Skip to Content

НА ПУТИ К МИРНОМУ СОСУЩЕСТВОВАНИЮ

4 апреля в пресс-центре ТАСС (г. Екатеринбург) президент Российского научного общества иммунологов, научный руководитель Института иммунологии и физиологии УрО РАН, академик Валерий Черешнев, главный научный сотрудник лаборатории иммунологии воспаления Института иммунологии и физиологии УрО РАН, главный детский иммунолог Министерства здравоохранения Свердловской области, профессор, доктор медицинских наук Ирина Тузанкина и главный внештатный специалист по медицинской профилактике Министерства здравоохранения Свердловской области, главный врач Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александр Харитонов обсудили текущую ситуацию с заболеваемостью COVID-19 в России и мире, оценили перспективы преодоления пандемии и ответили на вопросы журналистов.
Началась пресс-конференция с оптимистической ноты. Академик В.А. Черешнев отметил, что, по мнению большинства экспертов, можно надеяться на скорое завершение пандемии и возвращение к нормальной жизни. Он напомнил статистические данные: в мире инфицированных коронавирусом почти 500 млн человек, умерших около 6 млн 200 тыс., по количеству заболевших по-прежнему лидирует США (80 млн), Россия на 7 месте (18 млн), по смертности также 1 место занимают Соединенные штаты (1 млн), Россия на 3-м (370 тыс.). Доминировавший до последнего времени «омикрон» сдает позиции, появляются новые, еще более заразные, но менее патогенные штаммы, в частности «стелс-омикрон» и «дельтакрон». В Китае наблюдается вспышка этого штамма, вызванная, очевидно, наплывом людей в связи с Олимпиадой и Паралимпиадой (17 тыс. инфицированных — скромная цифра, но по китайским меркам требующая жестких ограничений).
В мире уже создано около 50 вакцин против коронавируса, продолжается их разработка для разных категорий населения. В России 6 хорошо известных вакцин, а 18 марта в Минздраве РФ зарегистрирована новая вакцина «Конвасел», которая эффективно способствует выработке клеточного иммунитета, главной преграды для инфекций.
Сегодня многие специалисты говорят, что «омикрон» пришел, чтобы завершить пандемию. Сейчас уже можно с определенной долей уверенности прогнозировать, что коронавирус станет обычной респираторной инфекцией, сезонно циркулирующей подобно гриппу.
Доктор медицинских наук И.А. Тузанкина напомнила, что задача вируса — найти себе как можно больше хозяев, чтобы размножаться, а не убить организм, вне которого он не может существовать, на это направлены все его мутации. Именно поэтому штаммом «омикрон» чаще болеют дети — он все шире распространяется на все категории населения. К счастью, этот штамм практически вытеснил более агрессивные штаммы «альфа» и «дельта», которые вызывали тяжелые осложнения и приводили к летальному исходу. Подхватившие «омикрон» привитые обычно болеют три-четыре дня. Однако короновирус по-прежнему опасен для пожилых людей и для тех, у кого есть генетические заболевания или серьезные хронические патологии. Не стоит забывать и о том, что, стоило отступить агрессивным штаммам коронавируса, как в человеческую популяцию вернулись респираторные инфекции, о которых в последние два года забыли, — грипп и ОРВИ. От них хорошо защищают маски, а вот от «омикрона» они не спасают, поскольку, в отличие от предыдущих штаммов, он передается не только воздушно-капельным, но и просто воздушным путем и может проникать в организм через слизистую глаз.
Главный врач Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александр Харитонов отметил, что по показателям заболеваемости Свердловская область не выделяется среди других регионов России, идет стойкое снижение. 40% заболевших — люди пожилого возраста. К сожалению, сохраняется и летальность: чаще умирают пациенты старше 60 лет с хроническими заболеваниями. 40–50-летние также в группе риска, поскольку не всегда серьезно относятся к своему здоровью. Рост заболеваемости среди старшего поколения И.А. Тузанкина объяснила тем, что люди, два года строго соблюдавшие режим самоизоляции или работавшие удаленно, «выйдя в свет» при смягчении ограничений, оказались очень уязвимыми, так как не сталкивались с инфекцией прежде.
К сожалению, в последние месяц-полтора снизился интерес к вакцинации, особенно к первичной, посетовал Александр Харитонов. В Свердловской области вакцинировано чуть более 60% населения. Между тем по-прежнему умирают от последствий коронавируса как раз непривитые. Александр Николаевич призвал журналистов убеждать людей вакцинироваться и ревакцинироваться, а переболевших — пройти углубленную диспансеризацию, так как постковидный синдром очень распространен, и немало случаев, когда излечившиеся через какое-то время погибают от вызванных им сердечно-сосудистых и легочных патологий. Проверить свое здоровье необходимо через полгода после болезни, и сделать это нетрудно — поликлиники перешли на плановый режим приема пациентов, а работодатель обязан по закону предоставить для этого сотруднику отгул. Постковидные нарушения при планомерном лечении обычно удается свести к минимуму в течение года.
Коллегу поддержала И.А. Тузанкина. Тяжелая инфекция высвечивает состояние здоровья человека — вирус, путешествуя по организму, сканирует все имеющиеся проблемы. Так, ковид может дать осложнения у детей младшего возраста со склонностью к аутоиммунным заболеваниям.
В.А. Черешнев отметил, что у пожилых людей на фоне целого «букета» хронических болезней (полиморбидности) развивается комоморбидность, когда главенствующим фактором становится коронавирус. Последний способен сформировать в организме больного суперантиген, который заставляет иммунные клетки работать против собственных тканей.
Все участники пресс-конференции подчеркнули, что пока рано отказываться от профилактических мероприятий. Как и в последние два года, нужно часто мыть руки, не трогать без необходимости лицо, носить маски не на подбородке, а закрывая нос. Особенно категорично высказался о необходимости соблюдения санитарно-гигиенических норм А.Н. Харитонов. Как эпидемиолог он убежден, что масками следует пользоваться всегда при большом скоплении людей, в закрытых помещениях и необходимо соблюдать важнейшее правило: заболевший человек не должен выходить из дома, заражать соседей по автобусу, коллег, студентов. Кстати, наиболее подвержены разным инфекциям школьные учителя, опережающие даже медицинских работников, потому что родители приводят в класс больных детей. О том, насколько благотворны санитарные правила, свидетельствует резкое снижение в 2020 г. заболеваемости не только гриппом, но и кишечными инфекциями, ведь некоторые из них также передаются воздушно-капельным путем, например, ротавирус.
Отвечая на вопросы журналистов, В.А. Черешнев рассказал об использовании гелийкислородных смесей в лечении коронавирусной инфекции на ранних стадиях и постковидных осложнений, а также о результатах испытаний вируса Сендай для противодействия Covid 19. 
Подводя итоги, участники пресс-конференции высказались о перспективах и общих принципах противостояния пандемиям. По словам А.Н. Харитонова, коронавирусной инфекцией мы должны научиться управлять, и у нас есть для этого эффективное средство — вакцинация.
Академик В.А. Черешнев отметил, что пандемия высветила глобальные медико-экологические проблемы. В биосфере нашей планеты нарушается баланс — из-за распространения лесных пожаров, уничтожения диких животных, техногенного загрязнения микроорганизмы вынуждены «переселяться» из растительных и животных организмов в человеческую популяцию, которая к тому же стремительно растет. А в микромире доминируют вирусы, поэтому следует готовиться к новым вирусным атакам. Если ранее преобладали зоонозы, то теперь все чаще возникают антропозоонозы, которые в обозримом будущем могут смениться чистыми антропонозами.
Доктор медицинских наук Ирина Тузанкина полагает, что вирусы способны научить человечество жить в мире с другими организмами. Ребенок встречается с большинством вирусов в течение первых двух лет, его защищают от них врожденный иммунитет и материнское молоко, но вирусы остаются с нами на всю последующую жизнь. Не нужно ставить вопрос о том, кто кого победит. Уничтожать стоит только самые агрессивные микроорганизмы, а с остальными нужно сожительствовать, это и есть залог здоровья.
Е. Понизовкина
 
Год: 
2022
Месяц: 
апрель
Номер выпуска: 
8
Абсолютный номер: 
1249
Изменено 15.04.2022 - 17:32


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47