Skip to Content

ПРЕКРАСНЫЙ ПОЛ В ЗЕРКАЛЕ РЕЛИГИЙ

Накануне Международного женского дня в Ижевске, в Доме дружбы народов, в рамках просветительского цикла «Удмуртия поликонфессиональная» состоялся республиканский вебинар на тему «О роли женщины в обществе по представлениям традиционных конфессий в Удмуртии».
Среди более чем 50 зарегистрировавшихся слушателей — педагоги и учащиеся, сотрудники государственных и муниципальных структур, члены национально-культурных объединений. Участниками разговора за круглым столом стали историк и этнограф Р.Н. Касимов, представители местных православной, мусульманской, еврейской, евангелическо-лютеранской и старообрядческой религиозных общин.
Открывая заседание, ведущий — заместитель начальника отдела мониторинга и анализа межнациональных и межконфессиональных отношений республиканского Министерства национальной политики М.В. Степин напомнил, что межконфессиональное общение — важная составляющая и общегосударственной, и региональной национальной политики. Целью организаторов круглого стола было, попутно развенчав существующие стереотипы, показать как особенности и отличия, так и нечто общее, объединяющее традиционные представления о роли женщины.
Первым взял слово кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Удмуртского института истории, языка и литературы УдмФИЦ УрО РАН Р.Н. Касимов (автор учебно-методического пособия «Этнографическое краеведение в Удмуртской Республике» и соавтор монографии «Современные этнополитические процессы и межнациональные отношения в Удмуртии»). Он подчеркнул, что тема вебинара предполагает дискуссию, поскольку в современном обществе сосуществуют, с одной стороны, патриархальные устои и религиозные ограничения, а с другой — массовое стремление женщин к равноправию, повышению социального статуса. Свое выступление Р.Н. Касимов проиллюстрировал подборкой архивных фотографий населявших Удмуртию в XIX — начале XX в. русских, татар, башкир, удмуртов, марийцев в традиционной обстановке и одежде. Что есть традиционная культура на сегодняшний день? Признанная «духовными скрепами», как она соотносится с установками ведущих конфессий, также выражающими ценности патриархального общества (в котором, по мнению выступавшего, мы живем и сегодня)? В традиционных культурах и религиях мужчина — глава семьи, «главенствующее начало» и в обществе. Но женщины сегодня претендуют на равные права с мужчинами — отсюда противоречие, хотя пока и не столь сильно выраженное в России по сравнению со странами Запада. Стоит ли идеализировать старые времена, стоит ли женщине вернуться к традиционной культуре — или необходимо признать, что мы живем в XXI веке и принципиально отличаемся от людей прошлого?
Разговор продолжили представители религиозных организаций. По убеждению протоиерея А. Петрова (от Ижевской и Удмуртской Епархии РПЦ), «решение проблем взаимоотношения полов — это не задача церкви. Ее задача — привести человека к Богу». Докладчик назвал мифом представление о дискриминации женщины в христианстве, поскольку и в Новом Завете, начиная с Девы Марии, и в современной церковной жизни, как и в целом в отечественной истории, женщины играют большую роль. Не являются на сегодняшний день дискриминационными и правила посещения женщиной храма. Немало женщин среди православных святых и почитаемых праведников. Богословская наука, подчеркнул А. Петров, раньше была представлена только мужчинами, но сейчас это уже не так, в России появляются женщины-богословы, обладательницы ученых степеней... «В православной церкви, — заключил докладчик, — отношение к женщине благоговейное. Главное для женщины — материнство, семья, но и все остальное ей не чуждо, что церковь всячески поддерживает». 
Руководитель администрации Регионального духовного управления мусульман Удмуртии И. Шайхутдинов рассказал о современном положении и образе женщины в исламе — о национальных устоях, семейной психологии, отношениях в семье, назначении традиционной одежды, связанном, в частности, с представлениями о женской красоте. 
Старообрядцев Ижевска за круглым столом представляла Е.П. Шемякина, отметившая, что сегодня роль женщин в этом сообществе достаточно активна. Нередко они руководят молебнами, становятся духовными наставниками и даже руководителями общин. В семье женщина — воспитательница, «хранительница семейного очага, основ культуры и традиции».
Глава ортодоксальной «Еврейской общины города Ижевска «Звезда Давида» М.В. Голуб также посвятил свое выступление роли и пониманию предназначения женщины в Ветхом Завете, в истории и в современном обществе, говорил об этике отношений в семье и между полами, подлинных и мнимых критериях женской привлекательности, а также о карьерных возможностях в патриархальном мире. В еврейской традиции, по его выражению, «мужчина олицетворяет солнце, а женщина — луну: отраженный свет», отсюда и гендерные различия, обусловленные самой природой пола.
«Мы послушали, — заметил, подводя итоги вебинара, Р.Н. Касимов, — не разные точки зрения, скорее — разные голоса в разговоре об одном явлении». Все-таки, повторил он, мы живем в XXI веке, хотя и по-прежнему среди мифов. И приходится идти на компромисс между традиционными ценностями и требованиями времени.
Общим для всех прозвучавших докладов стало признание того факта, что в настоящее время наблюдается тенденция возрождения прежней высокой роли женщины в духовной сфере, и оно может стать важным условием гармонизации общественных отношений в целом.
Подготовила
Е. Изварина
 
Год: 
2021
Месяц: 
март
Номер выпуска: 
6
Абсолютный номер: 
1229
Изменено 29.03.2021 - 15:08


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
+7(343) 374-07-47