Ru | En

Ru | En
Прошедшая в Москве конференция научных сотрудников (см. «НУ», № 13, «Эмоции и рекомендации»), основной темой которой стало обсуждение проекта приказа Министерства образования и науки о «Методических рекомендациях…», продемонстрировала неприятие научным сообществом этого документа, разрушающего структуру и финансирование институтов, а также неизбежно приводящего к массовым сокращениям в РАН.
Что произошло после конференции? Во-первых, президент РАН В.Е. Фортов встретился с президентом РФ В.В. Путиным. Из интервью академика Фортова («Российская газета», 15.06.2015) следует, что глава государства в курсе всех проблем нашей науки, в том числе самых острых. По словам Фортова, по вопросу массовых сокращений, которых опасаются ученые, «президент страны заверил, что никаких цифр и сроков сокращений нет. Президент призвал бережно относиться к научным кадрам и научным институтам». Еще президент сказал, что нужно очень осторожно относиться к слиянию институтов, не спешить и не разрушать то, что создано многими поколениями.
Второе важное событие — председатель профсоюза РАН В.П. Калинушкин провел консультации с руководством Федерального агентства научных организаций. Как выяснилось, в ФАНО на согласование данный проект приказа не поступал. Тем не менее в ФАНО изучили «методические рекомендации» и считают, что в данном случае МОН превысило свои полномочия. Министерство не имеет права устанавливать структуру цены госзадания. Кроме того, финансирование подведомственных ФАНО институтов идет в рамках программы фундаментальных исследований государственных академий наук, утвержденной Правительством РФ. Поэтому внесение в порядок финансирования существенных изменений возможно только документом того же правительственного уровня, но не приказом МОН.
И третье важное событие. Прошло заседание Совета по науке при МОН, на котором также обсужден проект «методических рекомендаций». В нем приняли участие представители комиссии общественного контроля в сфере науки, оргкомитета конференции научных сотрудников и профсоюза РАН. Они поддержали саму идею адресной поддержки сильных коллективов, но считают недопустимым реализовать ее за счет сокращения профессионально пригодных научных сотрудников. Кроме того, они отметили крайне низкий уровень юридической и экономической проработки документа. В итоге Совет по науке при МОН поддержал основную идею рекомендаций, сообщил, что документ будет переделываться и предложил общественности принять участие в работе над новым проектом.
Таким образом, научной общественности, профсоюзу благодаря активной позиции и практическим действиям удалось приостановить прохождение разрушительного для РАН приказа. Приостановить, но не отменить. Поэтому свою позицию нужно продолжать отстаивать.
А. ДЕРЯГИН,
зам. председателя Уральской территориальной организации профсоюза работников РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91 +7(343) 374-07-47 |