Ru | En
С ЗАБОТОЙ О НАСЕЛЕНИИ — К УСТОЙЧИВОМУ РАЗВИТИЮ СТРАНЫ
По традиции, этим летом Екатеринбург принимал гостей — участников юбилейного X Уральского демографического форума с международным участием «Социально-экономические и демографические аспекты реализации национальных проектов в регионе», регулярно проходящего под эгидой Института экономики Уральского отделения РАН при организационном участии Института истории и археологии УрО РАН, Уральского института управления РАНХиГС при Президенте РФ, УрФУ им. Б.Н. Ельцина и других научных и общественных организаций. За прошедшие годы в 17-ти томах материалов форума опубликовано 953 доклада, в секционных дискуссиях участвовали в общей сложности около 2500 человек.
В этом году в заседаниях, помимо уральцев, приняли участие представители Москвы, Вологды, Казани, Липецка, Новосибирска, Сыктывкара, Ханты-Мансийска, Якутска, всего шестнадцати российских регионов, а также из Армении, Белоруссии, Болгарии, Италии, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана: социологи, экономисты, историки, географы (в их числе немало научной молодежи), педагоги, общественники, чиновники различного уровня, то есть как теоретики, так и практики демографической и миграционной политики, воспитания и образования различных поколений и социальных групп.
Приветствуя собравшихся на пленарном заседании, директор ИЭ УрО РАН доктор экономических наук Юлия Георгиевна Лаврикова подчеркнула цель мероприятия: поиск решения проблем России в целом, так и ее регионов — как добиться долгосрочных результатов в повышении качества жизни, доходов населения, как создать базис для устойчивого демографического развития, преодолеть сложности гендерного неравенства, как популяризовать здоровый образ жизни и так далее. Роберто Д’Агостино, Почетный консул Итальянской Республики в Екатеринбурге, участвовавший и в предыдущем форуме, обратил внимание на общность устремлений и проблем «большой» России и «маленькой» Европы, в частности, в борьбе за сохранение традиционных ценностей и в миграционной политике (на фото справа вверху).
Ряд пленарных выступлений открыло сообщение доктора исторических наук Г.Е. Корнилова (ИИиА УрО РАН, на фото слева), посвященное памяти доктора социологических наук Александра Ивановича Кузьмина, недавно ушедшего из жизни и до последних дней бывшего бессменным организатором, по выражению Ю. Г. Лавриковой, «мотором, сердцем Уральского демографического форума». В период работы в Институте истории и археологии А.И. Кузьмин одним из первых обратился к фундаментальному исследованию истории семьи на Урале, Позже, перейдя в Институт экономики, он стал крупным специалистом в области демографических процессов и демографической политики. Успех его исследований стал базой для созыва первого Демографического форума, а затем для неуклонного расширения его тематики и состава участников. «Сегодня, — отметил докладчик, — в фокусе внимания демографов — другая семья, другие традиции, новые морально-этические проблемы: как в наши дни родителям говорить с детьми, как социализировать наших детей? Все это и есть наше поле деятельности». Поле, предполагающее не в последнюю очередь междисциплинарные исследования, объединение усилий разных специалистов. Собравшиеся почтили память А.И. Кузьмина минутой молчания и приняли предложение Г.Е. Корнилова посвятить X Уральский демографический форум памяти уральского ученого.
Кандидат экономических наук В.Н. Архангельский (Центр по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ, Москва) в докладе «Региональная дифференциация рождаемости в России» показал наряду с этим и динамику рождаемости на протяжении двух последних десятилетий, а кроме того, зависимость этих показателей от уровня жизни и мер, предпринимаемых государством, а также от поколений родителей. В 1999 г. отмечена «точка минимума» рождаемости в Российской Федерации, затем начался рост, в особенности с начала 2010-х гг,, благодаря растущей поддержке со стороны центра и региональных властей, введению «материнского капитала» и т.д. — с «точкой максимума» в 2015 г. В последние годы, с очередным падением доходов населения, вновь наблюдается снижение рождаемости. Доклад иллюстрировали многочисленные таблицы, по которым прослеживаются векторы роста и спада рождаемости, по-своему (иногда весьма сложно и непредсказуемо) варьирующиеся в тех регионах, где многодетность традиционна либо наоборот. Большим подспорьем для исследователей все эти годы были данные Росстата, однако с недавних пор они поступают с задержкой, и стало труднее воссоздавать объективную картину прироста — убыли населения.
С докладом «Стереотипы демографической политики» выступил кандидат политических наук В.С. Мартьянов (Институт философии и права УрО РАН). С его точки зрения стремление государства непременно увеличивать население страны и регулировать демографические процессы — дань несколько архаическим, по нынешним временам, стереотипам: в развитых странах с высоким уровнем благосостояния отмечается снижение рождаемости, соответственно, растет ценность каждого члена общества. Так что правильнее было бы улучшать качество жизни ныне живущих россиян, что и обеспечит его рост у будущих поколений.
Доктор философских наук Ю.Р. Вишневский (УрФУ им. Б.Н. Ельцина), озаглавивший свое сообщение «Демографические процессы и ориентация молодежной политики», рассмотрел некоторые социальные и психологические особенности формирования современной российской молодой семьи, а также репродуктивного поведения матерей и отцов (в частности, в Свердловской области). «У современных молодых людей, — отметил он, — отсутствует репродуктивная установка, потому что общество не занимается ее формированием, не ориентирует на создание семьи… Родительский труд, особенно отцовство, до последнего времени не считался столь же важным, как профессиональная деятельность». Докладчик выделил также проблемы ранних разводов, абортов, плюсы введения в региональную практику использования «отцовского капитала».
После пленарного заседания слушания и обсуждение докладов продолжились на дискуссионных площадках по таким направлениям, как «Людской потенциал России XX века в условиях модернизации» («под патронажем» ИИиА УрО РАН), «Социологические, психологические и медико-демографические аспекты социализации молодежи», «Многодетность как социальный феномен», «Роль и значение родительства в рамках национального проекта «Образование»», «Социально-экономические факторы демографического развития». В тематике докладов, в том числе и обращенных к прошлому страны, нашли отражение многие острые противоречия современной жизни, новейшие тенденции не только локального, но и мирового развития человека, общества и технологий. Обсуждались среди прочих феноменов эволюция геодемографического потенциала страны, проблемы бедности, влияние социальных сетей на молодежь и особенности «человека информационного», деформации городской культуры и, в противовес, — самосохранительное поведение молодежи, а также дистанционная женская занятость, добровольная бездетность и т.д.
В целом в субъектах Российской Федерации уже накоплен опыт решения социальных и демографических проблем, что позволит эффективнее реализовывать национальные проекты в этой сфере. В то же время эксперты отметили, что существует региональная дифференциация качества и продолжительности жизни, проблема нерациональной миграции, угрозы депопуляции — прежде всего в северных и сельских районах, и это требует первоочередных мер. Подводя итоги, участники Уральского демографического форума высоко оценили его как объединяющую площадку для исследователей, представителей общественных организаций и органов власти для поиска новых эффективных подходов в сфере демографии в целях устойчивого развития общества и государства.
Е. Изварина.
Фото автора
Год:
2019
Месяц:
август
Номер выпуска:
15-16
Абсолютный номер:
1198