданной топографией, прошлым и настоящим (1980–1990-х годов). Сейчас творчество этого автора — что бывает не так уж часто — широко известно, почитаемо и любимо одновременно и в широких читательских кругах, и в среде филологов. Уже почти полтора десятка лет его наследие исследуется и любителями, и профессионалами, вышло немало эссе, критических и научных статей, диссертаций, посвященных его стихам, снимаются фильмы, ставятся спектакли. 

На Урале Дни поэзии Б. Рыжего организуют его родные, друзья, коллеги-писатели и литературоведы, и всякий раз чтения привлекают не только многолетних, но и новых поклонников его стихов. В этот раз главным мероприятием стал литературный вечер в Гуманитарном университете. Открыл и вел его ректор ГУ доктор философских наук Л.А. Закс, и начался вечер с показа телевизионного документального фильма, снятого после получения Б. Рыжим всероссийской литературной премии «Антибукер», где звучит много стихов в авторском исполнении. Далее на сцену выходили литераторы, в большинстве — знавшие Бориса при жизни: Евгений Касимов, автор этих строк, Герман Дробиз, Алексей Пурин,  Аркадий Застырец, Александр Леонтьев, Юрий Казарин, Вадим Дулепов. Они делились воспоминаниями о поэте, читали его стихи, а также свои, благодаря чему ясно проступило и смысловое, и музыкально-эмоциональное единство написанного в «те» и «эти» годы, единство времен, общность разных поколений уральских поэтов. Выступали и филологи. Доктор филологических наук Ю.В. Казарин подчеркнул гуманизм, а также философский аспект и поэзии Б. Рыжего, и одновременно его трагической судьбы: «Самое ужасное — зазор между поэтом и человеком… Человек всегда стоит перед выбором: жить или не жить? А вот поэт — настоящий поэт — должен выбрать, быть или не быть. И часто выбирает: не жить — чтобы быть». Продолжает изучение этико-эстетических особенностей поэтики Рыжего и кандидат философских наук Н.Л. Быстров. На другой день в Музее истории литературы Урала он, а также его коллеги Л.П. Быков, О.В. Зырянов, гости из Санкт-Петербурга А. Пурин и А. Леонтьев, а также екатеринбургские поэты участвовали в заседании круглого стола на тему «Петербургская поэтическая традиция в поэзии Екатеринбурга». Речь на нем шла о взаимосвязи культурных пространств этих двух исторических центров, общих и отличительных чертах сложившейся практически за 3 века поэтики. 

Поэт А. Вавилов и ректор ГУ профессор Л.А. Закс

Вечером — вновь в стенах Гуманитарного университета — прошел авторский вечер Алексея Пурина и Александра Леонтьева, известных петербургских поэтов, друзей и литературных соратников-собеседников Бориса Рыжего, авторов статей и стихов, посвященных его памяти. Помимо своих стихов они представили слушателям также литературно-художественный журнал «Звезда», где когда-то состоялась одна из первых «столичных» публикаций стихов молодого уральского поэта.

Именно то, что «Дни памяти Б. Рыжего» со временем приобрели характер поэтического фестиваля (в котором не раз участвовали также актеры и музыканты) многие выступавшие  назвали главным достижением организаторов; той тенденцией, которая определяет будущее — и самого события, ставшего традиционным, и в более широком смысле — литературной жизни на Урале.

Евгения ИЗВАРИНА

Фото автора 

Борис Рыжий

Благодарю за всё. За тишину.

За свет звезды, что спорит с темнотою.

Благодарю за сына, за жену.

За музыку блатную за стеною.

За то благодарю, что скверный гость,

я всё-таки довольно сносно встречен —

и для плаща в прихожей вбили гвоздь,

и целый мир взвалили мне на плечи.

Благодарю за детские стихи.

Не за вниманье вовсе, за терпенье.

За осень. За ненастье. За грехи.

За неземное это сожаленье.

За бога и за ангелов его.

За то, что сердце верит, разум знает.

Благодарю за то, что ничего

подобного на свете не бывает.

За всё, за всё. За то, что не могу,

чужое горе помня, жить красиво.

Я перед жизнью в тягостном долгу,

и только смерть щедра и молчалива.

За всё, за всё. За мутную зарю.

За хлеб. За соль. Тепло родного крова.

За то, что я вас всех благодарю,

за то, что вы не слышите ни слова.

                            1996, март

 

 

Год: 
2012
Месяц: 
ноябрь
Номер выпуска: 
24-25
Абсолютный номер: 
1067
Изменено 16.11.2012 - 14:34


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47