Skip to Content

ВОСЛЕД АЗИМОВУ

В далеком 1942 году американский биохимик, популяризатор науки и выдающийся писатель-фантаст Айзек Азимов сформулировал «три закона робототехники» — своеобразную формализацию этических принципов, дающую возможность использования их интеллектуальными техническими системами. Мыслящих роботов до сих пор не создали, но проблема осталась и сейчас воспринимается как гораздо более широкая, требующая стыковки с современным гражданским правом.
19 августа премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение № 2129-р, которым утвердил концепцию развития регулирования отношений в сфере технологий искусственного интеллекта и робототехники до 2024 года. К этому времени в России должны быть разработаны и приняты ряд актов в сфере нормативного регулирования искусственного интеллекта и робототехники. Они должны способствовать финансовому стимулированию развития технологий искусственного интеллекта и робототехники, созданию механизма упрощенного внедрения таких технологий, снятию отраслевых барьеров. Также целью концепции является создание предпосылок для регулирования новых общественных отношений, складывающихся в связи с разработкой и применением этих технологий. «Развитие технологий искусственного интеллекта ставит серьезные вызовы перед правовой системой Российской Федерации, системой государственного управления и обществом в целом. Они обусловлены определенной степенью автономности действий систем искусственного интеллекта в решении поставленных задач и их неспособностью непосредственно воспринимать этические и правовые нормы, учитывать их при осуществлении каких-либо действий. В настоящее время в Российской Федерации отсутствует специальное законодательное регулирование, учитывающее специфику применения технологий искусственного интеллекта и робототехники», — отмечается в тексте концепции.
В частности, среди концептуальных проблемных направлений регулирования выделяются «идентификация системы искусственного интеллекта при взаимодействии с человеком, включая его информирование о взаимодействии с такой системой», «правовое «делегирование» решений системам искусственного интеллекта и робототехники» и «правовой режим результатов интеллектуальной деятельности, созданных с использованием систем искусственного интеллекта».
В то же время указывается, что «с учетом экономической и социальной значимости применения технологий искусственного интеллекта и робототехники в различных сферах их разработка и эксплуатация не должны ограничиваться регуляторными мерами, за исключением случаев, связанных с высоким риском причинения вреда жизни и здоровью граждан», равно как и угроз обороне страны и безопасности государства. В целом же проблема искусственного интеллекта касается буквально всех областей нашей жизни: от систем автоматического учета потребления воды в квартире до «торговых роботов» в сети интернет и ввода в гражданский оборот технологий, разработанных для космической отрасли. Полный текст концепции доступен на официальном портале правовой информации: http://publication.pravo.gov.ru
Подготовил А. Якубовский
 
Год: 
2020
Месяц: 
сентябрь
Номер выпуска: 
18
Абсолютный номер: 
1219
Изменено 25.09.2020 - 11:15


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47