Skip to Content

О ПУСКЕ КИТА И ПОЛИМОРБИДНЫХ НЕДУГАХ

24 марта состоялось очередное заседание президиума УрО РАН. Вне запланированной повестки оно началось с прямого включения из Российского федерального ядерного центра — Всероссийского научно-исследовательского института технической физики имени академика Е.И. Забабахина (г. Снежинск), где в это время проходил семинар, посвященный выходу на проектную мощность нового уникального комплекса импульсной томографии КИТ. Научный руководитель РФЯЦ ВНИИТФ академик Г.Н. Рыкованов прокомментировал это событие и продемонстрировал фильм, посвященный технологическим особенностям установки для изучения трехмерных быстропротекающих (до единиц микросекунд) процессов в непрозрачных объектах, созданной на высочайшем научно-техническом уровне. КИТ — соместное детище ученых Росатома и Института ядерной физики Сибирского отделения РАН. Событие это не только долгожданное (проектирование и создание установки заняло почти 17 лет), но и многократно увеличивающее возможности отечественных материаловедов, особенно имеющих дело со специальными материалами — отметил, поздравляя южноуральцев, председатель УрО РАН академик В.Н. Чарушин.
В научном докладе «Полиморбидность в медицине» доктор медицинских наук О.Р. Зиганшин (г. Челябинск, Южно-Уральский государственный медицинский университет) представил междисциплинарый подход к ведению пациентов с хроническими болезнями. На примере такого распространенного заболевания, как псориаз (им страдают до 2–4 % населения планеты) показаны трудности выявления этиологии заболевания. Болезнь возникает в результате сложных взаимодействий между генетическими, иммунологическими факторами и факторами внешней среды. При этом страдания и риск сокращения ожидаемой продолжительности жизни связаны не только с физическим состоянием больного: 84 % пациентов с кожными проявлениями отмечали дискриминацию со стороны окружающих и дискомфорт в общении. В то же время псориаз сопровождается целым «букетом» коморбидных (протекающих совместно) патологий при том, что их взаимообусловленность до конца не ясна, а внимание пациента и врача сосредоточено на кожных проявлениях: 64 % больных не обращаются к смежным специалистам. Понимание взаимосвязи патологий позволяет искать ранние способы диагностики и использовать таргетную терапию. В обсуждении доклада приняли участие член-корреспондент О.П. Ковтун, академики А.В. Важенин и В.А. Черешнев. Они положительно оценили представленную работу, отметив академический и междисциплинарный подход к проблеме.
Часть повестки была посвящена предстоящему Общему собранию УрО РАН (о нем «НУ» планирует рассказать в следующем номере газеты). Также президиум утвердил решения о конкурсе на награды УрО РАН 2022 года (также будет опубликовано в следующем номере) и о проведении конференций Институтом физики металлов. Президиум выразил надежду, что эти международные научные встречи удастся реализовать в полном объеме.
Соб. инф.
 
Год: 
2022
Месяц: 
март
Номер выпуска: 
7
Абсолютный номер: 
1248
Изменено 29.03.2022 - 12:13


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47